佛法修学概要 十一(2)

「无上诸世尊,独觉声闻众,尚舍无常身,何况于凡夫。」 无量无边功德庄严的佛陀,还有这些三乘的圣人,独觉声闻那一念的清净心,有无漏的戒定慧,解脱,解脱知见的功德。那些圣人尚且要弃舍无常的色身,还况是我们

「无上诸世尊,独觉声闻众,尚舍无常身,何况于凡夫。」无量无边功德庄严的佛陀,还有这些三乘的圣人,独觉声闻那一念的清净心,有无漏的戒定慧,解脱,解脱知见的功德。那些圣人尚且要弃舍无常的色身,还况是我们一个没有资粮的凡夫呢?佛陀跟三乘的圣人尚且要面临死亡,我们凡夫更不可能避免。我们平常也会经常看到别人死亡,也会替人家开示助念。但是无始劫来的习气很坚定,这个常见。我们很难会想到自己会死亡,这就是为什么当我们知道自己有癌症的时候,我们会非常的不能接受,因为我们从来没有想到我们会死亡,没有想到这件事情,我们总是觉得我会经常的存在在这人世间,所以我要把所有的精神体力用在经营今生。当我们不思惟死亡的时候,我们整个思考,我作这件事情只要今生安乐就好,把整个精神体力,整个事业,完全考虑到今生。等临命终的时候,全部的今生经营完全的破坏掉。所以我们一定要先提前的面对现实,告诉我们死亡一定要到来。
换句话说,我们迟早要面临来生,这样子有什么好处?使令我们提前为来生准备。当然,假设人只有今生,人死如灯灭,断恶修善就没有意义了,大家就及时行乐就好。但是我们从前面业果的学习知道,生命是一个水流的相续,今生迟早要死亡,我们一定要面对来生,我们一定要为来生积集资粮,不能把所有的精神体力完全投资在今生,追求今生的财富、今生的眷属。所以,我们一个人只能花一半的时间,来经营今生;你要花一半的时间来修行,为来生的安乐作准备。你要花一半时间以上。当然出家人就要更多,出家人花的修行时间要更多。
「思惟死无定期」我还年轻,怕什么?死亡离我还远嘛!积集来生的资粮等年纪大了再说吧!不能这样子讲,因为死亡是没有一定的日期,我们不是每一个人要等到老才会死亡,年轻人死亡的还是很多的。
「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。」晚上作晚课的时候,就念这样的偈颂,今天又这样过去了。又这样过去表示什么意思呢?表示我们寿命又减少。这件事情要怎么去体会它呢?作一个譬喻,如少水鱼。说这个鱼缸,有一只鱼,这鱼要仰仗水才能生存,就像我们的生命要仰仗寿命才能够相续。但是鱼缸破一个洞,今天流一点水,明天流一点水,总有一天把这个水给流完。鱼看这鱼缸水只有减少没有增加,它的心情斯有何乐。这个事情是不得了的事情,我们的生命一天一天过去只有减少没有增加,能够利用的时间越来越少,所以讲如少水鱼斯有何乐。换句话说,我希望能够追求来生的安乐,我不希望有痛苦,怎么办呢?你应该要把握你现在有一口气在的时候,赶快忏悔你的罪业,把罪业忏除清净;把善法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这六波罗蜜的功德赶快让它成就。我们想要积集来生的资粮应该要当下马上去做的,因为死亡是没有决定的日期。
「思惟死时除佛法外余皆无益」我们可以观想一下,一个人到加护病房的时候,或者回来送到家里面、送到寺院开始助念,旁边围绕很多人,这个时候我们可以思惟,什么事情对我有帮助呢?一生当中总是觉得金钱给我安全感,赚了很多钱存在银行。到临命终的时候,一切珍宝不复相随,这个钱对我没有帮助的。我的眷属,我一生当中积聚很多的徒弟、很多的皈依弟子,眷属,这些眷属除了在旁边哭泣以外,对我也没有帮助,对我来生的安乐没有帮助。我们的珍宝、我们的地位、我们的眷属,这个时候都没有帮助,我们临命终对我有帮助是什么呢?除了佛法的功德,你曾经在佛堂很真诚的拜八十八佛、很真诚的忆念弥陀的名号,去诵地藏经、金刚经、念大悲咒,或者很真诚的去做一些布施持戒的善法,这些善法对你就有帮助了。万般带不去,只有业随身。一生当中所有积集的善恶业,对你临命终就有很大的影响力。「孓然此一身,生时骨肉连,死后各分散,更况是他亲。」孓然就是孤独。我们平常的生命就是这个身体,业力的因缘把这个骨肉血脉都合在一起,死了以后,这骨肉都分散了。何况是其他的亲属呢?从这样的思惟,可以知道我们内心的皈依处,应当要以谁当皈依处?什么是我们真实的皈依处?什么不是我们的皈依处?
「死仇决定终须到,容或今日便降临,死时世事均当舍,速修妙法求加持。」一生当中得罪了一个仇人,这个仇人武功高强,他在黑暗当中,不知道什么时候出现。但是有一点我们是肯定的,他决定要出现,他迟早要找到我,他武功高强,他找到我,我迟早要死亡,这个死亡总有一天要找到我的。什么时候会出现?容或今日便降临。我们可以观想可能今天就要面临死亡。宗喀巴大师说,当然我们不一定今天就一定死亡。修观的时候,可以这样子观想今天可能就死亡。这样子对自己有帮助。对治我们的懈怠。死时世事均当舍。当我们死亡的时候,一切诸根悉皆败坏。平常用很多的营养品滋养我们的色身,平常调身调气息,这个时候色身气血都败坏,一切诸根悉皆败坏,一切眷属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,一切珍宝不复相随。这个时候,一生当中所追求,花很多精神体力所经营的,这些财色名都必须放弃。这个时候能够皈依的是什么?速修妙法求加持。能够皈依的就是我们心中的佛号,以及我们心中所积集的善业。我们念阿弥陀佛的时候,也可以念一段时间,把佛号暂时停下来,观想一下念死无常的道理。念死无常的道理,观想有什么好处呢?让我们知道佛号在我们的身心当中,它的确是一种真实的皈依处,这个时候你再念阿弥陀佛感觉就不一样,皈依的心能够生起来。诸行无常。我们的生命是不断变化的,今生做人,下辈子到天上去享福报,福报享尽了以后,下辈子到人世间作一只蚂蚁,各式各样的变化。生命的变化,有些东西是不能贯穿的,死了以后不能带到来生去。有些东西是可以带过去,它那个力量可以贯穿到你来生去。譬如说,你的钱财、你的地位、你的眷属,不能贯穿到来世,这个只有今生你一口气在的时候才有,你死掉以后你要完全放弃。这个会被死亡所破坏。但是你在佛堂当中的忏悔业障,积集资粮、积集广大的善业,你在佛堂当中所念的阿弥陀佛,这种功德,死亡是不能破坏的,死亡不能使令这个断绝。它能够相续的使令你来生受用,是这样的差别。所以我们念死无常这样子观下去,就像一个照妖镜马上看到那些东西是一种暂时虚妄的境界,那些东西是我们的真实的功德、真实的皈依处,马上就能够抉择出来,什么是真实的,什么是虚妄的。真实的我们就要花更多的时间去积集,虚妄的话,暂时的应付一下就好,反正迟早要破坏的。念死无常可以让我们看到很多生命的真相,更深入的真相。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------