佛学问题解答系列 05(5)

今天世间人贪得无厌,不择手段的贪求财物、名利,我们教他如何正确又如理如法的贪,协助满足他的贪,但是是正法的贪,让他能得到财宝富贵,又不使用恶劣的手段。因为用恶劣的手段造恶业,是决定贪不到的,所得到的

  今天世间人贪得无厌,不择手段的贪求财物、名利,我们教他如何正确又如理如法的贪,协助满足他的贪,但是是正法的贪,让他能得到财宝富贵,又不使用恶劣的手段。因为用恶劣的手段造恶业,是决定贪不到的,所得到的仍旧是命中所有的。那用欺骗的手段能不能赚到钱?赚不到钱,因为欺骗的手段会折福。我们教他用正当的手段,赚得会更多,心也会更踏实,因为既行善又不造恶业。我们不防碍他发财、贪财,还帮助他发财、长智慧,健康又长寿。
  所谓「佛氏门中有求必应」,佛门中有很好的理论与方法,使世间人欢迎接受;而不是向世间人说:「发财不行,发财是造罪业!」这种说法马上会被他人拒绝,或根本不理会你。这样的方法既能不违背众生的意愿,又能把他导向正规,也才能圆满真实的智慧、功德,满一切众生的心愿。

  问:学佛应如何选择法门?
  答:根据中国典籍记载,世尊灭度距离我们已有三千多年,生活在佛灭度之后三千年,要选择法门不容易,因为有那么多经论摆在面前,如果每一门都想学,没有这么多时间,也没有这么大的智能接受;而选择一个法门未必有效果,所以我们对于法门的抉择,总是用相当长的时间去尝试、试验,这是有必要的,先试一个法门,觉得不适合再换另一个。如果遇到好的老师,对于老师确实有信心,可以请老师观察自己的根性,替我们选择。
  老师替我们选择好之后,自己还是要试验合不合自己的根性;因为我们亲近的老师,可能并不是圣人,但是他修学的时间比我们长,经验比我们丰富,确实值得我们参考学习,但是也未必完全可靠,所以他的选择我们可以试验。试验如果觉得有困难再重新去请教,或是请教另外一个老师,这在修学佛法上是正确的态度。
  
  如果实在感到困难,对老师的信心不足,可以选择相信佛的话,佛给我们指示一个原则:正法时期解脱、禅定成就,像法时期多闻、福德成就。现在处在末法时期,依照佛指示的原则,可以考虑选择净土法门。

  问:学佛得不到殊胜成就的原因是什么?
  答:这要反省我们自己现在修学的情况如何?如果每天还是生起烦恼,依旧是迷惑颠倒,疑虑重重,得不到经典所说的殊胜成就,那有必要把这原因找到、给予消除,学习的障碍就会消失。这种功夫在《华严经》里即是「忏悔法门」,是普贤行愿的第四愿,每天要反省检讨,把自己的毛病找到,改过自新,每天改一点,积久就会成为学佛法的真实功夫。当我们反省检讨之后,会发现大部分的毛病,都是出于没有认真依教奉行,虽然一生中天天在学习,而实际上阳奉阴违,甚至于连阳奉阴违都做不到。
  阳奉是指表面还能照做,我们有的连表面都没做到,这是学与行脱节,学的是佛法,行的是烦恼,两个不相干,这如何会有成就呢?而关键就在于对烦恼习气不肯放下,起心动念、处世待人接物,随顺无始劫来的烦恼。发心学佛,实际上对佛法抱着怀疑的态度,信心若有若无;表面好像挺自信的,但佛的教诲一句也没做到,这是我们的病根之所在。

  问:学佛与别人有什么相干?
  答:学佛是自己学佛,与别人不相干,但是千万不要有这种想法:「别人都没有照做,我为什么要做?」这想法自暴自弃,会毁掉自己。要反过来想:佛是教我的不是教他们,我要学佛就要放弃自己的成见,放弃自己的烦恼习气,日常生活、工作、对待人、事、物,都要遵守佛陀的教导。
  没有印宗法师的拥护,他出不了头的。在那个时代他要建个道场,要让别人相信功德不可思议!
  
  十善是初学的基石,佛教我们存心要无贪、无瞋、无痴,我们有没有做到?或是每天用心和贪瞋痴相应。佛教我们不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,我们有没有做到?妄语、两舌、绮语、恶口,是我们无始劫以来的烦恼习气,若依然随顺烦恼习气,就不是在学佛。佛教导我们不杀生、不偷盗、不邪淫,这是佛最基本的教诲,教诫初学者从这入门;如果连这几条都做不到,我们学佛实际没有入门。大欢喜是如何生起的呢?
  大欢喜至少要放弃自己的烦恼习气,随顺佛陀的教诲。佛教我们如何存心、说话、做人,这最基本的十善要做到,别人不做是他的事情,与我不相干,因为他不是在学佛。

  问:如何报师恩、报佛恩?
  答:在过去求学的时代,老师对同学的希望是一回事,能否成就又是一回事。老师对同学有殷切的期望,但有几个同学能真正做到尊从老师的愿望?教师的愿望是希望你有成就,你真的成就了,就真正报了师恩。老师决不要你对他奉承,也不要你对他供养,你只要能尊从他的愿望就是报恩。报佛恩也如此,佛对我们有什么愿望?只是希望我们早一天成佛,所以只要我们走的是佛道,路子、方向正确,就决对没有偏差。
  
  世尊在世时,教诫出家的学生半月诵戒;也就是反省一次,能够保持半个月,这很难得!中国古人常说:「三日不读圣贤书,面目全非。」这时反省一次能保持三天。现代社会诱惑力量太大了,三天保不住,要天天反省,天天认真努力做功夫,我们的道业才能成就;真正成就了就是报佛恩。

  问:如何理解带业往生??
  答:净土所说的「带业往生」,一定要弄明白,不能误以为「我烦恼习气不断也行」。经论说得很清楚,带业只带业习,不带现行。烦恼根没有断可以带去,现行不能带;现行是烦恼习气发作了,这个带不去。这是在关键的时候,就是一个人在舍报的刹那,人死断气的时候,烦恼不起现行,称为带业往生,这是带业往生的真正意思。平时起烦恼可不可以?
  可以,但平常烦恼、习气不断,到临终的时候恐怕也断不了,怕的就是这个。所以佛教我们在平常就要断、要控制,控制就是伏烦恼。平常尽量控制的目的,是希望临终的一刹那不起烦恼。因为最后这一刹那等于打仗,平常等于是训练、操练,操练不认真,打仗的时候必定打败仗,所以操练要认真。平常我们要认真的控制自己的烦恼不起现行,才有把握安安全全往生。平常不认真努力做这功夫,临命终时会没有把握。
  
  我们在日常生活中,常常看到往生的人,在病重的时候,纵然神智清楚,但是他没有体力自己做不了主,完全受别人摆布,这时是真正可怜!看到别人受折磨苦难,就要想到自己将来也有这一天,因为这时候烦恼习气最容易起现行,周围环境一切人与事,都不是自己愿意做的,这平时若没有相当的修养功夫,要顺利往生不容易!所以最稳当的方法是预知时至,临终时没有病苦,知道什么时间要离开,走的时候不生病、不受折磨。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------