佛法修学概要 二十一(4)

一个人怀着瞋恨的心,是一切祸患的根本。 你怀着瞋恨的心,使你未来当中跟许多众生祸患的根本。他说:你如果真正孝顺,你一定不要为我报仇。灾难到此为止,彼此的憎恨到此为止。长生童子只好答应,就哭哭啼啼的离开
一个人怀着瞋恨的心,是一切祸患的根本。你怀着瞋恨的心,使你未来当中跟许多众生祸患的根本。他说:你如果真正孝顺,你一定不要为我报仇。灾难到此为止,彼此的憎恨到此为止。长生童子只好答应,就哭哭啼啼的离开。没多久长寿王就被处死了。长生童子毕竟是个凡夫,他还是想要去报这个仇。怎么办呢?长生童子善于弹琴,他弹琴弹的非常好。他有计划,慢慢的王宫大臣都找他去弹琴,他琴弹的非常好,就介绍给梵意王。梵意王有一天就请长生童子去弹琴,听的很欢喜,就留在身边。有一天国王就带着长生童子,很多宫女到宫殿前面的花园去游玩。大家喝醉酒以后,就请长生童子弹琴。弹完以后,梵意王就累了,躺在长生童子的大腿上就睡着了。长生童子想机会到了,就把他预藏的小刀拿出来,准备要把梵意王给杀死,为他父亲报仇。但是他要杀的时候,他感觉他父亲在跟他讲话。他说:怀着瞋恨的心,是一切灾难的根本。这个时候他听到父亲讲的,就把刀放下去。放下去没多久,他又想到他父亲的仇没报,他又拿起来。他父亲又在跟他讲话,他又放回去。如是的三次。第三次的时候,他把刀放下去的时候,刀跟刀鞘一接触的声音,就把梵意王吵醒了。梵意王是惊醒的,吓了一身冷汗。他说:不得了,我刚刚作了一个梦,梦见长寿王的儿子在追杀我。长生童子说:对啊!我刚刚本来就是要杀你。你刚刚要杀我,你有机会,为什么没杀我呢?我本来要杀死你的,但是我想到我父亲临死之前跟我交代说:怀着瞋恨的心,是一切灾难的根本。要我一定不能报仇,所以我没有杀你,我现在任你处置。梵意王听到长寿王这一段的开示以后,触动他的良心。梵意王很后悔,就把这个国家还给长生童子,自己回到他的国家去了。佛陀讲完这个故事以后,佛陀讲一个偈颂。佛陀说:「若以怨止怨,是怨终不止。惟忍能胜怨,是古圣常法。」双方面发生冲突的时候,若以怨止怨,你对我不起,我也对你不起。彼此的怨恨在未来的生命当中,是不会停止的,只有辗转的增加。怎么办呢?怎么能够化解怨恨呢?惟忍能胜怨,一定要有一方忍下来,这个怨恨才会停止下来,惟忍能胜怨。这不是我说的,这是古代的圣贤所遵守的一个不变的轨则,就是以忍辱来对治怨恨。凡夫的眼光只看到现在,你对我不起,我对你不起,那不是很好吗?但是圣人的眼光是看到未来。我们以这两个国家来看,梵意王跟长寿王这两个国家,如果不是长寿王的忍辱,这两个国家世世代代要发生战争,这当中不知要死伤多少的老百姓。你今天把我国王杀了,下辈子他的儿子又把这个国王杀了,他的孙子又把你国王给杀了。若以怨止怨,是怨终不止。这两个国家,因为瞋恨心的缘故,生生世世都是世仇。因为瞋心的相续,不知道有多少无辜的老百姓要牺牲。带着瞋恨的心,是一切灾祸的根本。长寿王的忍辱,他忍下来了,就使令灾难就这样停下来,伤害最小为止。「能息害心野火雨,现后众害由忍除。」就是这个意思。这个地方是赞叹忍辱发动这么大的力量,他能够把现在或未来,本来要发生的灾难,因为忍辱的因缘,把这个灾难给消灭掉。它有这种力量。最后一段是对忍辱的赞叹。
「诸胜丈夫堪忍铠,恶人粗语箭难透,反成赞叹微妙华,名称华鬘极悦意。」
诸胜丈夫堪忍铠。殊胜的丈夫,修忍辱的菩萨。他为什么殊胜呢?因为他有一个堪忍铠。一个忍辱的铠,「铠」是由铁片所串成的衣服,铁甲。这个菩萨,任何的东西不能伤害他,因为他有忍辱铠。恶人粗语箭难透。恶人粗恶的言词这种箭,不能伤害这个铠。反倒是成为赞叹的微妙华。这个华可以称之为华鬘,花圈,很多的花把它圈在一起。反而是一个使令他内心喜悦的境界。就是说他本来发动粗恶的言词,要伤害这个菩萨,菩萨因为有忍辱铠的缘故,粗恶的言词变成一种喜悦的花鬘。这意思是说,转恶缘为菩萨道。菩萨因为用忍辱操作的缘故,使令这个恶缘啊变成他一个功德增上的增上缘。本来对他菩提是一个伤害的。他修忍辱,不但没有伤害他,反而使这个菩萨的功德增上。由于恶因缘的缘故,他反而增上功德。如是菩萨善自思惟,其中过患及胜利,则于「忍辱」当勤修学。
二、正修-《行论》云:「恶有情如空,非能尽降伏,惟催此忿心,如破一切敌。」
忍辱的修行方法,在修行之前,《入行论》讲出一个总原则。说我们在行菩萨道的时候,恶有情如空。他不相信因果的粗暴的有情,就像虚空一样的多。当然,我们不可能一一的调伏它们,来随顺我们的心意。怎么办呢?惟催此忿心。我们只能够要求我们现前这一念瞋恨心,这样子就能破除一切的障碍。如破一切敌。这个地方是对菩萨遇到障碍,处理的一个原则。我们看《金刚经》也是这个态度。《金刚般若波罗密》,什么叫金刚呢?它能破除一切的障碍,内外的障碍。一个菩萨发了阿耨多罗三藐三菩提心,他发了菩提心以后,「云何应住?云何降伏其心?」他面对这么多的逆境,他要去行菩萨道,应该怎么办呢?我们看整部《金刚经》,佛陀没有一句话要菩萨去改变环境,没有。绝对没有这种口气。佛陀只是告诉菩萨,你应该要调伏你心中的烦恼跟一个执取的心,调伏你这一念执着的心情。说明菩萨在面对情况的时候,「愚者除境不除心,智者除心不除境。」一个愚痴的人,遇到逆境就去改变环境,结果没有把环境改变,因为这个环境太复杂了。有智慧的人是除心不除境,他改变自己的内心,改变你对这件事情的看法,你自己就把这个障碍疏通了,不必去改变境界。这个地方就是这个意思,我们面对的有情这么多,不可能一一去调伏,我们只要求调伏我们这一念的瞋恨心,这样子就能够去破除这一切障碍,这是修习忍辱的总原则。以下分三个次第来解释。
为一切逆境恶缘现前,菩萨皆悉观察,此等逆缘皆是自己过去恶业之所感招,而生惭愧之心,逆来顺受。
我们遇到逆境的时候,第一个先思惟业果。这件事情会出现,一定有他的因地,一定有我过去的罪业,所谓的寻业发现。逆境的出现,事实上是我过去的恶业现前,我们对自己的恶业生惭愧心,多多的忏悔,逆来顺受。
又当思惟,此乃菩萨及善之识之所示现,教化于我,我若不患此苦,定当陷入现世安乐之中,忘失正念,而生感激之心
第二个我们应该思惟,菩萨及善知识之所示现,他们是故意来教化我的。因为我们在修行过程当中,如果没有这样的逆境,就会堕入现世安乐之中,而忘失正念。印光大师说:凡夫的修行,如果没有逆境,凡情日盛。在顺境当中,很容易增长我们贪爱的感情,所以说有一点逆境,反而对我们是好。我们把逆境当成是菩萨的示现,这是一种方式。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------