佛学问题解答系列 05(3)

福是帮助别人,帮助一切动物、植物。爱花的人,虽然天天浇水照顾,可是花草长的并不好。因为没有那份爱心,虽然照顾做到了,心没有做到。爱护花草树木,戒经讲得很清楚,「清净比丘不踏生草」。青草长得那么翠绿好

  福是帮助别人,帮助一切动物、植物。爱花的人,虽然天天浇水照顾,可是花草长的并不好。因为没有那份爱心,虽然照顾做到了,心没有做到。爱护花草树木,戒经讲得很清楚,「清净比丘不踏生草」。青草长得那么翠绿好看,从它身上走过、践踏它,这如何忍心呢?除非这地方没有路,必须从青草上通过,才可以开缘;如果有路可以通行,一定要从路上走过去。或者有非常紧急的事情赶时间,依戒律这样可以开缘允许。在一般情况下,一定要从道路上走,不可以践踏青草,这是爱护尊重花草。

  问:我们的本能为什么会失掉?
  答:《金刚经》上佛说得很好,度无量无边众生,而实无众生得度者。为什么度那么多众生,却一个众生也没有得度者呢?众生成佛是他自己成佛,是他恢复本能,释迦牟尼佛决定没有丝毫意思去帮助他成就,而是恢复他自己的本能而已。自己的本能之外,没有任何人能够帮助他加一点,也不可能有人能把本能拿去一点。我们自性的本能,包括智慧、德能、相好,这三大类都是不生不灭的。如果你有「顺忍」,绝对相信肯定了,你一定希求恢复自己的本能。

  所以佛的教学没有别的,就是恢复自己的本能而已。佛告诉我们自己的能力为什么会失掉?我们本来是觉悟的为什么会迷失?什么道理迷的?何时迷的?这是富楼那尊者在楞严会上提的问题,在《楞严经》第四卷佛回答说,本来没有迷悟。但为什么会迷失?
  「知见立知,是无明本」。「知见」就是你的本能,你的本能无所不知,无所不能,问题出在你在本能里面,自己又建立一个能,这就迷了。这句话不太好懂,换一种讲法可能比较好懂,就是「我自以为是,我觉得怎样」,这称为「知见立知」,一起这个念头,就把你的智慧德能变成意识、变成见分,把自性本具的相好变成相分,变成阿赖耶识的见分与相分,这是失去本能的根本原因。

  问:感应道交的原理是什么?
  答:天文学家告诉我们,在睛朗天空的夜晚,可以看到空中许多星星,这些星星实际上距离我们非常遥远,有几百光年、几千光年,甚至于几万、几十万光年。我们今天看到它的光,实际上是它在遥远的年代发出来的,现在才达到地球。这个星球现在存不存在?
  不确定。这就说明色相、光波周遍法界。这些全是物理的现象,物理现象波动的速度缓慢;佛在经上告诉我们,念头是心理,不是物理、不是色法,念头一动,心念的波动刹那之间就周遍虚空法界。
  所以上能与诸佛菩萨感应道交,下能与一切鬼神众生起感应,这是事实真相。所以绝对不要以为,我们起心动念、造作没有人知道,这是自己欺骗自己,是自己的无知。不要说言语造作、起心动念尽虚空遍法界,一丝一毫隐瞒都没有,因为不知道的只是凡夫,迷了自性的人不知道而已,觉悟自性的人没有不知道的,这是感应道交的原理。

  问:怎样起感应作用?
  答:当我们求感应的时候,要用真诚的心,因为真诚心中没有界限,真诚就是没有妄想、分别、执着,与佛菩萨的界限就没有了;但一起念分别,障碍就来了。这障碍不是障佛菩萨,佛菩萨对我们清清楚楚,也不障碍虚空法界,只是自己障碍自己。《了凡四训》中提到,画符的人,一笔点下去之后,一道符画成功,心中不存妄想分别执着,这符就灵。
  念咒也如此,为何有的人念咒较灵呢!此外古德也常说,念经不如念咒,念咒不如念佛,这是由于经文长,不生起妄想分别执着不容易;但咒语虽短,比起佛号还是长。《楞严咒》相当长,短一点的《大悲咒》八十多句,念下来中间不夹杂一个妄念很困难,一句佛号较短。莲池太师讲得更妙,他只念四个字,六个字比四个字长,愈简单愈容易摄心。因为念佛时间短,在这么短的时间中一个妄想杂念都没有,这个佛号就灵了。所以真诚、纯净是求感应最好的方法。

  问:什么是追顶念佛?
  答:追顶念佛,是阿弥陀佛阿弥陀佛……,一句接一句,中间不夹杂任何妄念。净空和尚提倡十念法,念四个字,时间很短,与追顶念佛相似。十念法是每次念十句阿弥陀佛,每天规定念几次,有时间则次数愈多愈好。
  但是中间不夹杂妄想杂念,这种念法符合大势至菩萨念佛圆通章的标准:「都摄六根,净念相继。」一句接着一句,这十句就是净念相继。它能起感应道交的作用,自己的心光与佛光融合在一起。常常这样修习,不知不觉三昧就现前,不知不觉智慧就开发,这是很値得我们要学习的。

  问:什么是佛放光明?
  答:佛放光明的意思很深很广应当学习,但通常看到「佛放光明」这句时,会想到佛在那里放光!这个想法不能说错,也不能说对,为什么不能说错?因为佛确实放光。可是如果你执着佛放种种光,有这个分别执着那就错了,佛经说:「六根门头放光动地。」六根是眼、耳、鼻、舌、身、意,前五根是色法,后面意根是心法。如何放光呢?身心充满了智慧是放光。放什么光呢?
  放真诚的光,我们以真心诚意处事待人接物,别人与你接触,即刻能感受到你很诚实没有虚伪。「见闻欢喜不唐捐」,别人与你接触能生起欢喜心,觉得这个人很可靠、可以信任。「诚于中则行于外」,但是如果心里面是虚伪的,相貌却装出诚实的样子,那一眼就会被人看穿了。

  依此类推,所以真诚是光、清净是光、平等是光、慈悲是光,《地藏菩萨本愿经》一开端便讲十种光明云,有事有理。我们做事情样样守法,守法是光,守法是持戒的光明;我们念念乐意帮助别人,成人之美,助人成善,这是布施光明。由此可知,佛经常说的无量无数光明云,可以知道都是指我们在日常生活中,处事待人接物的一切心行,这个心的念头是光、言语是光、行为是光,这应当可以明白。

  问:学佛最重要的是什么?
  答:学佛最重要的要先学佛的心,我们常说存好心、说好话、行好事、做好人。最好的学习标准是佛菩萨,我们要向佛菩萨学习这四好。佛用什么心待人呢?我们要踏实学佛的真诚,待人接物没有一丝虚伪。学佛的清净,佛心没有一丝一毫的染着。我们要学习,要懂得佛心就是自己的真心,诸佛如来、诸大菩萨都是唯心所现、唯识所变,与我们是一体的,明白这道理就不会心外求法了。
  如果认为我与释迦牟尼佛是两个人,我向他学,他教我,这种念头是心外求法的外道,这是错误的。佛与我一体,诸佛如来是唯心所现、唯识所变,我这身相也是唯心所现、唯识所变,能现、能变的是一不是二。所以向佛菩萨学习是向自性学习,懂得这个道理,这称内学,这是正确的知见。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------