佛学问题解答系列 05(6)

问:一向专念是修持的重要关键吗? 答:《无量寿经》提到「三辈往生」,不管是上辈、中辈、下辈往生,共同的都需要一个条件,就是「发菩提心,一向专念。」一向就是一贯如此,一如既往。专念就是专一的念,不是念佛

  问:一向专念是修持的重要关键吗?
  答:《无量寿经》提到「三辈往生」,不管是上辈、中辈、下辈往生,共同的都需要一个条件,就是「发菩提心,一向专念。」一向就是一贯如此,一如既往。专念就是专一的念,不是念佛号又持其它咒;或者虽念佛号,可是心里胡思乱想,这都属于不够一向专念。
  一向专念不管你是不是达到一心了,都能往生,这就比《阿弥陀经》是打一个突击,克期取证,规定一个时期内专心的修,修到能达到一心,或者「理一心」的地步,这样最后一定能往生。但这里的说法比《阿弥陀经》的说法还要放宽一点,只要求一心不乱专持名号就可以了,不需要达到「事一心」、「理一心」才能往生。能够做到的当然是好,可以生到「方便有余土」或者「实报庄严土」。而一般往生的人都是到「凡圣同居土」,所以并不需要非达到「事一心」「理一心」不可。
  你念佛只要一心不乱,清清净净,一心一意的念就能往生。所以玄奘大师翻译的经文是用「系念名号」这几上字,一心专念名号就可以。所以《无量寿经》中也是「一向专念」,一惯的念就是专念;也就是说,不管你自己能否达到「一心不乱」,你都可以往生。因为我们只要求能生到「凡圣同居土」就已经很了不起,什么问题都解决了。
  如果你能够念到「事一心」「理一心」那更好!所以对于往生有很多人误解,以为念不到一心不乱就不能往生,这是理解不深,夏莲居老师说过:念不到一心不乱,一样可以往生。但是不能一向专念就不能往生,一般来说必须要有一定的修持,或念佛到接近这个境界才成。念佛往生,不是到临终时佛才来接引,如果能一向专念,自然能垢障清除,心中的污垢障碍都消除,所以「一向专念」是修持的重要关键。

  问:有信众打电话来,希望今天法会的功德,能够回向给禽流感?
  答:这次有很多鸡、鸭被扑杀,我们每次做什么功德,都要回向给当日被宰杀、意外、禽流感所宰杀的众生。不但如此,我们也要回向对我们好的人、施主、护持道场的信徒,每天都要回向。

  问:如果有意成立地区的分会,就是生命教育协会、或佛陀教育中心,需要什么资格或条件?
  答:基本上,各位愿意成立一个新的佛教中心,我都给予肯定,这等于多一个佛陀的身体在那个地方度众生,所以我们在台北市有六、七个,高雄市有好多个,越多越好,至于条件或资格呢?只要有正确的发心,为了要推广佛法、助念、放生、推广法宝都可以。

  问:目前台湾的情况,是不是台湾人民的共业?
  答:这是全世界的共业不只是台湾,台湾是一个非常有福报的地方,台湾不会有大问题,因为台湾的大乘佛法、庄严的法会都没有问题。但是台湾现在面对的问题是什么?人心不安定,没有用佛法。这就好比我天天放生,回向我爸爸妈妈身体健康,他烦恼多,我做福报回向给他们可以,但是心灵问题要靠他自己。
  所以社会乱的现象,会让你体会到佛法存在的必要,我们现在能够做的,大家多念观世音菩萨,多做修行、多持咒,回向给这世间的共业。这个现象也是共业为什么?万法唯心造,这个地方的人心不安定,这个地方就不安定;这个地方的人心都很安定,这个地方就安定;安定心创造世界,所创造的世界就安定。

  问:法师有介绍过特里萨修女,能不能介绍她的书给我们?
  答:特里萨修女的书很多,国内应该会有吧!她的书大部分都是讲爱,慈悲比较少提及,属于宗教的层次,我认为这个是非常好的,太多的宗教层次会变成,你的基督教,我的天主教,我的佛教。她讲的是一个核心,如何用爱心对待其它受苦的生命?这是非常好的。不过佛教更圆满,为什么?除了对人的爱,包括对其他众生的爱,都这么圆满,这是佛教最了义究竟的,我们更要多接近,但是佛教讲因缘,如果你发心正确,很多因缘就会让你看到、遇到。

  问:佛教常常说劫数,地球有成、住、坏、空的变化,时间分为一大劫、一中劫、一小劫,请问大劫、小劫、中劫到底是多久?
  答:按照印度人的说法,一劫代表一梵天,就是上帝的一天,一梵天印度人说四十二亿三千万年,叫做一劫;二十小劫才成一中劫;四中劫才成一大劫。这个劫有好几种说法,《维摩经疏》的说法是:「劫有三种,始从八万岁下至十岁,从十岁渐增还至八万岁,此一上一下名为小劫;四十小劫名中劫;八十中劫名为大劫。」
  劫有大、中、小三种,人寿从八万岁开始,每一百年减一岁,减到只剩十岁,再从十岁开始,每一百年增加一岁,一直增到八万岁,这样一增一减称为一小劫。四十个小劫称为一中劫;八十个中劫称为一大劫。如果以这种算法,一小劫就是一千六百万年,一中劫是六亿四千万年,一大劫是五百一十二亿万年。又分作成住坏空四劫,如果想了解这个问题,可以参见《长阿含经‧三灾品》,里面写得很清楚。

  问:六道轮回里面有阿修罗道,什么是阿修罗道?是人吗?住在什么地方?
  答:阿修罗,译为非天,有天的福报,没有天的德行。阿修罗道有两种说法:一种是,指阿修罗遍于五道中,有人道阿修罗,天道阿修罗、畜生道阿修罗;另一种说法,指阿修罗道是单独存在的,住在须弥山下的海中。阿修罗的男众,外相难看,手拿武器;女人外相妖娇美丽,怀疑心、嫉妒心强。天界不同,天人有福报,心地善良、自在、没有嫉妒心。阿修罗道有福报,但是怕人家欺负他,有嫉妒心、有占有欲。

  问:答:因为女众对苦的感受比男众强,还没结婚之前要听父母的,结婚后要听先生的,孩子长大要听孩子的,所以女众对痛苦的感受比较敏感,想要离苦的期望也比较多,所以女众来学佛的人比较多。但是女众的缺点是什么?感情比较执着,比较放不下,很爱念佛、拜佛,但是不容易完全放下。
  答:因为女众对苦的感受比男众强,还没结婚之前要听父母的,结婚后要听先生的,孩子长大要听孩子的,所以女众对痛苦的感受比较敏感,想要离苦的期望也比较多,所以女众来学佛的人比较多。但是女众的缺点是什么?感情比较执着,比较放不下,很爱念佛、拜佛,但是不容易完全放下。

男众呢?男众因为条件比较好、福报好,赚钱的赚钱,忙的忙,对苦的感受没有女众那么强,对这世间比较有分辨能力,男众连跟谁出家都很挑,所以比较无法完全信仰。有些法师很会度男众,像我就没办法,可能太年轻,但是我比较会度小孩子,所以只能说各有各的因缘。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------