达照法师:净土法门是真正大圆满一、二(2)

业报就是所做的一切业,善业也好,恶业也好,身口意三业所有的行为的果报,一定会转到自己身上。唯识宗里面说阿赖耶识,就是我们的第八识(神识)有这个功能,它里面所存的皆是我们日常行为中身口意三业的一切种子

    业报就是所做的一切业,善业也好,恶业也好,身口意三业所有的行为的果报,一定会转到自己身上。唯识宗里面说阿赖耶识,就是我们的第八识(神识)有这个功能,它里面所存的皆是我们日常行为中身口意三业的一切种子。大家所有的想法说法做法,都会在大脑中阿赖耶识保存好。因此,我们干不好的事情,尽管是自己知道而别人不知道,但是留在心中也会伤害自己,也会痛苦;做善的事情别人谁也不知道,但自己心里好过,心里面舒服。不管别人知道不知道,我们所有的行为都会成为自己心中的种子,这些种子一旦因缘成熟就会出现,从而驱动我们投胎转世,哪种种子力量最强、力量最大,这种种子先成熟。我们平时如果贪嗔痴三种心先成熟,就下三恶道;我们有正义感,好比做人讲道德,道德的心先成熟,我们转世就做人,是有福报的人。

    所以,认识到轮回规律,认识到三恶道的苦,认识到人生苦短、去日苦多,我们都要发出离心。不但自己个人人生短暂,还看到我们身边很多人,有些人生病年龄很小就死了,就二三岁也一世,七八十岁也一世,但是一世有多长根本没办法定。我们没有这样的智慧,没有这样的眼光,没有这样的定力,看到我们生命有多长久,但我们内心中第八识所有一切业都会记住。如有我执在那里,一切痛苦皆从我执生起来,所以必须要生起了生死的心。现在都感觉有一个“我”,参禅或者打坐、念佛,以后慢慢会了解到我们所谓的“我”是没有的。其实,你现在不承认无我,你现在内心若承认无我,你感觉到无我,想到无我,所有一切烦恼痛苦都会慢慢地解决。

    真正的真相是无我的,我们大家感觉有个“我”,所以出离心一定要生起来。出离心如果不生起来,没想了生死,仅仅是求佛菩萨保佑家庭顺利、子孙满堂、生意兴隆,就当你今生都顺利也不过是人天福报,或者是虽然有福,仍然烦恼重重,有福难享。大家看有很多人,因为他福报大,因此生活中没有痛苦,但他根本没办法修行,也没想到修行,等他福报享完以后,内心的烦恼又会生出来。一个人无论他有多少福报,在这世间无论怎么享福、享受荣华富贵,他内心中的贪嗔痴一定存在,除非他是解脱生死的圣人。这是真相,大家看自己的内心,如理如法地思维就会知道和确定下来。生起了生死的出离心以后,按照我们对生死出离的心,知道生死六道轮回的痛苦,看到别人也同样痛苦,还要发菩提心。发菩提心就是希望一切众生都圆满,都离开痛苦、得到快乐。这个发心若发起来了,第二个条件发心就具足了。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------