达照法师:净土法门是真正大圆满一、二

达照法师,净土

  真正大圆满—净土法门(净土法门是真正大圆满一、二)

达照法师

    第一节修行的五个要点

    净土宗第十一代祖师省庵大师写过一篇《劝发菩提心文》,大家可能都读过。大师在《劝发菩提心文》中教我们要发菩提心,并列举了八种发心,要我们加以拣择,即“真假、正邪、大小、圆偏”。我们大家可以经常用来对照一下自己,勘验一下自己发的心到底是哪一种,是否全部具足了前面的“真、正、大、圆”这四种,舍弃了“假、邪、小、偏”的后四种。在整个佛法修行的道路上,我们看到有些人修行非常辛苦,每天在像修苦行一样,非常精进,非常用功,但是烦恼没什么减少,习气也一样。为什么会这样?究其原因,在于他不知道佛法修行的真正要点在哪里,却在不重要的地方拼命用功,重要的要点不知道用,非常辛苦,但收获比较少。剖析其原因,就是有五个方面没有完全做到,这五点是我们修证佛法非常重要的要点。具体而言:

    1. 对三宝的信心

    第一个要点,对佛菩萨的信心、对三宝的信心。对三宝的信心,就是我们知道佛是真正觉悟的圣人,只要念佛,佛都会加持我、保佑我;法是世间一切万法中,最正确、最伟大、最圆满的法,是最了不起觉悟的法;僧就是出家人,是真正的老师。对三宝的信心不论什么时候别松动,稍微对三宝有松动,你内心中对佛信心若不具足,随你怎么辛苦修行用功,到最后纵然不落入外道也没成就。所以第一点必须要记住,不论我们修行哪个法门,对三宝的信心始终不能动摇,把对三宝信心放在第一位,是我们人生的终极目标。我们生命最圆满的境界就是成佛,未圆满的境界就是菩萨,而菩萨比我们也觉悟,他是自觉觉他,我们凡夫完全迷失没有自觉,罗汉小乘他也可自觉。因此说知道佛法僧三宝,是我们生命最圆满的归宿、最圆满的皈依,这种信心不管是何时何地都不要松动。如果稍微有些松动,你修行上、生活中不如意的事和烦恼的事情在心里就会生起来,从而障碍修行。

    2.发出离心和菩提心

    第二个要点,就是自己要知道怎么发心。我们看有些修行人,有些人说这人真发心,怎么真发心呢?就是平时看见他坐在那念佛,或者在寺庙里布施,或者拜佛,比较辛苦,就说这个人真发心,但是是不是真发心不能看表面。我们每个人都要反观自己,扪心自问是不是真发心。如果是没有真正发心修行,就会今天听着佛法、用功好就用一天两天,第三天就没劲,第四天就不用功,第五天别人说说又去用功用一下,没听经没听说用功就不用了;听到经,刚听了以后有一天两天好,有些人有一个星期好,一个星期没听经以后,又和平时一样了,不知道用功了。为什么会这样呢,原因在于没有动力,如同汽车动力坏啦,动力很不好,经常需要修理。我们讲经说法听经就是修动力,大家都有感觉,听经之后用功就会精进,不听又会懒惰了。为什么呢,发心还没有真正成就。发心要发两种心:第一种是出离心,第二种是菩提心,也就是说要了生死,要圆满成佛。

    了生死就是出离心。我们真正有想了生死没有?若没想了生死,皈依三宝也好,修行也好,实际你还是做基础工作,正在打好初步的基础,做修行的准备工作,不是真正修行,离真正的修行还很远。因为真正修行的第二个条件,就是你要生起想了生死的心。了生死是什么意思呢?了生死不是说我现在就死了,了生死就是了解生死,进而了断生死当中带给我们的一切烦恼。了生死有两个内容:了解生死和了脱生死。了解生死,就是我们要晓得为什么有生、有老、有病、有死,我们前世在哪,后世在哪,有没有办法把握。真正了生死的人有办法把握,没了生死的人没办法把握。没了生死的人明天做什么事,等一下贪心会生起来否,会发脾气否,这些根本不知道,都是随业受报,业到来,环境到来,他随业受报,自己没办法把握。因此,发心的第一种就是发出离心。

    怎么发出离心呢?要认识到人生的生老病死,寿命无常,死亡一定会到来,死期却不知道,也就是说死肯定会死,但什么时候死我们不晓得,每个人都一样。大家现在坐在这里,有些人感觉自己很快就会死,一般人感觉自己还不会死,还早着,都当做不会死。实际来说每个人都会死,对死有把握没有呢,估计大部分人都没把握,根本不知道我们下一世会做什么、下一世会怎样。对于我们所拥有的生命、对我们的身体、对我们的想法,你没办法把握,这个问题是人生中最大的一个问题,这是了解我们生死的问题。生活当中,还有很多烦恼想不通的事,看不习惯的事,对生活中的烦恼痛苦不如意,也要把它了脱掉。平时所作的,挣钱或者盖房子、买车、出去旅游,这些是暂时缓解生活中的烦恼,这些解决不了根本问题,旅游回来了你还是你,烦恼时出去玩一下,转回来那个烦恼还是你的。世间的方法没办法真正从根本上解决我们生死烦恼,比如这株烦恼的树在这里,树枝树叶砍掉一些,树根你没办法断。

    发出离心去了生死,就是要把我们人生烦恼的根断掉。这种出离心若生起来,要晓得人生几十年以前怎么样、以后怎么样,或者我现在的烦恼妄想从哪里生起来,要仔细观察。仔细观察,光靠自己想也想不通,必须要听经闻法,通过经典的指导逐步明了。佛经教我们,生命有生老病死,有六道轮回,这世有因缘果报,过去所做的一切这世来受报,那么现在我们所做的善业,以后有善的果,恶的业有恶的果报。这样因果缘起观察仔细,看清楚以后,那么想到这世我们内心当中,若有贪嗔痴三毒,三毒的结果是地狱饿鬼畜生。看到我们每个人内心当中都有贪心嗔心,会发脾气,会暴躁,都有愚痴心,这样看来我们的人身想保持住也很困难。虽然今世做人,但临终以后贪嗔痴三毒若先发现,那么三恶道的果报马上现出来,就会沉沦苦趣,感受众苦逼迫。从而确定人生苦、生老病死苦、三恶道苦,业报不虚。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------