达照法师《真正大圆满——净土法门》(3)

当我们清楚地理解教理之后,就需要凭自己对佛菩萨、对圆满教法的信心,用心去感受你所看到的一切都是佛菩萨的示现,你所听到的一切都是圆满的佛的音声,你内心所想的一切都是佛的想法。那种感觉是什么?就是你的身

当我们清楚地理解教理之后,就需要凭自己对佛菩萨、对圆满教法的信心,用心去感受你所看到的一切都是佛菩萨的示现,你所听到的一切都是圆满的佛的音声,你内心所想的一切都是佛的想法。那种感觉是什么?就是你的身口意这三业,你的外在的种种庄严依报,跟佛是无二无别的。所以《梵网经》里讲:“汝是未成佛,我是已成佛。常作如是信,戒品已具足。”也就是说,佛是已成之佛,我们是未成之佛,我们也是佛,佛也是佛,佛佛平等,无有高下。当你生起这种信心和感觉以后,你才能真正得到菩萨戒的戒体。

修大圆满见先要修加行,加到你人品道德起码要非常好,也就是说做人道德圆满了,非常善良,不可能伤害别人,贪嗔痴的心没有,心里不贪世间的五欲六尘。以这种心态来用功修行,他感觉到与佛一样平等,可是他的所作还是非常谦虚、非常平常。平常心是道,跟平常人一样,没感觉比别人差或者比别人好,因为他看到一切色相都是佛身,自己与其他众生也跟佛平等。所以《华严经》中说:“於一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满”,就是无尽法界所有的灰尘,每个尘都与佛圆满平等,这就是大圆满见。依照大圆满见来看,我们汉传佛法的净土法门,具足“真、正、大、圆、满”五个字,因此,这就归结到今天对大家说的中心思想,即净土法门是真正大圆满。

汉传佛教中的大圆满思想

一切众生皆有如来智慧德相

《华严经》是佛陀成道后最初说的一部经典,代表了如来修证的最高境界。释迦佛把开悟的第一句话,就在经中和盘托出。我们大家看经书经常可以看得到的,所谓“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想颠倒执着而不能证得。若离妄想,一切智、自然智、无碍智,自得现前。”意思是我们大家现在的相貌,这个德相就是佛的德相,现在的智慧就是佛的智慧,但由于我们的妄想和执着把这个智慧德相给盖住了,故而就看不出你有什么智慧了。事实上,每个人都拥有无比巨大的智慧,你想要的东西一定会得到,你想得再多一点那它就能提前实现。

比如说你念佛念了十句,你打妄想只打了九个,你念佛先成就,妄想后成就;如果你打妄想打了十个,念佛只念了九个,那你就妄想先成就,念佛后成就。这个心的力量都是因即是果、果即是因。你种下多少因,它就得到多少果。一个非常希望善良的人,每天都想着善意的事情,白天想、晚上想,他一定会成一个非常善良的人;一个想自己家庭美满的人,他每天想的是家庭美满的感觉,他一定会很美满,除非他想到美满后又立马去抱怨别人,说:都是他害的,都是这个人不听话,都是这个儿子怎么样怎么样。如果你每天想到的都是不听话,都是不圆满,都是那些让你生气的事情,那你的家庭就很难圆满了。所以,一个有嫉妒心的人,一个有嗔恨心的人,一个贪欲不满的人,他的世界就不可能圆满。

心是没有自我的

所以,我们大家要明白:你自己的想法有决定性的作用!佛一开始在《华严经》中就把他所成就的最高境界告诉了我们:一切众生都有跟佛完全平等的德性。我们大家的身心内在、我们的本质跟佛是没有差别的,只是我们有过多的想法——过多偏激的想法!你的一切想法、一切思想都是跟佛一样的,并没有什么奇怪也没有什么不好,只是我们执着了我们不好的感觉。

我们执着地感觉这是“我”,那是“他”,“这个东西我要,他不能要”,这种人我是非的心一旦生起来,就会牢牢地抓住,在那里斗争不已。你的烦恼就都是以“我”为中心,围绕人我是非,与父母兄弟姊妹、甚至与自己的丈夫(妻子)之间都有矛盾,总想着把自我保护好。你若不能把这颗心给化解掉,那你跟这个世界永远都是隔离的,你永远都会是孤独的一个!

佛告诉我们:“我们大家这颗心是没有自我的。”若你没有自我了,那你的生命就会看见一切众生都在这里。大家都是没有自我的,我们在一起结合成一个整体,一个是右手,一个是左手,一个是眼睛,一个是眉毛,大家都和谐在一起。既是一个非常完美的整体,那又何必要争来争去呢?就像有一条蛇,它的尾巴因为总是要跟着蛇头走,因此跟在后面就越来越生气。于是就说:“我跟你是一样的材料,可你却总在前面,而我永远跟在你后面跑,凭什么由你来带头而不能我来带头呢?”蛇尾巴闹个不停,吵得蛇头实在受不了了,就说:“行!行!那就让你来带路,我跟在后面。”这下蛇尾巴高兴了,终于轮到它来带头了。可因为它不长眼睛啊,一带头就带到悬崖下面摔死了。一个没有智慧的人却老要别人听自己的话,听他的话就完蛋了,因为我们自己都有我执,都有贪嗔痴烦恼。你带着贪嗔痴烦恼的这种心态去完成人生的使命,你的人生就越来越完蛋!

但是,佛菩萨说我们每个人本来都是圆满的,就是因为这种强烈的“我”的固执存在的问题。实际上你不应该这么固执,应该明白什么是无我。就像那条蛇的尾巴一样,它应该想到没有自己,蛇头该怎么走就怎么走,蛇头到哪里其实蛇尾巴也就到哪里,蛇头吃进去的营养蛇尾巴也同样得到了。这个世界如果有人有成就了,那我们大家同样也会得到幸福、快乐、安心和加持。

《华严经》的两大思想

在《华严经》里,佛给我们开示了一切众生都跟佛平等的这种最究竟的法门,整个《华严经》里有两大思想是至关重要的。

1.心佛众生三无别

第一个就是心、佛、众生三无差别。

我们这颗心与外在的众生,与圆满成就的佛是没有什么差别的。很多人都觉得这是教理,按理说是没有差别的。可事实上,佛讲的话都是诸法实相。佛没有诳语,没有虚妄的语言,他讲心、佛、众生三无差别,那心、佛、众生一定是没有差别的。众生跟佛本质上确实没有差别,从相上看也没有差别。只因我们执着,没有开发出佛的智慧,我们的感觉就会有千差万别。

若我们现在能确信自己的这颗心跟一切众生、跟圆满成就的佛已经完全平等,没有差别了。“是法平等,无有高下”,这是非常殊胜圆满的。你完全相信并且你去感觉,最关键的地方就是这里。你要感觉到这种圆满,感觉到这种跟佛的无差别。但是你不应该把它当一个借口,比如你和别人吵架了,别人说你烦恼习气这么重,需要改。你却说心、佛、众生无差别,我跟佛是一样的——那你就是在找借口!真正的心、佛、众生无差别不是借口,它是一种感觉。如果你生起了这种感觉,那你跟佛已经平等了,所有众生也跟佛平等了。你怎么会对佛生烦恼、对佛生气呢?包括你家里的人、你的仇人、你的敌人、你身边的一切人,包括异教徒,包括畜生、地狱、饿鬼,所有众生都跟佛平等!你生起了这种感觉,你的心态就圆满了。如果这种圆满的心态生起来了,那在你以后的生命之中,与佛相应的一切法都会向你靠近、跟你相应,用不圆满的心态去应缘接物的习惯也会慢慢地从你生命里消失。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------