佛法修学概要 九(2)

孔夫子很多作为,譬如说,祭祀的时候要杀羊。有人就说,杀羊有伤慈悲心。孔夫子说:你爱这只羊,但是我爱这个礼。因为古时候的人,道统的维持,有一定的制度。 非乐欲所作业,这个业的行为,虽然你做了,但是不是出

孔夫子很多作为,譬如说,祭祀的时候要杀羊。有人就说,杀羊有伤慈悲心。孔夫子说:你爱这只羊,但是我爱这个礼。因为古时候的人,道统的维持,有一定的制度。
非乐欲所作业,这个业的行为,虽然你做了,但是不是出自你心中的意愿,这个业的力量不足以影响你的总报。
八、自性无记业。非善非恶。去散步、剪指甲、剪头发,这种业也不是善也不是恶,这种业,我们一生做很多很多。这种业不能影响我们整个果报的。不能影响三界果报的。这八个都是属于不增长业,九到十是修行的事情。
九、悔所损业。你曾经造了一个很重大的罪业,但是你至诚的忏悔。这种忏悔的力量把业的势力给破坏了,当然这个过程当中可能会让你重报轻受。忏悔的过程中可能会让你多病,或发生小的车祸,小的灾难。但是就消灭你整个三恶道的果报。就是由忏悔的力量,折损了业的势力。忏悔当中,律宗讲出五个方法,缺一不可。第一个要请佛菩萨为证明。就是请一个忏悔主。小乘的忏悔,对手忏,一定要请一个比丘、沙弥,一个通梵行的,一定要请一个人。但是大乘的忏法,取相忏,因为他认为佛菩萨没有灭度,第一个一定要请佛菩萨当忏悔主,请佛菩萨为证明。譬如说,大悲忏,就请观世音菩萨为忏悔主。八十八佛,请普贤菩萨。一定要请一个忏悔主,请佛菩萨为忏悔主。第二个,说己罪名。你要把自己曾经所犯的罪业,发露出来。我在什么时候犯了什么样的罪业?第三个立定誓愿。表达了以后,在忏悔主面前说,从现在开始,宁舍生命,决不再犯。坚定的誓愿,断恶念的
相续。第四个讽诵经咒。只有誓愿是不够的,一定要有一个修行的方便,或者是诵法华经、金刚经,诵大乘经典,或者是持咒,大悲咒、楞严咒、十小咒等等。第五个,如教明证,就是说你需要有一些瑞相,譬如,作梦的时候,在梦中洗澡,把身体洗的很干净,这个也是好现象。梦到你吐出秽物,排出秽物,梦到你全身光明的从地上往空中飘,或者在梦中见到佛菩萨,遇到听法的因缘,在诵经,或者在梦中遇到僧宝,佛法僧三宝。这种瑞相都表示你的罪业已经消灭了。五个方法,第一个请诸佛菩萨为证明。第二说己罪名。第三立定誓愿。第四讽诵经咒。第五如教明证。
忏悔法门能够折损我们的业力,使令这个业力变成不能够得果报的不增长业。忏悔是很重要的,普贤菩萨、等觉菩萨尚且要忏悔业障,经常要拜佛修忏,忏除我们无始劫曾经所造成的罪业。
十、对治所损业。前面的忏悔是偏重在事忏,针对某一件事情,某一件罪业来忏悔。这个对治所损业是针对理忏。就是回光返照我们这一念能忏悔的心,我们这一念心是假借因缘所生的,所以他的本性是毕竟空的,修这个我空的智慧,来调伏我们心中的烦恼。「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」理忏偏重在你的烦恼,对治烦恼。譬如说,你在家的时候曾经依止贪或瞋的烦恼,造了很重大的罪业。你开始修行以后,开始对治贪瞋的烦恼。心若灭时罪亦亡。贪瞋的烦恼经过你修四念处,不净、苦、无常、无我的智慧去调伏,慢慢它就停止活动。这个时候你的业就会有变化。心若灭时罪亦亡。你建了一个烦恼的等流性,被你破坏以后。你所带动的相关的业力就变成不增长业。这个是理忏。前面的事忏偏重在所缘境,偏重在所造的罪业的发露。理忏偏重在回光返照,能造业的心。偏重在对治这个能造业的心。当然这比较根本的,修止观的意思。
「除上十种,其余诸业,皆有增进长养业种之力量,名为增长业。」这个地方根据【瑜伽师地论】提出十种不增长样。基本上分成两大类,第一大类是说,它本身就是不增长业。换句话说,你在造这个业的时候,第一个你的心是暗钝的,頛弱的。第二个,你的次数只有一次两次,不是经常造做的。心頛弱、次数也少,它本身就是不增长业。譬如说,你在一种无知的情况,精神错乱的情况,失念的情况,偶而犯一两次。这一两次都不是一种故意的,不是在一个很明了的情况造的,本身就是不增长业。这是一到八的情况。其次,它本身是增长业,这个业在造的时候,你很清楚,而且造的次数还不是一次两次,数数现
形,都无惭愧。它本身是一个强大的增长业,但是你学习佛法以后,透过你的忏悔,透过你的对治,转成不增长业。经过修行,改造业的势力,这种情况也落入不增长业的两种情况。看【瑜伽师地论】是分成两大类,第一个是本身是不增长业。第二个是经由修持的过程,忏悔对治而转成不增长业的情况。
问:?
答:审虑思,决定时,这个时候心决定了,我一定要造做了。动发胜思就是驱动你的身口去做。动发胜思的时候,这个事情已经不能够停下来。到动发胜思的时候就一定要带动身业口业去做,这件事一定要做了。审虑思的时候,还不决定,别人在劝他的时候,还会改变。动发胜思就一定要做了。
问:?
答:鬼神引生的精神错乱也有可能,本身四大不调也有可能。脑神经衰弱,精神耗损太多,也可能。过去的业障也可能,三种情况都可能。第一个业障,过去造了重大的罪业。第二个、不是罪业,冤亲债主找上门,鬼神障。第三个四大不调的障。
问:?
答:四大不调也有可能。譬如说,这个人胡思乱想,修行时不修止,整天动、动、动,那也是有问题。所以止很重要,经常让它安住。无分别,不动。不要让精神一直在那里分别,不要,让它停下来。这个止很重要。
(三)定不定业
第一段解释标题。第二段解释内容。
「定不定者,为定受异熟果与不定受异熟果之业。」
定业是业的势力一定要使令你受异熟果报,这种业力势力很强大,一定要得果报。
不定业是说,业的势力馁弱,不一定要受果报。以下列出四种:
「此有四种之别」前面三种属于定业,第四种是不定业。「一、顺现法受业-以猛力之意乐方便所作,现生感异熟果之善不善业。及今世作业,今世受报。」
顺现法受业,今世作业,今世受报。他在造业的时候,以猛利,心非常的猛利坚固,不管造善造恶。主动积极,内心猛利坚固。猛利坚固的心所引生的种种的方便,种种的方法所造作的善恶业,不要等来生,现生就会有果报出现,就是异熟果。这种业力就是顺现法受业。今生造作,今生受报。这种情况不是很多。大部分是业要很强,不管是造恶业,不管是修持,今生就要马上有果报出现。今世作业,今世受报。可以分成两种情况来说明。
一、 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------