佛法修学概要 十一(5)

业障 ,我们内心有业力,这是说特别是造罪业的人,他心中也是不安的。他心中心很粗,他已经造很多罪业,多造几个他也感觉不出来。修行人就不一样,平常持戒,偶尔造一次杀盗淫妄的罪业,你马上感到不同。你去造了杀
业障,我们内心有业力,这是说特别是造罪业的人,他心中也是不安的。他心中心很粗,他已经造很多罪业,多造几个他也感觉不出来。修行人就不一样,平常持戒,偶尔造一次杀盗淫妄的罪业,你马上感到不同。你去造了杀盗淫妄以后,你认真打坐,就坐不住了。你之前佛号念的很相应,这个时候佛号念起来就扰动,这是怎么回事呢?就是有罪业的障碍,业障,罪业障碍你的身报。所以心中有罪业的人,他就是不安,他坐的地方也不对,站也不对,躺也不对,为什么你老是坐不住,站不住?他说我也不知道,我老是觉得心神不安,恐怖,就是你心中有罪业。因为罪业的本质是扰动的。一个造善业的人,他特别寂静,因为善业的本性是寂静的。所以一个人布施持戒善业强的人,他修禅定很容易得禅定,因为他的本性就是寂静,跟禅定相随顺。所以说古大德要我们念阿弥陀佛修习善法,因为这个善法能够帮助你得到一心不乱。善业跟修习三昧是相随顺的,因为他的本质是寂静的,是随顺于涅槃。当我们把业障消灭以后,没有业力的系缚,离系。第三个是无生。它是针对于凡夫的报障。我们每一个人在三界里面受生,不管多有福报,避免不了老病死的干扰,你的色身有病痛干扰你,你的色身出现老,白发苍苍,齿牙动摇,老也会干扰你。老病死也是一种障碍,对圣道是障碍。无生就没有老病死的障碍。涅槃有三种功德,寂灭、离系、无生
「谓行者明『无常』、『无我』、之理,生起『我空』之观慧,内除三毒之烦恼,永脱三界轮回之苦,而证得不生不灭、永恒安乐之涅槃,唯此涅槃境界才是真正究竟永离苦恼,寂静安乐,故名『涅槃寂静』。」
这个涅槃是由于无常无我的真理,生起的我空智慧,来熄灭烦恼断除生死的果报,这个时候是不生不灭永恒安乐,这种涅槃才是真正究竟的永离苦恼,寂静安乐。叫涅槃寂静乐。
生命的安乐有究竟安乐不究竟安乐。譬如说,我们今天布施持戒,下辈子生天,有天的正报的庄严,依报楼阁宫殿的庄严,天也会有神通。天的生命当中,一生不老不病,天的果报体永远是年轻庄严,天里面没有医院的,因为天他不生病的。他也不要工作,他一生当中就是不断的享乐,这个是不错,这个是我们的皈依处吗?我们的生命能够达到这样的境界就不错了,但是不可以。因为天的果报,他还是属于诸行无常。譬如仰天射箭,势尽还堕。就是这个箭,往天上射,它总有一天要掉下来。天,他不老不病,但是他会死亡。所以佛陀不把天的果报,把他安立到我们的皈依处。我们佛法的皈依处,皈依佛、皈依法、皈依僧。这个法,佛陀要我们皈依法,是皈依涅槃。换句话说,我们今天把心带回家,我们心中追求一个安乐的果报体,是一个永远不可破坏的。你买一个房子,买到地震带,你晚上睡觉也是心不安。你得到一个天的果报,你不知道你随时会掉下去。涅槃它的安乐是究竟的安乐,你得到以后永远不会失掉。
「诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。」
在阿含经,这一段话经常看到。阿含经里面把我们的生命分成两种状况。第一个是凡夫的流转门。凡夫的流转门是什么状态呢?诸行无常。三界的果报体它是无常的。在阿含经的意思,把无常开展出三个内涵。无常故苦,苦即无我。我们生命体是无常,会有变化的。你现在很健康,这件事是不决定的。你现在很有钱,这件事也不决定,会有变化的,随时会有变化。无常就是苦。纵使这种变化性,使令我们的生命体没有安全感,我们不知道下一剎那,会是一个什么样子的情况出现,因为我们内心当中,有无量无边的罪业,不知道什么时候起现前,使令我们在三界流转当中非常没有安全感,所以没有安全感就是苦。苦就是无我,表示我们没有主宰性。假设我们能够决定我们的生命,谁愿意痛苦呢?所以我们在三界中,流转三界中,何处是依附?我们就想找一个更深入的皈依处。因为我们在三界,随着业力漂流,感觉到无常故苦,苦即无我,这是生灭法。怎么办呢?生灭灭已,寂灭为乐。身为一个佛弟子,知道我们每一个人想要追求一个安乐的生命,要赶快解脱这种生灭法,三界的生灭法。这个时候达到一种涅槃的寂静,这个才是究竟的皈依处。
我讲一个小故事,作一个总结。这个涅槃寂静乐啊,佛在世的时候,在北印度,有一个小国家。这个小国家,好几天没下雨,旱灾。在古时候的社会,这是一件不得了的事情。农业社会没有收成,国王就下命令,那一个人、那一个团体能祈雨,国王有重赏。规定那一天在皇宫面前要办一个祈雨的法会。国家里面很多的信徒,有的是外道、有的信佛法的,通知他们的师父,约定一个时间到皇宫来祈雨。佛弟子也派人去通知佛陀,希望佛陀派弟子来祈雨,佛陀就派了迦旃延尊者,很多阿罗汉,来到这个国家。很多的团体,大家就在皇宫面前祈雨,然后就下雨了。下雨以后,就解除旱灾。当然阿罗汉的境界不得了,他一入定,阿罗汉的威德力一下子就把龙王叫过来,龙王就乖乖下雨。但是国王不知道,雨是下了,但是赏金要赏给谁?团体在祈雨,怎么知道谁的力量,使天下雨呢?一个有智慧的大臣说,我们可以测试一下,马上可以测试出来。国王就请这些祈雨的法师,不管是外道法师,佛弟子的这些阿罗汉,到一个马房的地方,就是养马的地方吃饭,饭菜准备的很差。吃饭的时候,这些外道,凡夫的境界,心随境转。吃完饭以后就破口大骂,这个国王真是小气,我们为他祈雨,准备这么差的饭菜。阿罗汉这些佛弟子吃完以后,一句话都不说。侍者就说:师父你们有什么话说?他们没什么话说,吃饱就好了,就走了。过几天以后,国王又请他们吃饭,这个时候在王宫,宫殿楼阁,侍者饭菜准备很好。这些外道的师父吃了以后,很欢喜赞叹。这时阿罗汉也一句话都没有说,侍者就说,你们吃了以后有什么感觉。没什么感觉,吃饱就好了。侍者就把他们所说的话,一一纪录下来,报告国王。大臣说,这一场祈雨,一定是这一些佛弟子的法术成就的,因为这些人是圣人的境界。我们怎么知道这个人是凡夫、是圣人?因为一个有自我的人,自我意识跟心接触的时候,他一定是有我就有我所,一个我爱跟我所爱,爱着所爱的境界。你爱着这个所取的境界,一定是心随境转,随他而转。阿罗汉内心当中有我空的智慧,他的内心跟境界接触的时候,如鸟飞虚空,踪迹不可得。他内心当中跟境界接触的时候,他内心寂静安乐,能够不受一切法,外境对他没干扰。换句话说,阿罗汉内心的安乐,是外在环境不能影响他的。八风。老僧自有安心法,八风吹来亦何妨。阿罗汉那一念的清净心,不可以破坏的。所以讲生灭灭已,寂灭为乐。而这种安乐才是一个佛弟子所要追求的安乐,它是不可破坏的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------