佛法修学概要 二十(6)

佛在世的时候,憍萨罗国的国王,波斯匿王。他有两个女儿,大公主叫金刚,长的很丑陋,这大家都知道。老二叫善光公主,她长的非常的美妙端正,而且非常有人缘。不但深受国王、王后的喜爱,在整个老百姓、百官当中,

佛在世的时候,憍萨罗国的国王,波斯匿王。他有两个女儿,大公主叫金刚,长的很丑陋,这大家都知道。老二叫善光公主,她长的非常的美妙端正,而且非常有人缘。不但深受国王、王后的喜爱,在整个老百姓、百官当中,对她也非常的尊重。有一天波斯匿王,下朝以后,就带着善光公主到花园去散步。国王就对善光公主说:「女儿,你看,你的父亲是个大国王,你仰仗父亲的光明,今天受到这么多人的尊重,享受这么好的荣华富贵。」善光公主回答说:「父王,我今生的福报当然也是父王引起的,但是父王对我的照顾只是增上缘,我今生的福报是我过去的善业所积集的。」因为善光公主学习佛法,佛陀为波斯匿王开示的时候,她也经常听。她就讲出,这个是我过去的善业。波斯匿王听了就很不高兴,你这个公主怎么这么骄慢,我一定要给你一点颜色看看。要处罚你。波斯匿王回去以后,就把大臣找来,说啊你去我们国家里面找几个乞丐过来。找了几个乞丐过来,波斯匿王就挑一个人品比较好的,相貌比较端正的,说:好,就是你。我会把公主嫁给你。乞丐说:国王,我不敢当。国王说:这件事情就决定了。决定以后,把善光公主嫁给这个乞丐。善光公主她也不知道这个是乞丐,她也不知道国王要处罚她。结婚以后,她就问她先生说:你住那里呢?他说:我没有家,我到处流浪,我是个乞丐,那有房子。她说:你过去祖先住那里?他说:过去我祖先本来是个大官,就是朝廷作大官的,是大富人家。但是发生火灾,一把火就把我们家烧光了,全部人也烧死了,就剩下我一个人。房子烧坏了,总有一个田地、还有土地吧?土地有啊?那就回去看看吧!乞丐先生带着善光公主回到老家一看,房子破旧,都是蜘蛛网,草长的很高。先在这边盖个小茅蓬吧!白天,这个先生去外面作乞丐,去乞食。善光公主拿着镰刀,把草锄一锄,慢慢种一个田地。有一天,善光公主在锄草的时候。锄头往地上一锄,听到一种喀的声音,打开里面,大地里面很多的珍宝,祖先留下的珍宝。因为突然之间起火燃烧,祖先也没有办法交代,就死掉了。祖先的珍宝拿出来以后,就拿出一部份盖一个宫殿,跟善光公主以前所住的一模一样。波斯匿王要去看善光公主的笑话,一天带着皇后、大臣,来拜访善光公主,就是要去消遣善光公主。到的时候一看,哎呀!宫殿这么的庄严,比她过去住的宫殿还庄严。波斯匿王就很奇怪,你这宫殿是从那里来的呢?就如是、如是报告。波斯匿王就很欢喜,带着善光公主去见佛陀,跟佛陀报告,请佛陀解释,为什么善光公主会有这样的情况?佛陀就说,过去迦叶佛的时代,有一对夫妇,这个女众是很虔诚的佛教徒,经常省吃俭用,把她的财物供养三宝。这个先生刚开始他没有信三宝,他知道以后,就障碍这个女众,说你这个不要老是拿家里的钱去供养三宝,家里的钱应该自己用嘛!就障碍这个女众。这个女众她对三宝的信心很坚定,不能障碍。你不给我,我把自己的私房钱,不管多少,她还是继续的供养三宝。长时间以后,这个女众也一天一天的开导佛法,开导因果的道理,给她的先生明白。慢慢、慢慢这位先生也能够接受佛法,他也跟着布施。这位女众就是善光公主的前身,她在因地的时候,行布施内心非常的坚固,她得果报的时候,她的父亲不能破坏。她的果报体随着她的身心世界的时候,也特别的坚固。她的先生刚开始不相信三宝,后来才相信三宝,所以他前半生贫穷。他之所以信三宝,是因为善光公主的开示,所以他的果报要等到跟善光公主结婚以后,才能够现前。
所以我们说如是因、如是果,我们因地怎么栽培,就影响到你果报的情况。这段是说布施的方法,就是欢喜心、恭敬心、坚定心。三种心态。
四、修习布施差别内容。一、财施。二、法施。三、无畏施。
财施就是用财物来布施,使令众生在物质上不缺乏。法施,就是说法,使令众生能够明白道理。无畏施,就是施给他无畏。这个众生他内心当中有恐怖畏惧,你能够适时的来安慰他,鼓励他,来消灭他的畏惧心,使令他变成无畏。叫做无畏施。
布施有两个功德,第一个生善。我们能广结善缘。在未来的生命当中,能够积集很多的善缘。第二个在未来的生命当中有资财。我们总是在人天里面得到可乐的果报。这是约生善。第二个破恶。度悭贪。就是能够破除,能够对治我们内心的悭。「悭」就是吝惜不舍。已经有的东西你不愿意舍。「贪」你没有的东西,你贪求无餍。这个是布施的内容,跟它所引生的功德。
龙树菩萨在《智度论》里面讲布施度。他讲完以后,他讲一个观念。在家居士偏重在财施,出家菩萨偏重在法施。财施跟法施的差别,龙树菩萨他提出两个主要的差别。第一个是有漏跟无漏的差别。财施给众生,他能够得到一时的安乐,但是不能消灭他的烦恼,不可以。法施。你用佛法开导他,使他能够心开意解,得到安乐。这样的安乐能够对治烦恼,是无漏,它对烦恼有对治的力量。所以财施、法施,有漏跟无漏的差别。其次有有量跟无量的差别。说今天他没有饭吃,你给他一碗饭。他生病了,你带他去看医生。这也是对,也是好。但是这样一种对他的安乐,是有量的。你只能暂时的解决他一时的安乐。法施,你让他明白道理,明白业果的道理,让他主动的去断恶修善,给他一个正确的人生观,你对他的影响力是生生世世的。换句话说,你给他这样的善根,在他未来生命当中,他心中就生起了一个光明。他经常就会去创造善业,或者趋向可乐的果报。就是说,他的生命有决定性的影响力,有决定性,那个影响是无量的影响。财物的布施,并没有决定的影响力,只是暂时的解决他一时的痛苦。但是他内心因为没有智慧,还会创造罪业,还会有痛苦,那就没办法解决。所以法施有无量的作用,财是只有有量的作用。有这样的差别。
民国初年,禅宗两位大德,南边是虚云老和尚。北边是来果老和尚。两位大德。南虚云,北来果。来果老和尚是一位住持,引导很多人参禅。有一次几个禅师就批评讲经的法师说,你们这些法师,只会讲不会修行的。当然,在古时候,禅宗是很用功。古时候参禅,在禅堂一坐是十六个小时。来果禅师就呵斥这些禅师说:你不能这样讲。来果老和尚说:在这十法界,只有佛是圆满的。其他对佛法,都是随学。不断的教学相长。在学习佛法当中,整个佛法的弘传、相续,还是要靠这些法师,生生世世,无尽灯光明的延续。如果说,大家都不说佛法,这个世界上就没有正知正见。来果老和尚的意思是说,虽然他做不到,但是他能够如理如法而说,能够使令众生对佛法有正见,起码还有正见。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------