佛法修学概要 二(2)

那个时候刚好有一个割草的工人经过,他割了一堆吉祥草。这吉祥草本质特别的细,特别的有弹性。这个工人看到太子的修学很感动,就把草供养太子。这当中有一种表章功祚。功祚就是功德。从吉祥这两个字可以看得出来,
那个时候刚好有一个割草的工人经过,他割了一堆吉祥草。这吉祥草本质特别的细,特别的有弹性。这个工人看到太子的修学很感动,就把草供养太子。这当中有一种表章功祚。功祚就是功德。从吉祥这两个字可以看得出来,释迦太子的功德即将要圆满。
太子从这个因缘当中「哀受施草,敷佛树下。」以悲悯的心,来接受这工人的供养。就把吉祥草放在菩提树下的一个金刚座上把它铺下去。铺下去以后,精神饱满的太子就坐上了金刚座,结跏趺坐以后,立定一个誓愿。他说:「我若不成正觉,终不起此坐。」就是说我今天坐下去,假设我在这一生当中我不成就正觉,我不能够觉悟生命的真理,我决定不离开这个座位。有这样坚定的誓愿。从这样的誓愿当中入定。入定以后,就入金刚座。这段经文讲到太子从苦行林离开以后到金刚座的整个情况。以下讲到降魔。智力降魔。
「奋大光明,使魔知之。」太子在禅定的寂静心当中,去观察十二因缘。生命是一念的无明,无明缘行,有无明烦恼的活动,就有行业,业力。有业力就有一个有情的心识。有情的心识就有投胎,乃至于生老病死种种的果报出现。换句话说,当我们一念的无明消失,无明灭则业力消失,有漏的业力一消失,整个投胎的果报体,生老病死的果报就不再召感。无明灭则行灭,行灭则老病死灭。经过十二因缘的顺利观察以后,他将要证得诸法我空法空的真理。要证得之前他就思维:三世诸佛的常轨在成佛之前,都要降魔。我也必须要遵循诸佛的仪轨,先降魔而成就佛道。这个时候太子以禅定的力量,奋大光明,使魔知之。放大光明,魔宫震动,通知魔王知道。魔王指的是六欲天的天王波旬。波旬他的心情,他不喜欢看到有人修学圣道。他的心情是三界的众生,每一个人都能放纵自己的烦恼,在生死中流转,这魔王最欢喜的,通通作我的眷属。那一个人要离开三界,他就是不欢喜,就想尽办法去破坏他。当然太子的修行也不例外。所以魔王就采取行动。
「魔率官属,而来逼试。」魔王这时作了两个行动,第一个、他派了他四个女儿。四个魔女打扮的花枝招展,在太子面前唱歌跳舞,想要扰乱太子的心情,破坏太子的梵行。
「制以智力,皆令降服。」这个时候太子第一观入不净观,使令魔女,看到自己内身的不净。我外面化妆的花枝招展,但是我内身里面,种种不净物,充满于身内。看到身体里面一堆白骨,里面掺杂很多的脓血屎尿,心肝脾肺肾,种种不净物。这四个魔女看到自己身体的不净以后,就呕吐,然后惭愧而退。退走了。魔王又采取第二波的行动,率领官属。魔王第一次采取的是一种软贼,软贼不行就用硬的,就派了很多魔兵魔将。魔兵魔将就带了很多的刀剑来到太子的金刚座前,命令太子说,你赶快离开座位。太子就告诉魔王说,你今生魔王的福报,有三个善业。第一个、你以前做人的时候盖了一间寺庙。第二个、你曾经在某一生当中很认真的受持八关斋戒,第三个、在你过去生命当中,曾经有一次供养辟支佛。供养一位圣人。你三种福业的成熟,使令你今生成就魔王。
我思维,我过去行菩萨道的时候,这三千大千世界的土地,没有一个土地不是我舍生命的地方。我那个血可以说遍满了三千大千世界,没有一块土地不是我流血的地方。魔王说你讲我有福报,我自己知道,我有神通的。你说我盖了一间寺庙,受持八关斋戒,供养辟支佛,你讲这个我相信。但是你说你过去修那么多的菩萨道,谁相信呢?谁能证明呢?这个时候地上的天神从地涌出,我们都能够证明的。这时太子用手按大地,他说如果我所说的话是真实的话,大地应该要六种震动。这个时候果然大地六种震动,魔兵魔将就惊怖离开。所以说佛陀对魔王的办法,不是说你来跟我打战,我跟你拼了。不是。他是怎么回事呢?制以智力。用智慧的力量,使令魔王跟眷属降服。
第三个是讲成就佛道。「得微妙法,成最正觉。」太子把软硬二贼调伏以后,他就正式入禅定,思维缘起,在缘起当中,证得诸法的空性,成就最圆满的正等正觉。这是讲到太子成道的因缘。
智者大师上天台山时,在天台山打坐,他也是有遇到魔境。遇到魔境他处理的办法也是一样,他安心空寂。观一切法空,魔兵魔贼自然而退。如果你要懈怠,可能还不会有魔王的出现,魔王是不容易出现的,大部分都是鬼神,但是你要精进的时候,就会有一些问题,鬼神世界他那种斗争,胜负的心很强,还要跟你比个高下。【楞严经】强调一个观念,「内魔不生,外魔不起。」世间上的事情是感应道交的,你内心当中对于魔所现的,不管是欢喜的境界,恐怖的境界,你能够不迷、不取、不动,不要有攀缘心,魔是不能破坏你的。一个人要着魔,你自己要检讨,你至少要负一半的责任,虽然魔来干扰你,你自己的攀缘心,自己要负一半责任。所以说我们修行人遇到任何的境界,一定是要安心空寂,不随妄转,这个事很重要。
有些人容易见到鬼,有些人就不容易,为什么呢?因为你心中经常想着鬼这件事情,这个地方有鬼,那个地方有鬼,你就容易跟他感应道交。就像我们念佛一样,「若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛。」我们经常去忆念佛陀,现前当来必定见佛。降魔,修行要紧善知识莫向外求。一个修行人内心当中一天到晚想东想西,我想要有神通,我想要见到什么,见到什么,你迟早出状况的。我们修行内心一定是向内,向内安住。
七:转*轮相。『经云:「释梵祈请,请转*轮。以佛游步,佛吼而吼。扣法鼓,吹法螺,执法剑,建法幢,震法雷,曜法电,澍法雨,演法施。常以法音,觉诸世间。光明普照无量佛土,一切世界六种震动。总摄魔界,动魔宫殿,众魔慑怖,莫不归伏。掴裂邪网,消灭诸见。散诸尘劳,坏诸欲堑。严护法城,开阐法门。洗濯垢污,显明清白。光融佛法,宣流正化。入国分卫,获诸丰膳。贮功德,示福田。欲宣法,现欣笑。以诸法药,救疗三苦。显现道意,无量功德。受菩萨记,成等正觉。」』
我们分成三段来说明,第一段是说明佛陀说法的因缘,从释梵祈请,到请转*轮。说法的因缘。第二段:以佛游步,佛吼而吼。到一切世界六种震动,这地方是讲说法的内容。第三段、总摄魔界,动魔宫殿,到最后成等正觉。这个地方是赞叹说法的利益。
第一段、「释梵祈请,请转*轮」当太子在菩提垓垭的菩提树下金刚座,思维缘起,成就佛道以后。在最初的三七日是完全在一个自受用的境界。自受用诸法真实相,常乐我净的涅槃的功德。在三七日以后,这个时候才有释梵祈请。释就是释提桓因。梵是大梵天王。来到人间,请佛陀从涅槃当中出来,为这些苦恼的众生转*轮。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------