佛教丛林观 第三章 丛林法会佛事 第一节 丛林常用法会 六、出家

六、出家剃度 出家指出离家庭生活,专心修沙门之净行。又因出家是远离世俗之尘,也称“出尘”。出家须剃须落发,并穿着坏色的衣服,所以出家又称剃发、剃染、剃发染衣、落染等。在七众弟子中,

  六、出家剃度

  出家指出离家庭生活,专心修沙门之净行。又因出家是远离世俗之尘,也称“出尘”。出家须剃须落发,并穿着坏色的衣服,所以出家又称剃发、剃染、剃发染衣、落染等。在七众弟子中,除优婆萨、优婆夷二众属在家外,另比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那等五众皆为出家众, 称为出家五众。

  出家,并不是佛教最先发明的,更不是佛教所专有的,在释迦世尊沿未降生以前的印度,就有很多种类的外道沙门。沙门是印度对于各类出家人的通称,意思是“息心”或“ 净志”。佛教创立之后,为别于外道沙门(如沙门婆罗门),将佛教的出家人,称为沙门释子,意思是释迦座下的出家弟子。出家自古即行于印度,早在吠陀时代就有舍世出家以求解脱者, 而后婆罗门教徒承其风尚, 亦入山林闲寂之处专心修道;佛教则以佛陀出家学道为其滥觞。

  凡欲出家者, 必先生起善法之心,而后从师剃须落发, 披着袈裟,受持戒法。出家又分身出家心不出家、心出家身不出家、身心俱出家三种。小乘之比丘、大乘之菩萨僧属身心俱出家;大乘之菩萨居士,如维摩诘、贤护则属心出家身不出家者。

  (一)出家的条件

  由于僧伽在佛教中承担住持佛法、弘扬佛法的责任与义务,称为“人天导师”、“ 僧宝”,“出家乃大丈夫之事,非将相所能为”,“黄金白玉非为贵, 唯有袈裟披肩难”,所以具有无比的神圣性与崇高性。要想成为僧人,首先必须出家。是否任何人都可以出家呢? 从佛陀的大悲心出发,是没有不可以的,但为了僧团的纯洁,避免社会讥嫌,为了出家后堪能办道,弘法利生,因此,对于出家的条件,才有了一定的要求。

  所以,现在到寺院出家,一般寺院不会马上剃度, 必须观察一年以上,如果僧团觉得此人适合出家,才会正式剃度。

  出家的条件在戒律中称为难遮, 出家受沙弥戒一定要先问难遮。其内容列表归纳如下:

  1、罪行严重。污尼( 在家时, 曾奸污清净比丘尼) , 边罪( 曾出家,犯根本戒), 贼住(曾冒充比丘,盗听说戒,接受供养等), 五逆( 杀父、杀母、杀罗汉、破僧、出佛身血) 。

  2、不属人类。非人(鬼神变化为人) , 畜生(天龙变化为人) 。

  3、身体病弱或生理缺陷。黄门( 男根有缺陷者) , 二形( 同时具是男女根者), 有病(有癫诳等病者), 非丈夫(不能忍耐受苦者)。

  4、条件不具。年纪不合格( 七岁以下或七十以上者) , 衣钵不具( 不具有袈裟、钵孟者) 。

  5、智力低劣。不知自己名字者, 不知和尚名字, 破内外道(信外道和佛教反复不定者)。

  6、家庭和社会不允许。父母不允许, 负债人, 官人(国家重要军政人员) ,奴婢。以上六类十九种人不具备出家受戒的条件。

  (二)出家剃度仪式

  出家,是人的一种神圣的选择。戒律规定如果有人要求出家,必须向他说明出家的种种苦事:一食、一住、一眠、须禅诵、学问、精进行道等,如果他不畏惧如此等苦事,才可允许出家,这是为了用来防止有人好逸恶劳及为衣食而来出家。僧团的整体水平来自个体,所以认真抉择出家者,这是佛教兴盛的关键一环。

  出家最重要的事情无过于拜师父, 虽然何人能度沙弥出家没有特权等级,但有资格的限制,所以想出家找一位如法如律的师父是关键。那么什么人能成为师父呢? 在《摩诃僧祇律》卷二十八中,有十事规定度人的师资: “( 佛说)从今日,有十法成就,听度人出家受具足1、持戒, 2、多闻阿毗昙(论), 3、多闻毗尼( 律) ,4、学戒, 5、学定,6、学慧,7、能出罪、能使人出罪,8、能看病、能使人看,9、弟子有难,能使人送,10、满十岁。”又说:“下至满(比丘戒)十岁,知(比丘比丘尼)二部律,亦得(度人出家)”。另外,《大比丘三千威仪经》、《善见律》对师资都有一定的要求。综合诸典籍的记载,为人作师度沙弥最少需要两个条件: 一是比丘戒腊满足十年,二是通解二部律典。所以,一位好的师父对刚出家人来说,是至关重要的犹如一位孩子拥有一位好父亲一样。

  如果真心想出家,首先应该明确哪座寺院适合自己, 对出家的寺院应该有所选择,因为一座寺院的宗派、道风、学风对于一个刚出家人来说,其影响是非常重大的。既然已经选好寺院,便应该携带父母的同意书、派出所的证明等,最好能有熟悉的僧人或居士介绍,到寺院的客堂说明出家的愿望,知客师父如果觉得各种条件比较适合,便会同意先住下来。

  因为寺院对欲出家者需要一年以上的考察时间, 所以必须首先充当寺院的“行者”,由客堂安排工作。对于欲出家者来说,最主要的是培植福慧善根,所以客堂一般安排到服务大众的部门去工作,如到客堂当照客,即接电话、打开水、泡茶等杂事; 或者到厨房去干一些杂事:煮饭、烧水、烧火等;或者到田地种菜,洗厕所等。现在有些想出家的人,以为出家很清闲,一出家就能修行打坐,或研读佛经,没想到干这么多杂事,往往很难坚下来,所以也就很难通过考察这一关。

  在这一年多的时间中,除了完成寺院安排的工作以外,还要努力背诵早晚功课,学习僧人的威仪,多读佛教典籍,进一步提高自己对佛教的认识与信仰。尤其是早晚功课最为重要,这是一个出家人的根本技能,不但要会背诵,而且需要学习各种法事仪规, 熟悉梵呗赞偈的唱法,掌握法器的敲打方法。在这段时间内,通过对寺院常住僧众的接触,便会对一些僧人感到特别有缘,品德学问都能让你敬佩,这时便应该特别去亲近他, 增加两人之间的信任与感情,选择他作为自己的剃度师父。当然有些寺院特别规定只有方丈或监院才能剃度收徒,那则另当别论。一般来说, 自己去选择一位有缘的、具备摄受力的师父, 是最好的途径。

  通过一年多的考察,僧团内部觉得此人真心出家,能适应寺院的生活,并且已经找到一位有缘的师父,才开始正式剃度出家。首先,由客堂向僧团汇报此人的表现,认为合适出家。其次,由剃度师父向僧团提出申请,即作“羯磨”,僧团同意由该僧剃度此人出家,这样才能剃度收徒。剃度师父便会选择吉日, 或者在佛菩萨的圣诞, 举行剃度仪式,剃发染衣,使此人成为沙弥或沙弥尼。

  按照《剃度沙弥正范》,剃度仪式有导引、启白、请师、开导、请圣、辞谢四恩、忏悔、灌顶剃发等程序。但是,因为有些求度者还没有归依三宝,所以必须先说三归,然后再加上后三种程序。大众唱香赞后,求度者到中间礼佛三拜,其次向北四拜,又向南四拜,辞谢天地、君主、父母、师长、四恩;然后顶礼向剃度师三拜,长跪合掌。跟随剃度师后,念忏悔偈。然后,剃度师来到求度者面前,先用净瓶的甘露水洒在求度者的头顶上,连续三次,剃度师拿过戒刀,并且说:“第一刀,断除一切恶;第二刀,愿修一切善;第三刀,誓度一切众生。”随后,大众同唱:“金刀剃下娘生发,除却尘劳不净身,圆顶方袍僧相现,法王座下大丈夫。”然后,大众同唱回向偈。求度者回到僧房,将俗衣换成僧服,现出家相,在仪式全部完成后, 礼谢剃度师三拜。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------