佛学问题解答系列 05(2)

问:什么是愿解如来真实义? 答:释迦牟尼佛是好老师、善师,善巧方便教导我们悟入,帮助我们成佛,不是教我们永远跟在他后面,所以一定要懂得佛教导我们的真实义。开经偈上说「愿解如来真实义」,真实义是引导我们

  问:什么是愿解如来真实义?
  答:释迦牟尼佛是好老师、善师,善巧方便教导我们悟入,帮助我们成佛,不是教我们永远跟在他后面,所以一定要懂得佛教导我们的真实义。开经偈上说「愿解如来真实义」,真实义是引导我们契入法界、圆满成佛,这显现出佛的恩德之大,是一个真正的好老师、善师、善友,是真正值得我们尊敬者。我们跟随他学习,如果永远脱离不了他的范围,就是我们自己不善学,不是他不善教。如果能依教奉行,这一生一定能够成就。

  修学并不很困难,中国人自古以来为什么喜欢读《金刚经》?因为《金刚经》言简意赅,凡夫成佛的重要原理原则都在其中,如果我们舍去了四相,烦恼障碍就破了。《金刚经》说「我相、人相、众生相、寿者相」,能够舍四相,就入佛门;不能舍四相,没有入门。
  四相最重要的是我相,我相就是自私自利,起心动念只想到自己的利益,这样入不了佛门。唯有把自私自利的念头除掉,起心动念只为一切众生的利益,没有自己的利益,那就入佛门大乘的初信位菩萨。没有舍弃我相,初信位就没有证得。离四相是断烦恼,《金刚经》的下半部说四见:即「我见、人见、众生见、寿者见」,破掉四见,破所知障。破四相就脱离六道轮回,破四见就脱离十法界,证得一真法界,即是《华严经》中的初住菩萨。

  问:何为解行相应?
  答:佛法的教学旨趣,目的在于让我们悟入。但是不肯放下怎能悟入呢?要悟入势必要放下,而之所以不肯放下?是因为对事实真相没弄清楚。真的清楚明白决没有不肯放下的,因一放下就得大利益、大自在。放下之后事事如意,放不下事事都生烦恼,而烦恼是自己找的,自作自受。放下就得自在,放下就能成佛,所谓「放下屠刀,立地成佛」,这屠刀是《金刚经》里所说的四相、四见。
  我们现在还不能放下,是因我们对佛所说的法半信半疑,没有真正通达明了。如果真的通达明了,一定会脚踏实地的做。如不肯实践而只有听与思惟是没有用处的,解与行要相应,清凉大师说:「有解无行,增长邪见」,「有行无解,增长无明」,这样不能成就,想成就要解行相应,解行是同时的,懂多少就做多少;而实践的多,所解的也会提升。
  懂得多,却不肯去实践,见解没有办法提升。所以解行两者是相辅相成的,从初发心到如来地,都不离开这个原则,所以学了之后,决定要落实在生活之中,要用在处世待人接物,这就是菩萨行。

  问:什么是悟后起修?
  答:悟后起修是觉悟之后全明白了,才知道把自己的恶习气、恶业舍掉,这是修行。这才真正能发起大慈悲心、真正的爱心。爱心的对象是一切还没有觉悟的众生,以真诚的爱心帮助他们觉悟。可以帮助的事情很多,而核心是帮助他觉悟,因为唯有觉悟才能真正解决生命的问题。烦恼、习气要自己常常的反省检点,因为人很难知道自己的毛病,而非常容易觉察到别人的毛病,所以一个真正会修行的人,见到别人的毛病,会回过头来反省自己有没有,拿别人做自己的借镜。
  修行在一切时、一切处,起心动念没有一样不是修行处。我们一举一动都要坐有坐相、站有站相,那个人站的样子不太好看,坐的样子不太好看,我们看了不顺眼,马上反观自己坐、站是不是这样子?这样别人看我能顺眼吗?真正用功在这些地方,把自己的毛病习气全都修正过来。但是,若把别人的毛病放在自己心上,或是说别人的毛病、造口业,这也是不对的行为。

  问:想要成就该怎么做?
  答:我们现在所处的时代与古代不一样,古代社会保守,晚辈对长辈都很尊重,平时有父母的教诲、教师的教导,修学环境纯朴。现在这个世界伦理道德逐渐丧失,每个人都放大自己,所以父母不能教儿女,教儿女他也不听,老师不能教学生。现在的时代没有父子、师生,只有朋友;父母把儿女当朋友看待,老师把学生当朋友看待,这样关系才能处得好。
  现今没有长幼尊卑,是民主自由开放的社会,谁也不能管谁,在这种状况之下,修行产生了大的障碍,自己一身毛病坏脾气没人敢说,说了你也不会接受,反到成了冤家对头,这样别人何必与你结怨?所以要想真正成就,只有找圣贤典籍,常常读诵圣贤的书,在圣贤书中找到标准。现在社会上常说,人生价值观自己去寻找,找到之后自己要真干。一个人的成就,在从前还可以靠老师、同参道友,现代的成就完全要靠自己真正觉悟、靠自己天天反省。

  问:什么是觉迷在一念之间?
  答:如果我们对于一切人,有不满意,有怨恨的念头,这是极重的罪业。还有嫉妒、伤害,伤害最严重的是破坏众生法身慧命,也就是破坏众生学佛的机会。《发起菩萨殊胜志乐经》中说,有两个人对于讲经的法师嫉妒,想方法去破坏,散播无根的谣言,让一些信众对讲经法师失去信心,因此不来听经,把这个法会给破坏掉了。佛在经上说造这种罪业,会堕地狱一千八百万年,这是果报。
  一千八百万年是我们人间的时间,地狱与人间是有时差的,在地狱所感受的是无量劫,度日如年。而在我们人间看来是一千八百万年,这果报太重了,何苦造这个业呢?对自己有什么好处?真正觉悟的人,他决不会毁谤,而是随喜赞叹,随喜的功德福报无量无边,称说不尽;所以祸福在一念之间,一念迷失苦报无边。

  问:何为冤冤相报?
  答:我们要懂得一个道理,要了解事实真相,如果别人毁谤、陷害我们,不可以有怨恨心;若生起怨恨心,这是错特的!应以慈悲心、真诚心来对待,因为别人毁谤、陷害是在消我的业障,这不是坏事,而是在成就自己的德行。平常我们努力消业障却消不掉,这些人来帮助我们消业障,我们感恩、感激都来不及,每天要念佛、修行,把功德回向给他们,因为他们造了重罪替我消业障,将来会受到苦报,所以我们一定要以功德回向给他,希望他的果报能够减轻。所以觉悟与迷惑,对待一切人事物的心行完全不同。
  世间一般人遇到被陷害都有报复的心,这样冤冤相报没完没了,佛在经上说:「冤家宜解不宜结」,我们一生中不跟任何人结冤仇,心地自然清净坦然,别人对我们的好处,我们念念不忘。成就自己的德性,积功累德就从这里做起。

  问:何为清净比丘不踏生草?
  答:我们接受佛菩萨的教诲,接受一切宗教神圣的教诲,学到要用没有虚伪的真诚心,没有污染的清净心,不夹杂自私自利贪瞋痴慢,没有贡高我慢的平等心;也即是从真诚、清净、平等流露出来的爱心,这样的心能感动一切万物,最明显的能与小动物沟通,然后也能跟天地鬼神沟通,这称为「福广名高」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------