佛法修学概要 十一(6)

这个无常无我观,我们看【八大人觉经】第一观就有这个意思。 「世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。」 什么是无常无我观?他是从无常下手。世

这个无常无我观,我们看【八大人觉经】第一观就有这个意思。「世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。」什么是无常无我观?他是从无常下手。世间无常,国土危脆。告诉我们佛弟子,经常要观察,现前的身心世界是会变化的。你现在健康、富贵、各式各样安乐的境界,都是不牢固的。四大苦空。无常就是苦,可以知道我们身心世界,三界果报体是苦的,因为没有安稳性,你不知道什么时候会出现痛苦,不知道。无常故苦,所以五阴无我。也可以从苦当中,知道身命体是没有主宰性的。我们不能决定我们的生命,是由业力决定的。所以说生灭变异,虚伪无主。这个生命体是生灭变异的,而这种变化性,我们一点都不能参杂我们的意见。这个生灭变异的过程,是虚伪无主的,我们自己不能做主的,是由过去的业力做主的。心是罪源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。佛陀告诉我们,经常观察无常故苦,苦即无我,有什么好处呢?如是观察,渐离生死。就把三界生死给慢慢熄灭掉。
三法印,事实上是说明我空的道理。我空的道理比前面业果的道理就更加的深入了,对于生命的觉悟就更深入了。
问:?
答:离系,这个系指的是业力。离开业力的系缚,有漏的业力。
问:?
答:阿罗汉还没有入涅槃之前,他色身还在。从经典上说,阿罗汉粗分的分别我执已经熄灭了,但是还有一种微细的俱生我执。所以说要杀阿罗汉的时候,他第一念还有一种微细的痛苦,但是阿罗汉他马上会提起正念,他修无我观。照见五蕴皆空,度一切苦。他会修无我观。无我观现前的时候,他痛苦马上消失掉。所以他的痛苦只有一剎那而已。
问:?
答:他不是定力。我们刚开始成就无漏智慧的时候,要假借定力。因为你没有定力,这个我的智慧它善动。
问:打坐那一剎那,痛还是痛,身心不能完全分开?
答:因为还没有把我执完全消灭。凡夫我执是分别的,分别就很粗,很粗很粗。阿罗汉修无我观,是已经成就了,即使他没有禅定,他无我观还是可以现前,他那无我观是一个现量的境界,他真的知道是无我,所以他那个痛苦是完全没有。我们对无我观是假借文字去观想,但是这个观想也有他一份的力量。譬如说,黑暗当中点起蜡烛,有一份的力量,但是不能把这个黑暗完全消灭,因为这个力量太薄弱了。阿罗汉的光就像太阳一样,整个黑暗都可以消灭掉。我们刚开始栽培,但是我们也不能忽略刚开始,因为任何一个圣人刚开始修行,都是慢慢的,慢慢的借法熏习,闻思修。我们修无我观有什么好处呢?可以
使令烦恼淡薄,减轻它的势力。
问:?
答:我们不知道他的境界,至少他讲的话合乎真实情况。在佛陀的意思,不要随便泄漏自己的修行境界,搞不好会容易大妄语,因为你多讲一点也不对,少讲一点也不对,但是我们可以照佛陀的法如实说。佛陀如此说,我就如此说,因为这世间的真相。诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。生命的本质就是这样。我们既然皈依佛陀,皈依法、皈依僧,就照佛陀所说的法来说。至于个人的证道,这件事情,我们尽量不要讲。他也没有讲他是不是证道,他是讲痛是痛它不要管他,这是对的。
问:?
答:很难讲,每一个人的善根不可思议。他如果过去生有修过无我观,他听到以后,他马上就能够相应,至少能够相应。其实我们不能够去轻视初学,因为生命是不断的相续,我们不知道这个人他过去生是修几生?因为从今生来看,我出家十几年,你出家几年,我怎么知道你前修了多少?所以不能轻忽初学。所以说法就是平常说,接受多少就看你的善根,但是至少这句话是正确的,我们不能够讲错话。你修无我观,你也会感觉到,虽然你的力量还不能断烦恼,平常生活当中,你会发觉你的烦恼比较淡薄,这个好,烦恼会比平常淡薄。有这个差别。我们不修无我观有什么缺点?你不断的积集福报,福报越来越大的时候,你这个人没有人敢讲你,因为有福报的人,那个我特别大。福报大的人,他不修无我观,造业的力量就不得了。你看古代的君王,君王一怒,血流飘杵。我们一个没有福报的人,发个脾气没有什么大不了的。一个皇帝发个脾气,那还得了,整个家族几百个人全部杀掉,为什么?其实追根究底,没什么大不了,他只是讲一句话触恼你而已,或者他对你比较不恭敬。平常人对我不恭敬没什么,福报大的人,你对他不恭敬那还了得。他那个我很厉害的,普天之下无非王土。所以说,我们学习佛法才知道,佛陀的智慧实在不得了,他会一层一层的引导你不断的深入,不断的去调伏你的烦恼。当然这是一个次第,我们刚开始相信因果、断恶修善,这个时候我们心中的皈依处是皈依善业,不错,我学佛以后慢慢减少很多杀盗淫妄的罪业。我持戒,也不断的布施,善业不断的增长。当然人都是追求安乐,这个时候我们心中的皈依处是皈依在善业,不断的意念我的善业。我什么时候作过什么善业,我一天拜了几个八十八佛,诵了几个经,也不错。但是你心中还是在有相的境界分别,虽然是善业,这些善业还是属于流转门的,这个时候你会感觉到,心中还是有一种微细的不安。你要修无我观的时候,无我的智慧会引导你从有相的善业,趋向无相的空性,这个时候你的皈依处就是安住在空性,你会发觉你心中的安定性比前面更加安定,你有这种感觉。
 
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------