达照法师:净土法门是真正大圆满(四)

达照法师,净土

真正大圆满—净土法门(净土法门是真正大圆满四)

达照法师

 

                     第二节净土三资粮——信、愿、行
      了解了上述对三宝的信心、正确的发心、养成良好的人品道德(持戒)、空性见和选择一个对机的法门五样修行的资粮。那么我们再回过来看净土法门,我们净土持名念佛法门,念这句阿弥陀佛,信愿恳切念阿弥陀佛,以上五个要点,实际真正念佛的人,在这句阿弥陀佛中就完全具足了。信愿行三资粮好比宝鼎的三只脚一样,缺一不可。

1.信具足
      信,相信极乐世界。我们念阿弥陀佛的人,先要相信阿弥陀佛会接引我,相信我会往生西方极乐世界,对佛法僧三宝的信心集中在一个阿弥陀佛那里,信阿弥陀佛就是信佛法僧三宝,第一信具足。

2.切愿求生西方
      第二个愿,我们发愿求生西方。娑婆世界是有生死轮回痛苦的世界,我们在这个世界,看到、了解到轮回的业,业的背后是无我,无我是空性,空性是一切无所得,我们想要这样一步一步地想到、看到、证到还比较难。特别是我们的知识还不够,听闻佛法还不够,你若想自己看到证到罗汉的境界,确实有点困难。

      净土法门教我们,发愿求生西方极乐世界。出离生死轮回和求生西方极乐世界,其实内容是一个。你们大家有求生西方的心没有啊,真有没有啊?心里面想一下看,手放这里,不要说谎哦,心里有想求生西方没有?想一下看,真正有,这种感觉是什么感觉?不是嘴说,是心里想,你心里想到求生西方极乐世界,这种感觉就是我们该怎样地放下娑婆世界。这时你们说有,可是脚在这个娑婆世界踩着还不想放下,脚踏两只船,一只脚在娑婆世界,一只脚想踩在阿弥陀佛那里去,说有是说得很响,其实骂你一句你就烦恼难受了。为什么会难过烦恼呢?你把娑婆世界太当真了,把娑婆世界生死轮回都当成很真实的,所以娑婆世界你放不下。放不下念佛怎么相应呢,念两句别人说一句就烦恼了,因此真正要感觉到自己想求生西方,真的想求生西方的心要生起来,真的信若有,就是我们内心中对娑婆世界要放下。好像两艘船,这艘船脚踩着,另一艘船还未过去,我们要想走到那艘船,就要把这只脚离开这艘船,这只脚若不离开,怎么去到那艘船啊?

      你们现在再想一下,看娑婆世界都放下了没有?不敢说了,都不敢说了。想想过去,想想过去,这只脚又不敢踩出去。我们现在想一下看,虽然不敢踩出去,你心里这样想一下,真踩出去你愿意不愿意啊?就是说娑婆世界真放下,要求生西方去了,现在就叫你去,你去不去?现在就生西你们去吗?都不去了。所以大家念佛都不得力,不得力就是你现在不想去,嘴说说没用的,要心里真想到,现在若去就去。因为你没认识到净土法门往生极乐世界到底是怎么回事,实际说生极乐世界去,是把娑婆世界的烦恼痛苦放下来,不是说你现在去就死。死是还没死的,也不用愁死,心里真想去也还没死,生净土不一定死了以后才生,生前就可以生。生前怎么可以生呢?你的心里面已到极乐世界了,身体还在,没关系,身体在这里是跟世界的缘还没了;不但在这世界缘还没了,就是你生到极乐世界以后,还要回转娑婆世界度众生,始终还要来。就是你自己的心执着住,把娑婆世界的一切环境、身体、子孙、享受都执着住,你怎么生西?

       真正净土法门的信愿,就要发愿求生极乐世界。求生西方的心生起后,就是刚才说的出离心要有,一定要从我们娑婆世界出离,离开这个娑婆世界。你若在家里放不下,如在这里念佛或者绕佛,这时你心里要去感觉、要这样想,想到娑婆世界我已经放下了,所有一切都放下了,不管别人是打我也好,骂我也好,说我好也好,说我不好也好,世间的一切心里都放下。放下以后,这时心想到阿弥陀佛,这叫做愿。为什么说:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也枉然”?嘴念阿弥陀佛,心里都是想娑婆世界,明天去哪里吃得好,明天去哪里好玩,哪里旅游风景好些,哪里热闹,哪里有佛事去参加,长生牌位安一个。嘴在那里念佛,心里东想西想,想的事都是娑婆世界的事,都是轮回的事,怎么相应呢?非常难相应。

      真正了解净土法门,出离的心生不起来,是我们没看见生死轮回的苦。因为我们生活过得还蛮好,不知离死亡越来越近,也不知我们下一世会去哪里受业报,根本不知道这些。不知道的话,人就会傻傻的,过一天算一天,打一天渡船,混一天光阴。这样修行,念多久的佛,用功用很久也感觉不上路,走不上正路,心里把娑婆世界挂得太牢了。净土法门发的心,发愿求生西方的心就是我们的出离心。若修禅宗或是修其他法门,要观想到无我、无相,一切无执,要观想到这些,还要看到、感觉到,要去体会、要去证明。但是净土法门简单,真心想求生极乐世界,这种感觉已经生起来了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------