佛教丛林观 第三章 丛林法会佛事 第一节 丛林常用法会 五、三皈

五、三皈五戒法会 三归五戒法会是对在家信众举行的确认其佛教徒身份,令其守持基本戒律的佛教仪式。在家徒众只有在接受过三归仪式并且发愿之后,才能称为真正意义上的佛弟子。受过皈依之后的佛

  五、三皈五戒法会

  三归五戒法会是对在家信众举行的确认其佛教徒身份,令其守持基本戒律的佛教仪式。在家徒众只有在接受过三归仪式并且发愿之后,才能称为真正意义上的佛弟子。受过皈依之后的佛弟子,如果想进一步修持,以求获得佛法的真实利益,就应该受五戒。只有受过三归五戒的人才能称得上严格意义上的在家佛弟子。

  现分别对三归五戒法会的有关内容略述如下:

  (一)皈依法会

  所谓皈依是归投依靠。皈依两字,从字面上解释,归是回转,或是归投,依是依靠,或是信赖。凡是回转依靠,或归投信赖的行为,都可称为归依。归依的真义,凡是不究竟不着实不可靠的信赖与信仰,均不得称为真皈依。实际上,归依的倾向,固应先由归依身外的三宝开始,归投三宝,依赖三宝的启发与指引,走向大涅槃城的解脱道。但当走进了涅槃(解脱)之城,自身的当下,也就是理体的三宝了。一切众生皆有佛性,由于业障的迷惑,所以不见佛性,我们归依三宝的目的,正是在于寻求佛性的显现。我们本来与佛一样,本来就与三宝同在,只缘迷失本性,流浪生死道中,不知回家之路,所以名为众生!我们若能即日开始,回归投向三宝的怀抱,实即浪子回头,步返原来的老家而已。

  在接受皈依以前,我们首先要明了三皈的真实意义。当我们对于佛教,也就是佛陀的教育有了相当的理解,真正发心,或者说是发愿向释迦牟尼佛学习时,这就有接受三皈的必要。

  求受皈依,通俗一点说就是求释迦牟尼佛收我做学生。从今之后,我们愿意做释迦牟尼的学生,遵从释迦牟尼佛的教诲,纠正我们在生活当中许许多多错误的思想和行为,这是皈依的正确动机,或者是说皈依正确的发心。

  佛教所讲的皈依,既不是皈依某一位法师,也不是皈依某一个寺院。而是皈依佛、法、僧三宝。我们皈依佛,皈依十方三世一切诸佛;我们皈依法,指诸佛菩萨所说一切的经论,这是我们修学的依靠,就真的皈依了。这样发心皈依,世尊告诉我们,你必定得一切诸佛护念,龙天善神保佑。所以佛在经上讲,真正受三皈,必定有三十六位护法神日夜保护你。

  皈依佛,佛是“觉悟”的意思。佛教给我们“皈依觉,觉而不迷, 没有接受佛教导的时候,我们都是“迷而不觉”。从迷回过头来,要觉悟。佛弟子,在受了“三皈”之后,就要晓得,起心动念,言语造作,一定要利人,利他!真正利己。我们要想自己得幸福美满,乃至于家庭事业,样样顺利,你就照佛这个话去做。从迷回过头来,依觉,这个叫“皈依佛”。

  皈依法, 法是“正知正见”。法是对宇宙、人生正确的见解、正确的思想;佛告诉我们一切众生无量的苦恼,苦恼从什么地方来?对于自己、对于自己生活环境,不能够将自己,以及自己生活环境,彻底明白,真正搞清楚,我们的思想、见解就正确,这样一切苦自然就消除,而享受的是真正的快乐,佛法教导我们的是破迷开悟、离苦得乐的方法,由此可知,佛陀的教育实实在在可带给一切众生真正的幸福。

  皈依僧,僧是“清净、一尘不染、和合”的意思。所谓六根清净,一尘不染,这是自性清净。其实学了佛,我们也没有真的回头!为什么这么说法?因为我们心还是被污染,妄想是污染、分别是污染、执着是污染,贪嗔痴是最严重的污染,叫三毒!所以,你了解事实真相了,你就会统统放下,不再染着了,恢复到身心清净,所以,你才晓得从一切污染回过头来,依清净心,这叫“皈依僧”。

  皈是回头,从妄想、分别、起心、动念、执着里回头;依是依靠,依不分别、不执着、不起心、不动念。所以,这个三宝,佛教给我们这个修行三大纲领、三大原则,一切诸佛如来所以的,无论是对自己、对别人、对自、对他;他里面,对人、对事、对物,都应当要记住:

  “觉而不迷”,这是“皈依佛”。

  “正而不邪”,这是“皈依法”。

  “净而不染”,这叫“皈依僧”。

  这是自性三宝。所以,学佛的人,从今往后,起心动念、言语造作,都不离身,并由身内扩展,使自己的身心,不离开这个原则,那你就是佛的学生,佛就承认你是佛弟子、你是真正得“三皈戒”了!

  除了自性三宝之外,还有形象上的三宝,那就是佛像。佛像是佛宝;经典是法宝;出家人是僧宝。

  如果没有形象的三宝,这个佛教育,在世间不能够推行,一定会消失掉。

  佛教育,要靠形象三宝,才能在世间建立,才能够帮助一切大众。所以,形象三宝,它有很高的价值,一定要维护,佛教育才能够普遍推行在世间。因此,我们对形象三宝要尊重,要知道形象三宝的住世,它的价值。

  我们在听闻佛法之后,确定三宝是我们生死轮回的皈依处,那就要求皈依。

  我们皈向三宝,不能只是内心皈向而已,还应该根据外境,举行一个皈依的仪式。同样的,我们凡夫的心每每随着外境而转变,虽然内心皈向三宝,还得要举行一个简单而隆重的皈依仪式,这样才算是正式的佛教徒。皈依的仪式,在三归正范中,共有八个项目:

  1.敷座请师—由受归依者为师敷设法座,列供香花,灯烛整齐,再去礼请归依师升座。

  2.开导—开示三归依的意义。

  3.请圣—迎请十方三宝,证明受归,以及护法龙天,监坛护戒。

  4.忏悔—忏悔往昔业障,以求身口意的三业清净之后,纳授无杂、无染的三归戒体。

  5.受归—三归三结,并发三誓(断恶、修善、度众生)。

  6.发愿—发无上菩提之心,愿度一切众生。

  7.显益劝嘱—说明三归的功德殊胜,并嘱依教奉行。

  8.回向—将此受归的功德,回向给一切沉溺的众生,速脱生死,早生佛土。

  现代的三皈仪式大致有以下几个程序:即请师、礼佛、求受皈依、请圣、忏悔、受归、发愿、显益劝嘱、回向等十个步骤。(三归仪式的详细程序参见早晚功课本。)在家信徒受三归依具有许多功德:

  在家信徒受持三归之法可以降伏四魔,可以得无生忍,烦恼永断;得法身,则不得色身;无色身,则无死;无三魔,则波旬自不得便。故能降伏烦恼魔、五因魔、无常因缘魔、大自在天魔。

  《稀有校量功德经》亦云:“假使满三千大千世界中,诸佛如来,譬如竹苇甘蔗稻麻,彼等诸佛世尊至真等正觉,若有善男子善女人,二万岁中,常以一切娱乐之具,衣服饮食床卧汤药,种种奉施,乃至灭度之后,收其舍利起七宝塔,一一宝塔皆以香华伎乐缯盖幢幡香烛油灯,种种所须,悉皆供养,实得无量无边不可算不可数福德之聚。佛言:阿难!犹不如是善男子善女人,以淳净心作如是言: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------