佛教丛林观 第三章 丛林法会佛事 第一节 丛林常用法会 三、闭关

三、闭关 闭关,又称掩关,这个名词和风气,在印度没有,中国也是到元朝之后,甚至到了明朝,才看到这种修行方式的记载。闭关可能是渊源于西藏佛教的长期洞窟修炼,当喇嘛随着蒙古王朝到了中国

  三、闭关

  闭关,又称掩关,这个名词和风气,在印度没有,中国也是到元朝之后,甚至到了明朝,才看到这种修行方式的记载。闭关可能是渊源于西藏佛教的长期洞窟修炼,当喇嘛随着蒙古王朝到了中国内地,闭关方式日渐风行。修炼界一谈到“闭关”,人们就自然想到,在深山古洞里打坐,足不出户,不食人间烟火的苦修者景像,人们思想模式把“闭关”二字定位了。闭关,是指一个人在僻静处独修的概念,从开天劈地有修炼者起,就有无数闭关的人,有的一闭就三年五载,有的一闭几十年光阴。可是,闭关,能不能让众多的修道者受益呢!能,不可否认,但是,真正闭关得道者,可谓“凤毛麟角”,人生短暂,不能因闭关方法不当而担误自己的修行。

  (一)闭关的种类

  闭关,首先,要真正明白和理解闭关的含义和方法,闭关,有两种,一种是“活闭关”,一种是“死闭关”,这里就闭关具体说一下,“活闭关”是指不单独选择一个静修的地方而是把现实生活中的行、走、坐、卧、吃、穿、住等一切处与修炼结合在一起,把五光十色,眩人眼目的外界环境当成闭关的道场,把日常百姓生活当成闭关修行的乐土,在现实生活中人与人,人与物,人与自然沟通,这是活闭关,活闭关有什么好处呢!能深深感悟人生的真谛,佛法的真谛,《六祖坛经》云:“佛法在世间,不离世间觉,”把生活中发生每一件事当成磨炼心性的基石,也就是说,在动中修静,于一切处,不住内,不住外,亦不住于中间。

  我们生活的空间,什么事情都有,电视、因特网、报纸、电影、各种各样的新闻报道、街头形形色色、来来往往的人和各种商业服务,在这样犹如大染缸的社会环境里,我们都不起心动念,我们的心像莲花一样,出淤泥而不染,这样我们虽身在俗世,而心却如在闭关之中。

  活闭关,能让我们修道的人,深深感悟无上佛法的真妙义,也能让我们真正领会佛法奥义。诸如常说的“不怕念起,就怕觉迟,不被境界转,既能转境界”等等真含义,深入生活,不说“口头禅”。在生活中一切处无相,于一切事物中不生爱憎,在一切处利益中不起好坏想,安闲恬静。

  “死闭关”就是找一个僻静地方,打坐独修(或者其它修炼方法),一闭就是几十年,少则三、五载,没有明理的闭一辈子关也没有参透生死玄机。因此,不能看别人闭关你就闭关,执著闭关,就像“积雪为粮,磨砖做镜”,几十年的大好时光,就白白浪费,一辈子也没有成就,这样人不在少数,过去有“死闭关”的,因为,特殊修炼的人确实得采用这种方式。因为法是“口口相传,不立文字,以心印心”,特别是真传弟子,修行到一定境界时,师父传他法术,必须得有一个独修的环境,只要是真传弟子,往往七七四十九天,最多三、五年,也就把法传授完了,闭关期间,得吃净口素,而且佛道两家密传弟子,有的得配合药功修炼。唐朝无际禪师在快圆寂的半年前,他不吃饭,天天上山采药,每天喝二、三十碗中药汤,他的弟子惊讶的问:“师父,你为什么喝这么多汤药,无际禪师,笑而不答,后来,圆寂肉身不朽,就跟它所喝的汤药有关,这也是他积功累德的善报,二战期间,他的肉身被日本特工作员秘密移到日本供奉。

  可是,众多的修道者,能受他人指点和传授的,必竟是少数,我们普通人用不用闭关呢!“用”,回答是肯定的,但有一个建议,那就是在闭关前,最好读经,读你最喜欢的大乘经典,最好读三年,三年期间,专读一部经,其它大乘经典辅助看,三年后,再“闭关”,为什么呢?“深入经藏,智慧如海”读这三年,也是洗心、洗脑、洗髓的过程使自己过去多劫储存多种不良思想、不良心态,都在读诵经典中洗礼和扫除,在这三年读诵经文中,也把菩提种子种在阿赖耶识之中,最好,每一次诵完后,做一次回向:“愿以此功德,超拔我过去生生世世历代祖先,六亲眷属,冤亲债主,往生西极乐世界,超拔人:某某某,谁诵的就把谁的名字说在超拔人后面,(此回向偈,适宜佛教中任何一种修炼方法,比方说:

  “拜忏、念佛,持咒等等)因为,读经回向,能让虚空法界的众生也跟着受益。

  (二)闭关的意义

  佛家闭关阶段,简单地说,就是修持者把自己在关房内关闭起来,除护持者外,不与他人、外事接触,自己进行长时间的静坐和入定,就叫做闭关。但这只是世俗对闭关的精浅的表象看法,实际上佛家闭关的解释是另有深义的。佛家认为,闭者,乃是超出三界染污的行为;关者,指其行为乃是关系整个法界及其修证体系而毫无颠倒,即修证要依一定的次第。若以一人要吃三个半包子才饱为喻,则闭关就是最后之半个包子,因学佛者都是最后阶段才开始闭关的。但严格地说,闭关以后的修行才是真正算数的,也就是说,三个半包子全是闭关后才算开始吃。

  显教、禅宗、密宗的闭关条件有区别。显教闭关最重要的须有“四念处”作为思想基础,四念处即观身不净、观受是苦、观心无常和观法无我。因为观身不净,生起无常心,精进修持,减少染污,以防因无常而横死;观受是苦而了知凡受皆苦,要把觉受空掉,以免烦恼和执着;观心无常,不随之乱走,以减轻散乱和昏沉之心;观法无我是为了证入空性。具备了这些条件,闭关才有习定的正当动机,才能坚持下去。禅宗则在未开悟前要参访行脚,不许闭关。开悟后要住房子闭关,称为初关;破了初关,要住山,但可在山中自由往来,称为重关;破了重关,则住闹市,在声色场合中调练,称为牢关,直至破了牢关后才算成佛。密宗闭关的重要条件则是四根本,即以上师、本尊、空行母、护法四者为根本,下文再详述。总而言之,闭关能否成就,最主要的是否发了普度众生的大菩提心并身体力行。

  古来得道高僧和修持有大成就者都经历过长时期的闭关。西藏密宗噶举派(白教)祖师米拉日巴以苦行著称,他几乎终生都在岩穴闭关,当代高僧诺好上师就闭关了二十年。康藏行者修持密法,一般闭关起码数年至十三年不等,如闭关十三年不成功,再闭十三年,如再不成功,再继续闭十三年,所以有终生闭关者。

  现在的丛林大寺院中,仍经常有一些修行僧在闭关修行。一般闭关的人有两种目的:一者,为了能集中精力阅读大藏经;二者,能够顺利专修某一法门。

  所以,期限各不相同,有数月也有数年的。闭关者住的房子称为“兰房”,一般都建在僻静处,兰房必须具备一定的生活条件,如有小阳台能让闭关者晒到太阳,内有厕所等等。在闭关期间,以不出兰房为原则。所以在兰房外,必须有人护持饮食、医疗等等,称为”护兰”。可见,要有一定资格的人才能闭关。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------