佛学问题解答系列 05(4)

问:我们从哪里学起才能进入佛门? 答:我们要从哪里学起,这要看自己哪个病最严重,佛法修学与治病的道理相同,严重到会失去生命的先治,轻一点的慢慢治。今天我们最严重的病就是自私自利,因为自私自利而有虚伪、

  问:我们从哪里学起才能进入佛门?
  答:我们要从哪里学起,这要看自己哪个病最严重,佛法修学与治病的道理相同,严重到会失去生命的先治,轻一点的慢慢治。今天我们最严重的病就是自私自利,因为自私自利而有虚伪、染污、高下,这些都是从自私自利流出来的烦恼。我们要学佛,而佛已将自私自利念头放下,没有一个念头为自己,念念都为众生,示现在世间,示现为众生。
  
  修行人讲不为我,但我什么时候成就?我要修行、要证果,这样能证得了吗?就是因为这个我没有放掉,无量劫来生生世世都想「我要学佛」,「我要修行」,「我要证果」,结果全落空了,落空的原因在于有我。《金刚经》里连小乘须陀洹都做到了「无我相、无人相、无众相、无寿者相」,才证到须陀洹果。从这里可以明白,有我是不行的,无我就入门了,就能证到菩萨、佛的果位。有我连小乘须陀果都通不过,见思烦恼中第一条是「身见」,执着这个身是我,所以不能入门。
  所以应当把这件事看清楚,我到这世间是为了什么?不是为我,而是为众生,念念想众生、行行为众生。我为什么活在世间?为了利益众生。为什么要穿衣、吃饭?为利益众生。如此样样为众生,没有一样为自己,才能入得了佛门。所以不论是大乘、小乘,若不把这错误观念纠正过来,就入不了门。

  问:护法功德为何超过弘法?
  答:历代祖师大德常说,护法的功德超过弘法,有些人听了感到疑惑不相信。其实这个说法起于本师释迦牟尼佛,他在《涅槃经》中提到,为什么护法功德超过弘法?因为老师再有本事,有学问、有道德、有很好的教学方法,若没人聘请他,他到哪里教学呢?他起不了作用的,必须要有人办学校,校长能知人善任聘请他,他的长处才能发挥出来。如果没有人聘请,纵然有一身学问本事,一生中没机缘,也定然用不上,就变成怀才不遇、遗憾终身,所以护法功德是不可思议的!

  问:没有真实智慧为何护不了佛法?
  答:护法确实需要具足真实智慧、真实德能,否则护不了佛法。在中国历史上,唐朝禅宗惠能大师得法之后,由于年纪轻,对他嫉妒障碍的人很多,经过十五年之后大家淡忘了他,他才离开猎人队伍,到现在的广州光孝寺听法师讲经说法。当时印宗法师主持这个道场,印宗是位了不起的大德。
  这个寺庙前有支旗杆,旗杆上悬着幡,风吹幡动,有两个人在此论说是风动、是幡动,彼此争论不休,惠能大师在旁边看到这现象,就告诉他们:「不是风动,不是幡动,仁者心动。」印宗法师听到之后,便礼请他到讲席坐下,请教他许多深奥的佛法,但见惠能都能言简扼要的回答,追问之下知道他从黄梅法忍大师得法,印宗法师便帮惠能大师剃度,剃度后即拜他为师,将他捧上法座讲经说法,这种智慧贤德,凡人是做不到的,这是佛菩萨的示现,凡夫很少有这种心量!
  
  印宗请六祖弘法,自己做他的护法。所以六祖一生成就的机缘是谁促成的呢?没有印宗法师的拥护,他出不了头的。在那个时代他要建个道场,要让别人相信不是容易的事情;至少要费二十年的时间,才能够奠定基础。而印宗法师在岭南佛教界中,早已奠定很深厚的基础,全部奉献给惠能大师。所以惠能大师在岭南弘法一帆风顺,禅宗兴盛影响中国一千多年,这个功德是印宗法师的。所以六祖的成就就是印宗的成就,帮助别人就是真正成就自己,也说明了护法的功德不可思议!

  问:何为寂而常照,照而常寂?
  答:佛放光明,放的就是「寂而常照,照而常寂。」寂,是心中真诚清净、平等正觉慈悲,心不起时是静的。照,是起作用,对众生以真诚心、清净心、平等心、智慧心待人,待人称照,寂而常照。照而常寂,即虽然用这五种心待人,仍旧没有一丝妄想分别执着,这是照而常寂。与一切人事物交往,不受人事物的干扰,这就是常寂。至于什么是干扰呢?即在境缘中,对于顺着自己心意的生起贪爱,不顺自己心意的生起厌恶,如此对境着相就是干扰,是照而不寂。照而常寂,是指顺自己心意的不生起贪爱的念头,不顺自己心意的也没有瞋恚的念头,面对境界心中平等没有高下,这是常寂。
  我们眼见色,是见性在照;耳闻声,是闻性在照;鼻呼吸嗅气,是鼻性在照;吃饭的时候舌尝味,是舌性在照。照是起用,照而常寂是修行功夫,照的时候六根接触外面六尘境界,自性了了分明,不起分别执着妄想,这称为常寂。寂与照是一体,寂是体,照是用;照是体,寂是用。那何谓体,何谓用呢?这其中也有区别,特别对初学佛的人,我们每天都在起作用,其实不论觉悟还是迷惑,迷人张开眼睛也是看,不过与觉悟的人看法不同,觉悟的人见了,不起妄想分别执着;迷的人见了,起妄想分别执着,迷与觉得差别在此。

  如果真正修行用功,照的时候寂,寂寂里有照,这是真功夫。如果寂而不照,就落入断灭;照而不寂,即妄想迷乱,这是圣人与我们的差别;圣人是活活泼泼,丝毫不紊乱。这要在日常生活中练习,譬如吃饭时,今天的菜色很好吃,多吃一点,这就已经乱了,是照而不寂;而如果是一个老修行者,天天苦修,见到这些菜肴,理都不理,动也不动,这是寂而不照。所以修学者由此处慢慢的体会,就能了解修行是在生活穿衣吃饭中用功,随缘不变,不变随缘;随缘是照,不变是寂,照而常寂就是不变随缘,照而常寂就是随缘不变,意思同一。依此知道如何用功,就能真得受用,真得自在,常生欢喜心。这欢喜心不从外得,而是自性本来欢喜。

  问:什么是见闻欢喜不唐捐?
  答:「见闻欢喜」是双关语,一是诸佛菩萨见闻欢喜,诸佛菩萨看到你用功得法,不久也会成佛,因此诸佛菩萨欢喜;二是凡夫众生也欢喜,欢喜你是一个好人,你以善心待他、不欺骗他,他有苦难你会帮助他,他从这里起欢喜;所以这是诸佛菩萨、一切众生都欢喜。不唐捐,意思是你的功夫没有白费,一定有成就,成就你的德行、智慧、相好,所以称不唐捐。唐捐是古时候的术语,意思是指很辛勤的工作到头来没有收获,功夫白费了称唐捐。不唐捐就是你一定有成就。

  问:如何不违背众生的意愿又能把他导向正规??
  答:我们要将佛法活泼的应用,把华严境界事事无碍,运用在工作上、日常生活及与人应酬中,与一切事物往来全用上,这才是「佛放光明照世间」,才是真的学佛。所以我们想帮助现代人,一定要懂得现在人喜欢的是什么?我们不能违背他的爱好,而是就他的爱好帮助他转邪归正,如同孔夫子说的「思无邪」。譬如世间有种种的娱乐,有些充满邪知邪见、恶知恶见,我们如何在他不舍娱乐中,帮他改邪归正、去恶向善,能如此教化的目标就达到了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------