佛法修学概要 七(2)

有一种外道认为说,我们生命的快乐跟痛苦是没有理由的,是自然而有的。我这个人很健康很庄严是没有理由,那个人贫穷多病又是什么道理呢?是运气比较不好,也没有道理。说生命是没有轨则的,我们想要离苦得乐怎么办
有一种外道认为说,我们生命的快乐跟痛苦是没有理由的,是自然而有的。我这个人很健康很庄严是没有理由,那个人贫穷多病又是什么道理呢?是运气比较不好,也没有道理。说生命是没有轨则的,我们想要离苦得乐怎么办呢?及时行乐吧!人死如灯灭,我们的生命就是这一生,而这一生当中,这一切差别的果报都是没有理由的。无因缘论,断灭见,是这个差。他现在想要离苦得乐,但是事实上他为了追求快乐,积集很多的罪业,反而堕落。内心当中想要去追求快乐,但是不知道怎么去栽培快乐的因。
第二个邪因缘论,知道生命是有轨则,一定要把这个轨则找出来。为什么他能生天?为什么他到三恶道去?这个一定有一个原因的。认为是有因缘。外道在禅定当中,看到这个牛,死了以后生天。他不知道人的因缘果报是三世因果,他认为牛是因为他吃草,因为它有牛很多很多的行为,所以生天。他出定以后就做出一个结论,告诉弟子说,有一个办法可以生天,就是向牛学习,向狗学习。持牛戒、持狗戒,结果求升反坠。本来是要生天,结果反而堕落。就是没有明白宇宙人生善恶的因缘果报,为什么他会快乐?为什么会痛苦?他真实的因地在那里?所以佛法讲邪因缘论。
「故不留心教典,饶勇猛精进,定成魔外。」假设我们修行,也不明白什么道理,两个眼睛一闭,双腿一盘,即使勇猛精进,可能会在这当中错认消息,下辈子就变成天魔外道的种性去了。这个是很可惜的,关键在不知正法,求升反坠。这是外道修行失败的原因。反观佛弟子,蕅益大师也举出一个成功的代表。
「胁尊八十出家,昼观三藏,夜习禅思,乃有济。」胁尊者是佛陀灭度六百年的时候出世。胁尊者一开始是在外道的教派出家,后来在八十岁的时候,皈依三宝,跟佛弟子出家。出家以后,他进城市扥钵,年轻人就讥笑他,你年纪大才出家,已经无所进级。年老力衰,无所进级,托迹清流,图之饱食。你出家的目的就是要混饭吃的,八十岁才想要出家,年轻的时候就不想出家,用这个话来刺激胁尊者。胁尊者起惭愧心,回去以后,在佛前发愿,从今天开始,三年之内,如果不精通三藏,证得阿罗汉果,肩膀不着地,就是不躺下去睡觉。果然在三年用功当中,昼观三藏,夜习禅思。就是白天在解门上用功,明白世间的道理,佛法的道理。白天的时候看解门,晚上的时候修止观,结果在三年当中果然成就阿罗汉果,成就三明、六通、八解脱的大阿罗汉。 
胁尊者是很了不起,他在整个印度佛教,有一个很大的功劳,就是他度了马鸣菩萨。马鸣菩萨有很高智慧及辩才。当时在外道的地方出家,没有佛弟子敢跟他辩论。后来他说,以后佛弟子再不跟我辩论,佛弟子就没有资格打楗棰。后来整个中印度,没有一个寺庙敢打楗棰。这件事情就传到北印度胁尊者的地方,胁尊者就去跟他辩论,就把马鸣菩萨折服了。他度了马鸣菩萨,这个是很重要。整个印度大乘佛教的兴盛,马鸣菩萨是关键。造【大乘起信论】。所以说胁尊者是很重要,他度了马鸣菩萨,使令整个大乘佛教兴盛起来。胁尊者八十岁才出家,但是因为他解行并重,所以就成就圣道。成就圣道要有正确的方法,不能盲修瞎练。【楞严经】上说,外道的修行,盲修瞎练就像一条绳子,中间打一个结,他也不知道从中间去解开,他往两边拉扯,结果这个结越拉越紧。外道他们很希望追求离苦得乐的生命,希望没有痛苦,得到安乐。但是不知道应该用什么方法,种种无益的苦行,种种错误的方法,结果增加身心的痛苦,也得不到快乐。就是把这个结越解越紧。所以我们没有佛法光明的指导,很难判断,什么是该做?什么是不该做?我们没办法判断的。这个就是外道的修行会失败,为什么佛弟子会成功?关键在佛弟子有正法的引导,有佛陀正法的引导。就差在这个地方。
第二段,蕅益大师导正一些邪说,当时在明末的时候一些邪说。
有谬云:「年少力强,宜习教典;年衰力弱,只堪念佛。」明朝末年有一种错误的想法、说法。年纪很轻,体力强盛,应该好好的研究教典。但是你年纪衰了、体力弱了,就什么都不要看,好好念佛。蕅益大师对这个思想是不同意的,他说「岂年少不必念佛,年老不可习教。」怎么年纪轻的时候不需要行门,年纪老的时候不需要解门?
「将谓如来教法,仅同举子业,博名利于半生者乎?」佛陀的教法不是世间的科举,古时候的科举制度。把圣贤的文章只是要追求功名,十年寒窗无人知,一举成名天下闻。这意思是说,佛陀的教法是用来修行,不是用来讲给别人听的。我之前在某一个道场,碰到一位出家比丘,他认为他不想看教理。我说:「你出家,为什么不看教理呢?」他说:「他又不当法师,看什么教理?」这个观念是不对的,看教理不是要当法师的。自受用,我们应该明白佛法的真理,依止这个真理来引导我们修行,至于讲给别人听那是随缘。随缘尽份就可以。「将谓如来教法,仅同举子业,博名利于半生者乎?」佛法是用来自受用的,先有自受用,才有他受用。意思是说,不管我们今天是几岁出家,只要修行,开始上路,就是要解行并重。如目足双运。又要有眼睛、有脚。有脚要有眼睛,缺一不可。这跟几岁是没关系的。
一历耳根,永为道种。大士所以舍全身求半句偈也。」佛法的这些名词法语,我们能够听到以后,虽然当下不能马上开悟。但是它却是永远在我的生命当中,是一个圣道的种子,永远不会退失的。
下面讲一个实际的例子。「大士所以舍全身求半句偈也。」蕅益大师引用涅槃经,讲释迦牟尼佛,他的前身。我们的释迦牟尼佛,他是精进第一的,所有的诸佛当中,精进第一的。本师释迦牟尼佛在因地的时候,他出生在一个没有佛法住世的地方。没有佛法住世,世间就没有光明,没有一个人明白什么是道,生死之间的道理没有人明白。没有人明白怎么办?就靠自己摸索了。他就参加外道以后,就在山洞里面打坐,去体会生从何来,死将何去?这个生命的真实相是什么?他在那个地方精进的用功,就感动了释提梵因帝释天。这个释提梵因,虽然有时候很放逸,但是有佛陀出世,他还是很欢喜下来听法。所以他也听了一些佛法的几句法语。看到这个修行人这么地精进,白天也打坐,晚上也打坐,就要考验考验这个修行人。他就变化作一个罗剎鬼的样子,来到这个山洞的门口,就讲了半个偈颂。「诸行无常,是生灭法。」修行者一听到这句话就很震惊,嗨呀,我这几年来思惟人生的道理,这的确是道理,世间的法是无常、是生灭的。我怎么没想到这一点呢?我每天看到春观百花开,秋睹黄叶落。看到春天的时候百花盛开,秋天的时候黄叶掉落,我怎么没有体会到这个生命是不断的变化无常?听到以后,他就到洞口,找讲偈颂的人。找到这个罗剎鬼,这仙人说,你刚刚是不是讲了半个偈颂?罗剎鬼说:「是啊!我以前曾经在一个过去古佛的地方,听到了四句偈,所以我就讲出半句出来。」那个仙人说:「这个道理讲一半,因为你讲这个世间是无常的,是生灭的。怎么样能够把这个无常、生灭的法停下来,追求一个永远的寂静的涅槃呢?有什么方法呢?应该下面还有半句偈才对,你只讲世间是无常的,谁都没希望了。怎么办呢?方法要讲出来。」罗剎鬼说,「告诉你是可以,但是我现在肚子饿的太厉害,好几天没吃饭了。」「你是吃什么呢?」「我是吃人、动物的肉,而且是要刚刚死的肉。我去找了很久,每一个众生都有他的福报力,我就不敢去吃他,所以我现在很饿。你先把东西给我吃饱了,我在告诉你半句偈。」仙人就想:「我与其爱惜我的生命,愚愚痴痴的过一生。我到不如把生命、色身供养给他。我内心当中听闻正法,朝闻道夕死可以。好,我的肉布施给你吃,你把法布施给我。」交换条件,罗剎鬼说:「行。」这个仙人说:「这样子好,我跑到高山上去,你先把半句偈告诉我,我听到以后,我从高山跳下来,这个身体摔死以后给你吃。」仙人就跑到高山去,罗剎鬼就讲半句偈: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------