佛法修学概要 二十一(6)

我今修菩提,此苦有分齐,为除腹内病,如受割身苦。 我现在为成就无上菩提,为解脱无量的生死,当然,刚开始我必须减少我的饮食,减少我的睡眠,每天要三点半起床,要起来作早课,每天要拜八十八佛,拜到整个膝盖的
我今修菩提,此苦有分齐,为除腹内病,如受割身苦。我现在为成就无上菩提,为解脱无量的生死,当然,刚开始我必须减少我的饮食,减少我的睡眠,每天要三点半起床,要起来作早课,每天要拜八十八佛,拜到整个膝盖的皮都破掉,还是继续拜。晚上不能睡觉,也不能吃东西。这样身心的痛苦,其实是有一定的期限,不过是今生而已。今生好好的努力,往生极乐世界,这个痛苦就结束了。无量劫来你不修行,这个痛苦是没有了结的。这里讲出一个譬喻,为除腹内病,如受割身苦。诸医以小苦,能治令病愈。就像我们今天在肚子里面长一个毒瘤,这个毒瘤一发作的时候,如受割身苦。毒瘤在发作的时候,就好像刀在割身体一样。医生很厉害,他给你吃一帖药,这个毒瘤就自然会脱落。当然这个药有点苦,可是这个苦可以了苦的,它可以把你的病给治好。宗大师的结劝,故为除众苦,小苦应堪忍。你为了消灭你生命当中无量劫的痛苦,你在修行的时候,这个小小的痛苦,应该要忍辱下来。
菩萨行者于中善自思惟,得于诸断恶修善之行,破除怯退之心,生起精进勇猛之力。
我们凡夫的懈怠就是因为没有看到未来的痛苦,我们也明白佛法的道理,知道生命是有因果,也知道生命的相续。但是我们有时候想,不急啊!我为什么今天要往生极乐世界?以后在说嘛!反正时间还很长。这个地方你要想一想,修行,你今生不往生,你今生怕吃苦,退转。你下辈子来,还是一样,跟你今生的路一样,继续修行,一点都没改变,可能还更厉害,这痛苦更厉害。你下辈子不修行,你第三生还是要修行。换句话说,这个路迟早要走。你早一点走,早一点结束痛苦。你今生不成就,你以后没准那一天你到三恶道去,那真是冤枉。你在三恶道中,受到割截、刺烧、解裂的痛苦,百千万亿倍。你说你修行很痛苦,其实你到三恶道去受的痛苦,比这个更厉害,而这个苦是白白的受。所以换句话说啊,我们要确认一个观念,垃圾放在床脚,你不去扫它,它自己不会干净的,它不会自动消失掉。生死,你不修行,它不会自动消失掉,不是佛菩萨帮助我们把这个生死熄灭。意思是说,了生死是你自己迟早要作的事情,迟早。那你说修行很痛苦,是的。但是不修行更痛苦。你几乎没有选择的余地。而你修行,你这个痛苦去熄灭广大的痛苦,这个修行是值得的。我们应该这样子去理解,精进才生得起来。
二、正修。我们明白修行是没有退路,应该怎么精进呢?发四种力量。
一、发胜解力-此中胜解,即是欲乐。
我们对于所修的法门要生起欲乐。譬如说,我们念阿弥陀佛,我们思惟阿弥陀佛的功德。这句佛号是总持阿弥陀佛的功德,它能够使令我现生业障消除,福慧增长,临终蒙佛接引,往生西方。对于佛号,你所皈依的心生起意乐。这个是很重要,很多人都忽略了修意乐。因为你没有先修意乐,你今天所作的定课就没有力量,就悠悠泛泛。很难生起跟法相应的力量,强大的力量。第一个你在修之前,要思惟你所修的这个法,它的功德。
二、发坚固力-即于彼事,究竟不退。
你对于这个功德一定要究竟不退,不要法门换来换去。今天念阿弥陀佛,明天持大悲咒,后天持往生咒。这样一事无成。任何的功德出现,要成就三昧,一定要心一境性,所缘境不要换来换去。
三、发欢喜力-于其事业,不欲断绝,无饱意乐。
我们修行就像老饕吃东西一样,吃再多的东西,永远不满足。我今天拜八十八佛,我明天再拜,后天再拜。拜个十年、三十年,我总是觉得没有满足的感觉,我念佛亦复如是。心中不会得少为足。不欲断绝,无饱意乐。发欢喜力。
四、暂止息力-于中若身心疲劳,须暂止息,若不尔者,则极厌离,能障后时发精进故。
有时候定课不要定的太多,有时候刚好有因缘到外面去弘法办事,身心非常疲累,这个时候,定课要稍微缓一缓。为什么呢?因为你强迫你自己做,效果不好是一回事。强迫作的事情,心中会产生一种厌恶。你内心中深处产生厌恶,你好不容易,去思惟法的功德,跟这个法建立这么浓厚的感情。因为你强迫,你太疲劳了,把你前面产生的胜解力、坚固力、欢喜力,都破坏掉。以后要念佛,要念下去隐隐约约就有一个排斥的感觉。我为什么有这个印象呢?原来我那一天身心疲劳的时候,太过于勉强。就像吃东西一样,你很喜欢吃这个东西,你那一天吃太多,吃到吐,下次你再看到这个东西你就怕、厌恶。你好不容易对这个东西的功德,营养,它的好处,修观了。但是你吃的太猛,太猛力了,以后对你未来的精进会有障碍。修行是一个心地法门,不在乎你身体,嘴巴在那里动来动去。就是说修行是内心跟法的相应,这件事情是不能勉强。你内心跟法的相应,一定是建立在欢喜的角度,这重要。宗大师提出暂止息力。如果你身心非常疲劳,暂时停下来,等到你正常后,再继续用功。这是讲到精进的四个原则。
四、修习精进差别内容-一、擐甲精进。二、摄善法精进。三、饶益有情精进。
「擐甲」就是披甲,披着铁片的战甲。这是约破恶,断除恶法。摄善法精进。是对于修善,对于福德智慧善法的精进。三、饶益有情精进。利益有情的精进。
它的功德是增长善法,功德不退。由于精进的缘故,使令我们的善法增长,使令我们已经成就的功德不退失。破恶是破除我们心中的懈怠。
精进它的重点是在一个恒常心。从经论上看,佛法的精进功德的成就,它不在乎你三天、七天不睡觉,还不是很在乎这个。它很在乎你的定课,你今天念佛念三千声,念的不多。但是你今天念,明天念,后天念,念一年,念十年,这个境界就有力量。你说我一天拜一部八十八佛,但是一部八十八佛拜十年,这个八十八佛对你就有力量。精进重点在恒常的相续心,偏重在这个地方。你偶尔作一两次,对你成就圣道没有多大帮助。蕅益大师说:「滴水常流,则能穿石。」它之所以能够穿过石头,可贵的是它能够常流。就是精跟进,进是相续,精是专一,所缘境专一。水怎么能够穿破过石头呢?因为它的方向没有换来换去,它今天滴到这个点,明天也滴到这个点,同一个点滴久了,就把这个石头给穿破,所以这个就是专一、相续,任何法门都能够成功。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------