达照法师《真正大圆满——净土法门》(2)

譬如我们嘴会讲话,说出来的声音,大家能听懂是什么意思,但是真正口密相应的人,他晓得有说没说都是空性,不论说什么跟没讲一样,这就是空性。他若想讲是有慈悲心才好讲,没慈悲他一句也不会讲,有慈悲了这话才要

譬如我们嘴会讲话,说出来的声音,大家能听懂是什么意思,但是真正口密相应的人,他晓得有说没说都是空性,不论说什么跟没讲一样,这就是空性。他若想讲是有慈悲心才好讲,没慈悲他一句也不会讲,有慈悲了这话才要讲,但是不管怎么说,说出来都是空性,跟没讲一样。

身体的所作所为,不管做什么事,拜佛也好念经也好,干活也好扫地也好,做的时候有慈悲心才会去做,内心的慈悲心没有生起来不会去做。慈悲心生起的时候,不管做不做,做也是空性,不做也是空性,做与不做内心没分别,这是身密相应。

意密是思想,头脑想什么东西,除非是对众生有利益我才想,对众生、对自身没利益的不想,这叫意密。所有的想法都是为利益众生,虽然为利益众生去想,整个想的过程又与没想一样,因为想也是空性。这样身口意三密,三样就跟佛菩萨的身口意三业相应,这就叫做空性见和慈悲心,落实到身口意三密上,完全相应的叫做密宗的大圆满见。

若修密宗大圆满见,概括起来有三句话,即:“一切色相都是佛身,一切声音皆为佛语,一切思想皆是佛心。”因为你看到空性,对一切众生都可以起慈悲心。对你好,恭敬礼拜,要起慈悲心;对你不好,诽谤你、打你骂你害你,也要起慈悲心。因为九法界众生未成佛都要圆满,十方法界一切所有的相都是空性,不生不灭,所以对一切众生从内心生起来完全是平等的心,以平等心再来看我们的世界就不一样了。我们因为没有空性见,没有慈悲心,所以看世界都是是非人我,都是争执,有烦恼有痛苦,与贪嗔痴三毒相应。但是你有了大圆满见以后,看这个世界眼光就会不一样。

第一种叫一切色相皆为佛身。所有眼睛看得见的东西,统统都是佛的身体。为什么会有这种感觉,见到的一切都是佛的身体?因为佛的身体是清净法身,就是空性、无所得、无相,一切世间万物都是空性,都是无我,所以看见空性就与看到佛身一样。佛为什么有千百亿化身?佛千百亿化身的目的,就在于内心有慈悲心,希望一切众生都圆满成就,这样就需要千百亿化身。所以有空性见、有慈悲心,你看到一切人内心自然平和,不会起贪嗔痴,身体所做的事不会起贪嗔痴,眼睛看见一切色相一切行为都与佛一样。因此说一切色相都是佛身。

第二种叫一切声音皆为佛语。我们听见讲经说法也是佛所说的话,听见机器、车开的声音也是佛的话,风吹草动也是佛的话,不管别人的手机打响的声音,或不好的声音,别人骂我、说我,赞叹我,实际都是佛的声音。为什么是佛的声音呢?因为佛有两种功德:一个是福德圆满,一个是智慧圆满。智慧圆满是看到空性。因为一切万物缘起皆是性空,看到空性以后,就达到智慧圆满,就是说智慧圆满是从空性建立起来的。佛的福德圆满是因为慈悲建立起来。看见一切声音,不管是人的声音、畜生的声音,或者地狱苦的声音,我们对他都可以生起不同于同情的平等的慈悲心。地狱众生非常苦,我们对苦的众生起慈悲心。而做人虽然有些人快活,别人赞叹欢喜,但是人生几十年,迷了以后,转世又是轮回,我们对他也生起慈悲心;就是声闻缘觉、十八罗汉,或者是菩萨修行成就了,成菩萨了,但他还没圆满,我也要生起这种慈悲心。听着所有声音皆可生慈悲心,慈悲心当中都没生没灭,契入空性,这叫一切声音都是佛语。

第三种叫一切思想皆为佛心。内心的一切的思想、所有的想法都是佛的思想。我们每个人就自己的思想,自身对照一下:我们用功修行念佛,最愁最怕的就是妄想太多,但是大圆满见教我们,一切思想无论是好是坏都是佛的思想。这怎么理解呢?所有的思想、所有的想法都是空性。你试试看,现在我们想一样的东西,或者想飞云江大桥,或者想国道,或者想家里的汽车。无论想什么,想的时候,所想到的相如同影子一样就从头脑里出来了。没有想的时候,影子就没了。我们知道想的是什么,想的影子的本身皆是缘起法,不生不灭。

因此有想或是没想,我们的头脑、我们的心,实际是平等、没差别。好比房间一样,你们进来房间是如此,你们走出去房间也是如此,我们人走来走去,客人来了又会走。我们所有的妄想都是如此,打妄想的时候,妄想就来了,实际你别理它,它又会走掉,妄想自己来了又会走,动也不要动,想也不要想,一切妄想也皆是空性。但是我们妄想怎么打呢?有时打妄想会烦恼,有时妄想打起来会欢喜、会高兴,有时打妄想会自私自利,有时打妄想会为别人好,妄想的本身还有烦恼。所以,我们对妄想要生起同等的慈悲心,对我们的身口意三业,皆同样生起空性见和慈悲心,这叫做三密相应。

感受大圆满

大圆满见实际是一种感觉。我们现在坐这里可以观想:眼睛看到的这一切都与佛一样,皆是佛的身体;我所说的一切语言,或者听见一切的声音都是佛的声音,如机器的声音、杂音,听见的也是佛的声音,因为声音也是空性,也是缘起的空性;我们心里所有的想法也是佛的想法,因为佛要晓得我们凡夫想什么,凡夫有痛苦佛就有感应。我们心里想到痛苦的事情就会知道,“哦,凡夫有这样的痛苦”,对这种痛苦的想法要生起慈悲的心,佛的想法跟我们想法本身相同,本质没有差别,皆是空性。

但是,我们不知道想法中有慈悲、有空性,佛菩萨知道所有想法皆是空性、皆是慈悲,想法都是一样。我们说茶杯可以喝茶,佛也晓得茶杯可以喝茶;我们拜佛求佛有功德,佛也这样说;我们吃饭会饱,佛在那吃饭也一样会饱。对所有的想法都相同,但这种空性慈悲的见解我们没有,所以我们不够圆满。学习大圆满法的人,必须要具有这种圆满见。有了这种圆满见以后,修行上就非常简单,无论你吃饭也好、走路也好,睡觉也好、拜佛也好,行住坐卧所作的一切事情,都要感觉到我们内心世界、身体整个是一个圆满的感觉,一点缺陷也没有,内心感觉到身体与佛平等,语言与佛平等,声音与佛平等,想法与佛平等。坐这里要有这种感觉,感觉到以后不要高兴起来,去外面到处说自己跟佛一样了,这里说、那里说,毕竟还是凡夫。凡夫空性是与佛平等,佛性是与佛平等,想到佛性、空性我们内心就安起来,安住到圆满的感觉当中,无所求、无所得、无所失,每走一步,每念一句佛都是圆满。

在这里,我们可以了解净土法门的“念佛心是佛,妄念是凡夫”与《观无量寿经》告诉我们的“诸佛如来是法界身”以及大圆满的“一切色相皆为佛身”完全一致。“诸佛如来是法界身”,法界身是什么?十方法界,我们大家都是在法界当中,现在我们所看到的是人道的法界,还有三恶道的法界和四圣的法界。诸佛如来是法界身,佛的法身、佛的身体是遍一切处、遍一切相、入一切众生心想中的。佛在我们一切众生心想里面,我们的妄想、一切思想皆为佛意。“是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。”你在想佛的时候,你的心已经是佛了,这是《观无量寿经》和《无量寿经》告诉我们的道理。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------