达照法师《真正大圆满——净土法门》(4)

大圆满修行快是因为它具足了一个最强烈的信号,就是一切众生皆有佛性,都有这个共同的信号。你已经得到这个信号了!我们的身体只是一个信号的发送台,就像手机的信号台一样,你这个信号台里有什么,旁边的人只要有

大圆满修行快是因为它具足了一个最强烈的信号,就是一切众生皆有佛性,都有这个共同的信号。你已经得到这个信号了!我们的身体只是一个信号的发送台,就像手机的信号台一样,你这个信号台里有什么,旁边的人只要有接收信号的机器,他马上就收到。这是《华严经》里面的第一大思想:“心、佛、众生三无差别”一个极为重要的法门!

2.导归极乐十大愿

第二大思想是《华严经》在实修上以普贤菩萨十大愿王导归极乐。

华严三圣是毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨。文殊菩萨和普贤菩萨是两大代表,文殊菩萨是代表圆满智慧、教理论的大菩萨,普贤菩萨是华严三圣当中代表实践门、实修法门的大菩萨。一个是大智文殊菩萨,教理具足;一个是大行普贤菩萨,实践行愿具足。华严世界是一真法界,以一统之——智慧和修证是统一的。一真法界是通过十大愿王跟心、佛、众生三无差别的统一达到的。当我们认识到、感觉到我的心、我的佛、我的众生,是完全平等无有高下的,在这种心态上我还要一心发愿求生西方极乐世界,只有这样我们的内心才能够呈现出华严世界的一真法界。

我们为什么要讲“真正大圆满——净土法门”?在华严会上的四十二位法身大士中,普贤菩萨可以算是最极致的大菩萨。十住、十行、十回向、十地、等觉这么多的菩萨,普贤菩萨最了不起,所以由他来导归极乐,寓意着净土法门是最高妙的法门。让博士生去研究一个最圆满的课题是可以的,一二年级的小学生、中学生大学生都没有办法了解这个高深的课题。在普贤菩萨以下,我们只能相信,有信的份、愿的份和念佛的份,但是让我们作为修净土法门的代表,我们远远不够,所以《华严经》中才会让普贤菩萨来作为这个法门的代表。

古大德把《华严经》叫做大本华严,把《无量寿经》叫做小本华严。为什么会把《无量寿经》叫做小本华严?因为华严世界讲的是十方众生重重无尽的华严境界——华藏世界。我们一个念头、一个心出来了,这个心是照亮十方法界一切众生的,每个众生的念头出来都是照亮法界的。就像两面镜子在两边,我站在中间,左边的镜子里面有我,右面的镜子里面也有我。左边镜子里面还有右边镜子里面那个我,右边镜子里面也有左边镜子里面的我……这个镜子里面的影子是重重无尽的。如果是六面镜子也是一样,前后左右上下镜中的影子也是重重无尽的。空间在这样一个因陀罗网当中完全圆融了,没有空间的感觉,这是《华严经》的一个境界。

所以一真法界叫一真一切真,也就是“尘尘刹刹尽圆融,万别千差一贯通”!我们人我、尘尘刹刹差别很多,在这万别千差中,你要想到“心、佛、众生三无差别”。你感觉到你跟佛是平等的,一切众生也跟佛是平等的。你要去感觉这种平等!你就坐在这感觉自己就是一尊佛,旁边的一切众生也都是佛,蚂蚁虫子来了它们也是佛。你要生起这种大家都是佛,大家都完全平等的心态。甚至有人跑过来指着你骂你,你也要能感觉到他也是佛。这样一来你的心里会非常开心,佛跟佛是没有是非的。当这个感觉生起来了,你在受用上就会如过去一位大德讲得那样,“若真修道者,尘劳为资粮。冤亲一起到,庄严此道场。”

你若是一个真正修道的人,这个六根六尘的世界就是我们修行最好的资粮。修行得好不好,就看面对诽谤你、障碍你、反对你的人的时候,你是什么表现。那个时候你还会不会有一丝的慈悲心,你的心还会不会很柔软、很包容?如果你对着自己喜欢的人、对着信徒,非常慈悲、非常开心,可是对诽谤你、骂你的人,你马上变一副脸孔像阿修罗一样,那你的修行也不过如此。真正懂得一真法界,就一定要把心、佛、众生三无差别的心态,通过普贤菩萨十大愿王导归极乐。心、佛、众生三无差别就是大圆满见,普贤菩萨就是以这么高的华严境界导归极乐的。在理论上,《华严经》告诉我们这样深的道理,实践的起点又这么高,这跟大圆满的道理是相贯通的。

净土法门是真正大圆满

第一节 修行的五个要点

净土宗第十一代祖师省庵大师写过一篇《劝发菩提心文》,大家可能都读过。大师在《劝发菩提心文》中教我们要发菩提心,并列举了八种发心,要我们加以拣择,即“真假、正邪、大小、圆偏”。我们大家可以经常用来对照一下自己,勘验一下自己发的心到底是哪一种,是否全部具足了前面的“真、正、大、圆”这四种,舍弃了“假、邪、小、偏”的后四种。在整个佛法修行的道路上,我们看到有些人修行非常辛苦,每天在像修苦行一样,非常精进,非常用功,但是烦恼没什么减少,习气也一样。为什么会这样?究其原因,在于他不知道佛法修行的真正要点在哪里,却在不重要的地方拼命用功,重要的要点不知道用,非常辛苦,但收获比较少。剖析其原因,就是有五个方面没有完全做到,这五点是我们修证佛法非常重要的要点。具体而言:

1.对三宝的信心

第一个要点,对佛菩萨的信心、对三宝的信心。对三宝的信心,就是我们知道佛是真正觉悟的圣人,只要念佛,佛都会加持我、保佑我;法是世间一切万法中,最正确、最伟大、最圆满的法,是最了不起觉悟的法;僧就是出家人,是真正的老师。对三宝的信心不论什么时候别松动,稍微对三宝有松动,你内心中对佛信心若不具足,随你怎么辛苦修行用功,到最后纵然不落入外道也没成就。所以第一点必须要记住,不论我们修行哪个法门,对三宝的信心始终不能动摇,把对三宝信心放在第一位,是我们人生的终极目标。我们生命最圆满的境界就是成佛,未圆满的境界就是菩萨,而菩萨比我们也觉悟,他是自觉觉他,我们凡夫完全迷失没有自觉,罗汉小乘他也可自觉。因此说知道佛法僧三宝,是我们生命最圆满的归宿、最圆满的皈依,这种信心不管是何时何地都不要松动。如果稍微有些松动,你修行上、生活中不如意的事和烦恼的事情在心里就会生起来,从而障碍修行。

2.发出离心和菩提心

第二个要点,就是自己要知道怎么发心。我们看有些修行人,有些人说这人真发心,怎么真发心呢?就是平时看见他坐在那念佛,或者在寺庙里布施,或者拜佛,比较辛苦,就说这个人真发心,但是是不是真发心不能看表面。我们每个人都要反观自己,扪心自问是不是真发心。如果是没有真正发心修行,就会今天听着佛法、用功好就用一天两天,第三天就没劲,第四天就不用功,第五天别人说说又去用功用一下,没听经没听说用功就不用了;听到经,刚听了以后有一天两天好,有些人有一个星期好,一个星期没听经以后,又和平时一样了,不知道用功了。为什么会这样呢,原因在于没有动力,如同汽车动力坏啦,动力很不好,经常需要修理。我们讲经说法听经就是修动力,大家都有感觉,听经之后用功就会精进,不听又会懒惰了。为什么呢,发心还没有真正成就。发心要发两种心:第一种是出离心,第二种是菩提心,也就是说要了生死,要圆满成佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------