佛法修学概要 二(3)

这当中讲到佛陀在成道以后,他不主动的说法,必须有释梵的祈请? 因为要尊重法的缘故。假设佛陀在众生没有祈请的时候就出来说法,这样众生是不能生起恭敬心。没有恭敬心的情况之下,这个法门在众生心中不能成就利益

这当中讲到佛陀在成道以后,他不主动的说法,必须有释梵的祈请?
因为要尊重法的缘故。假设佛陀在众生没有祈请的时候就出来说法,这样众生是不能生起恭敬心。没有恭敬心的情况之下,这个法门在众生心中不能成就利益,所以必须有这样的程序。就是必须等待释提桓因、大梵天王的祈请,佛陀才会从禅定中出来,弘扬正法。这是因为尊重法的缘故,使令众生生恭敬心的缘故。以下是说明说法的内容,佛陀讲的法是什么内容呢?
总标。「以佛游步,佛吼而吼。」以佛游步,是说明佛陀的身业,身业弘法。佛陀庄严的四威仪。行住坐卧威仪,使令众生生起欢喜心、恭敬心。譬如说,舍利弗尊者,他本来是外道,他看到马胜比丘的庄严,才皈依佛法的。所以佛陀弘扬佛法,第一个就是身业,以佛游步。
第二个、口业。佛吼而吼。口业就是用音声。吼比喻佛陀音声当中所表达的义理,就像狮子吼,狮子一吼,百兽匍伏。比喻佛陀所宣说的真理,外道一听到以后,百兽自然就消散,能够破除外道的邪见。佛吼而吼。赞叹口业的弘法。这个地方是讲到佛陀说法的两个内容,一个是身业的威仪弘法。第二个是口业的弘法。以下是说明法的内容。这当中有八个譬喻。
「扣法鼓,吹法螺,执法剑,建法幢,震法雷,曜法电,澍法雨,演法施。」
我们根据慧远大师的【无量寿经的义疏】,慧远大师的意思,这八个譬喻,分成两段。前面的一段是闻、思、修、证,四种智慧。闻慧、思慧、修慧、证慧。下面一段是说明法无碍智、义无碍智、辞无碍智、乐说无碍智。
第一段扣法鼓。这段是以鼓的音声来形容我们所成就闻的智慧。譬如说,我们学习佛法,了解到有无量的生命。而整个生命的快乐跟痛苦不是上帝创造的,也不是自然而有,完全是我们的业力所成就的。由善业引生可乐的果报,由恶业的因缘引生不可乐果报。我们刚开始来到这个世间,什么都不懂,内心当中总认为生命只是个偶然。我在这个人世间出生,是个偶然。生命的本质是没有理由的,也没有轨则的。我们刚知道生命有轨则以后,知道我只要起一个恶法,杀盗淫妄的恶法,或者两舌绮语妄语的恶口,乃至于意业贪瞋痴,表示恶法的出现,就会引生我来生痛苦果报。虽然痛苦还没有出现,但是这种痛苦的能力,种子的功能已经成就了。我们刚开始听到这样观念的时候,这样的理解,叫做闻慧。闻慧本身的力量并不足以去调伏烦恼。我们可能遇到恶因缘,还是会去造恶业。但是闻慧有一个好处,它能够引生惭愧心。就是说这个人了解因果,你不了解因果,两个人都去造罪业,有什么差别呢?不了解因果的人造罪业是尽情的造罪业,内心是无障碍的。了解因果的人,他也控制不了他的习气,他也造罪业。但是他内心当中有惭愧心,就像一个人开车,他踩了煞车。踩了煞车,车子没停下来还是撞上去,但是他踩了煞车,总是有一种阻碍的力量,造罪的力量减轻了。闻慧可以引生我们的惭愧心。「鼓」有一种警觉的功能,使我们在生命当中得到警觉,原来生命是有轨则的,生命的运转是有一定的规律的,是由业力的因缘来决定我们的生命。「万般皆是业,半点不由人。」我们从完全无知当中听到鼓声,得到警戒,比喻闻慧。
第二个吹法螺。这个螺的声音,是绵延不断,相续的。比喻我们的思慧。我们把这样的观念,在寂静当中一次一次的思维,生命是相续的,在相续当中,我们下辈子会成就尊贵的果报,或者会到痛苦卑贱的果报,这个不是上帝创造的,也不是偶然出现的,是由我们今生的业力。这样的道理,经过你一次一次的思维以后,你内心的理性就加强,你烦恼的感性就慢慢的薄弱。思慧就有调伏烦恼的力量,就像螺,螺的声音不像鼓那么短暂,法在你心中的力量是绵延不断,相续不绝的,你对于法的忆持更加的深入、更加的持久。由螺的音声譬喻智慧在你心中,已经由前面的闻慧,转成有力量的思慧。
第三个执法剑。思慧本身还是个散乱的阶段,虽然能够调伏烦恼,但是不能断除,一定要到修慧。修慧就是智慧有禅定的摄持。修慧能在我们高深的禅定当中断除我们的烦恼,所以就叫剑。剑有断除烦恼的功能。
证慧建法幢,你心中的真理就像幢一样,坚定的竖下来。从此以后不再用你的知见来看这个世间,不用凡夫的知见。你看人世间,完全是用道理来观察这个世间,用真理的理论来观察世间。这叫闻、思、修、证。
以下是另外四个,四无碍智。闻思修证是法的本身,四无碍是说法的方式。
「震法雷。」比喻法无碍。这个雷,古德的说明,春雷一打,百花萌芽。播种子以后,春雷一打,百花的种子就冒出芽,有生机。比喻佛陀施设种种的法门,念佛法门、止观法门,乃至于持戒的法门、布施的法门。施设很多的方便,使令颠倒的众生有成就圣道的生机,成就圣道的因缘。一个十层楼高的地方,有楼梯我们就有机会上去,没有楼梯谁也上不去。有这些方便法门的施设,所以我们才能成就圣道。法就是雷。
「曜法电。」电是比喻义理。有雷就有电,电就是光明,闪电。佛陀种种法门当中,他有很多的观念道理在里面,有因果的道理、空性的道理、真如的道理。这些真理当中能够破除我们的无明,比喻光明能够破除黑暗。
「澍法雨」这个澍是滋润的意思。就是雨水能够滋润万物。佛陀施设的法,施设的义理,众生还不能完全接受,一定要有言词,透过言词的表达,众生才能够领纳在心中。譬如说「因缘所生法,我说即是空。」这十个字有理论在里面,但是理论一定要透过言词表达出来。我们刚开始从文字里面去吸收佛陀的道理,但是你得到道理以后,你也可以从这个道理当中,开展很多的文词出来。洞山良价禅师,洞山禅师有一次在安居的时候,九旬安居。安居圆满大家要离开,因为大家到这边结夏安居,各自回到自己的常住。最后大家集聚在坛上,求洞山禅师的最后开示。洞山禅师讲一句话:「东去西去,不如到万里无寸草处去。」当然这个地方也可以讲身体,你东去,他西去。这个地方是讲内心,我们内心当中「弟子心不安」。我们的内心想要找一个安乐处,但是我们一直找不到,思维这个,思维那个。思维这个也不快乐,思维那个也不快乐,得失成败是非人我。在这整个有相的境界打滚了以后,找不到一个安乐的地方。怎么办呢?你不如到万里无寸草处去。你内心不如安住在空性,这个空性当中没有成败得失,没有人我是非。不生又不灭,不垢也不净,不增不减,那才是安乐处。我们想洞山禅师他能够表达这样的言词,这言词事实上经典上没有这样的记载,但是他从道理理解以后。一般我们讲「文以载道」,在道里面,他也能够表达出他的文字出来。一个开悟的圣人,他也能讲出「东去西去,不如到万里无寸草处去。」用这样的言词来滋润这些众生的善根种子,使令他萌芽。当然祖师的智慧比不上佛陀,佛陀能够开出无量无边的言词,有些人这样子讲他懂。佛陀用另外一个角度,用各式各样的角度。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------