达照法师:我们的心就是阿弥陀佛的心

阿弥陀佛,达照法师

阿弥陀佛大医王

    对治病的时候,我们念阿弥陀佛要怎么样念呢?若有病生起来,首先想到阿弥陀佛的光明,照到我们的身上,身体内外都清净没病,整个身体和自己的内心都安住于这种没病的感觉,过去的一切好比昨天已死一样,今天刚生到这世界。若以这种心去念,专心把这句“阿弥陀佛”想住,就感觉好比你的身体跟阿弥陀佛换了一样,这个身体送给阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你的身体,这样对换。阿弥陀佛没生病,所以我也没生病,如这样念阿弥陀佛,念一段时间身体转变比较快。

    有些人也可能是这样的心态,人生几十年在这里,没什么意思啦,病好不好也没关系,如此对临终也没什么妨碍,对于老病死也没怕也没愁。因为在娑婆世界无论多久,也是无常的,到极乐世界去才真正是我们生命的归宿。对于今生的遭遇要坦然面对,用三世因果的道理来如理思维。过去想的、做的结果出现了,现在碰着了不好的事情,要对它进行改良,别把担心或者是其他不好的念头放心里。我们人生在世就好比种田一样,去年种下去收回来,今年又要种,今年种下去要种得好。如果去年种下的不好,今年收成不好,今年又把不好的种下,你越种越不好。过去因得到现在的果,我们这一世和身体有关的果报,像智慧或者福报如不够,我们今生从此以后要种好好的种子,以后好的境界就会出来,这是因果的缘起,如同种瓜得瓜、种豆得豆一样。

    我们内心当中每个念头生起来,对自己的身心世界都有影响。你别看这个念头小,有时念头虽小,你碰到缘若大,这个念头作用就很大。譬如你想骂别人一句话,骂的人若是普通人,可能给你骂一句就骂一句,你若骂一位领导就不行了。若过去骂皇帝,同是一句话,你也许会被判死刑。虽然说我们内心的念头同样大,但你所对境界是什么,你对的境界若不好,你念头起的作用就非常大。有时我们觉得心里想一下,这没什么问题嘛,没关系嘛,别人又看不见。实际你碰到这样的因缘,出现这个念头,在现实当中马上会得到现报,所以我们对每个念头一定要非常小心。那么净土法门把所有的念头,都转到一句佛号上来。在所有的念头里,我们做好事的心、解脱的心,或者是救众生的心、度人的心、积德的心,这些都是世间和出世间的善法,还是当善的法、当好的事情,还不是成佛的法。

    真正成佛的法,是跟佛相应。除净土以外,其他任何一宗的修行都是先把我执烦恼破掉,空了以后,佛的功德智慧才慢慢显示出来。但净土法门是因果同时,因上面你现在想佛念佛是因,果没到,但是你现在想佛,你内心里跟佛已一样。我们可能没感觉,大家想想阿弥陀佛的心是怎样的,你知道不?不知道吧。阿弥陀佛的心跟我们一样,但是我们的心里面有贪嗔痴烦恼在,所以我们自己的心晓得,阿弥陀佛的心不知道。真正阿弥陀佛的心,就是你没妄想念佛的心。这下你自己看看,妄想没有,在那念阿弥陀佛,这时你的心怎样?你若可以看见,就看见了阿弥陀佛的心,实际就是开悟。非常可惜,我们念阿弥陀佛的心怎样看不见。贪心生起来了,你们可以看见。好比拿什么东西吃,想这个东西,就会看见,那么念阿弥陀佛的心又怎么不知道了?

    知道不知道啊?你们自己看,看自己的心,阿弥陀佛、阿弥陀佛,这时的心怎样啊?没怎样,没心吗?又不是没心,没心怎么晓得念佛,没心也不是;有心,有心怎样啊?没相。我们想到阿弥陀佛的相,脑里面阿弥陀佛的相就出来了,有这个相。你若念阿弥陀佛什么都没想,这个心是无相的心。我们贪心生起来,你贪的那个东西在就会心里出现,你晓得心在想什么。嗔心生起来,讨厌的那个东西在心里也会生出来,如讨厌某人、讨厌这件事情,心里就会想到这个人和这件事。但是你没妄想念阿弥陀佛,没有贪心、嗔心,也不是三恶道,也不是三善道,这时的心实际就是阿弥陀佛的心。

    我们心就是阿弥陀佛的心

    我们要晓得我们心就是阿弥陀佛的心,每念一句阿弥陀佛就可感觉到,原来阿弥陀佛是这么样的。每个人每天起码都有两次明心见性的机会,不管有知识没知识,我们真心都会出现,但是我们没机会,都忘记了、滑过去了,被跑掉了。我们真心没把握住,都整天把妄想心的尾巴拉住。这好像一个小孩整天把牛尾巴拉住这里跳、那里跳一样,我们妄想的心东跳西跳把牛尾巴拉住,整天打妄想,去听经打妄想,等一下回家也打妄想,晚上吃什么也打妄想,明天去干嘛又打妄想,每天跟妄想走,唯有我们的真心没看见。你们若想看到自己的真心,就是念阿弥陀佛没有妄想时,看自己真心是怎么样。若有一天你们看到这个心是什么样,你就晓得因为没打妄想时念阿弥陀佛,这心确实是没任何相,但不是没有,你说有,又什么也没有。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------