邪淫的危害及断除方法(3)

8、堕大地狱: 假如失毁了大悲心、耗尽了资粮,圣者护法已经远离,不能生起戒定慧功德,又损害了佛族事业,如是则只有堕无间地狱、金刚地狱了。此等大地狱周围有十六个近边地狱围绕的燃火铁屋内,阎罗狱卒将地狱的

8、堕大地狱:假如失毁了大悲心、耗尽了资粮,圣者护法已经远离,不能生起戒定慧功德,又损害了佛族事业,如是则只有堕无间地狱、金刚地狱了。此等大地狱周围有十六个近边地狱围绕的燃火铁屋内,阎罗狱卒将地狱的无量众生放到堆积如山、如木炭般燃火的铁块中央,罪人的身体与火燃为一体,感受强烈的痛苦,只能听到他们大声嚎叫的声音而看不见他们的身体,他们不断生起想解脱的念头,却没有解脱的时候。有时火门稍稍打开一点,他们企图逃出,狱卒们则用铁弩、棍棒、铁锤子等打击他们,并向他们口中灌注沸腾的铁水等,需要感受所有其余各种地狱的所有痛苦……这样的痛苦没有一刻停止,故叫做无间大地狱。假如要详细地讲里面各种刑具、刑罚的名称,各种受苦的事情,那就是花上一个大劫的时间也说不完!真是“一失人身,万劫不复”啊。想想我们这个脆弱不堪、连一点火星和一根木刺都承受不了的身体,如何去面对那可以将须弥山刹那化为灰烬的熊熊地狱烈火?在难忍的地狱火长久焚烧身体之时,内心悔恨之火也同样炙燃,到时候我该承受多大的痛苦。而现在,我们却正将这个引生地狱无情大火的火种紧握在手中!若不能立刻摒弃,必定会承受那如同大海般无边无际的痛苦!《入中论》中说:如果自在的住在顺缘具足的地方,而且自认为有智慧,却不能自己摄持好自己,到堕落此地狱中的时候,又靠什么样的福德和因缘得以脱身出去?

三、如何堪破邪淫关:

1、提起正知正念,时时观察:

如《格言宝藏论》中说:智者事前作观察,愚者事后生追悔。《入行论》中说:“纵信复多闻,数数勤精进,然因无正知,终染犯堕垢。”佛陀也曾呵斥受苦之人说:造恶业时你们想都不想,欢天喜地、满不在乎,现在果报成熟了,哭又有什么用?所以对治邪淫心,最要紧的是时时刻刻观察身心状况,一刻也不离开正知正念卫士的守护,一发现离开,马上警觉,并再度住于正念。

以什么为正念呢?当然是如:

①上述邪淫极大过患以及断除邪淫的无量功德、

②上师三宝的金刚句(上师针对你的烦恼所做的开示,是一切对治法门中应最先和最主要修持的)、

③活人不净观的5种和死人不净观的8种(见《观住轮番净心法》,这是秉退淫心最立竿见影的法门)、

④唯识宗一切皆为自心化现之理(见《醒梦辩论歌·幻化音乐注疏》,这是能使初学者斩断一切轮回实执的利剑)、

⑤菩提心誓言等等。此不详述。

如何才能不失正念呢?当如《入行论》中说:尽力周遍的仔细观察,这个如狂象一般的心意识,是否牢牢拴在正知正念的柱子上,是不是已经丢失了,如果已经丢失了,就应该象战阵上短兵相接,一旦利剑掉在地上,害怕被敌人杀害而马上拾取。如果能这样守护正念,必不会为邪淫所害。

2、猛励祈祷上师,忏除业障:

无论断苦、求乐或是解脱、成佛,唯一依赖的就是上师。上师的恩德超胜诸佛,我们恶业众生“佛出世时我沉沦,佛灭度后我做人”,根本见不到诸佛,却被具大恩德的上师在此五浊恶世将我等摄受,并传与甚深佛法、种下解脱种子;同时具缘上师对于我等而言,又是一切加持力的根本。故续部中说刹那忆师,胜过俱胝劫观想十万诸佛;祈师一遍,胜过念诵百万本尊心咒。只要我们在佛法僧三宝的总集体——上师(或上师像、或观想出的上师)前作一念具足大信心的祈祷,或是观想上师与金刚萨垛佛尊无二无别而诚心发露忏悔,上师三宝必定会亲临面前加持于你,所有的传承护法神亦马上护持于你。凭借上师之力,修行者外在的、内在的和秘密的障碍自然可以全部消除。敦珠法王说过,上师瑜伽是宇宙间“最高的、唯一的”除障法门。再者,如果能想到上师、佛及一切菩萨圣众已经能无碍见到一切,所以我等所为的善恶言行,乃至一个分别念,都会清清楚楚的展现在他们面前。这样思维后,就会生起惭愧和敬畏之心,反复的这样观想,也很容易念念随佛、不为烦恼所害。本来,我们在初入佛门之际,受持的皈依法中就有一条学处,叫做“无论做任何事情前都要禀告上师三宝”。若是真能将这一条学处落到实处者,断除贪欲邪淫、获证最高成就指日可待。

3、精进闻思修行,回小向大:

当然,我们不能坐等烦恼生起。如果不奋力灭尽烦恼,又哪能超出三界?所以应当如“美女救头燃”一样,紧跟在具德上师身边,一刻不松懈的听闻甚深佛法、思维甚深佛法、修行甚深佛法。具缘行人,如能努力修习大乘的菩提心和空性见,必可速疾对治和根除一切烦恼恶习:发起为使法界众生尽脱轮回而立誓成佛的菩提宝心,在《入行论》说其如同劫末之火,刹那能毁坏无始重罪,又说千年的轮回暗室,只需一线菩提心的烛光就可立马通彻明亮;《窍诀宝藏海》中说,一旦执持究竟的人无我和法无我空性这一文殊菩萨的智慧宝剑,贪欲等5种魔的根本——无明愚痴魔王就如同被砍断了双脚,再也站不起来,再也无力反抗及为害了。《入行论》广释第4品中就有勇施比丘依空性忏尽杀生、邪淫罪而很快成佛的公案。随着闻思修的深入,夙业消除,贪欲、邪淫等烦恼的种子和习气逐渐拔掉,我们慢慢的会从事后忏悔,进步到事中立断、进步到事前不做、进步到念起即觉、进步到念亦不生、最后直至无生法忍、觉行圆满。到时候,不但自己永享涅磐大乐,还能践屡自己的菩提心誓言——回过头来救度有缘迷情。

最后,愚在此发愿无余代受轮回于六道的无边父母众生正在和即将承受的所有痛苦,并合掌祈请各位善知识:一定以最大的精进心反复详阅上文提到的有关经论!同时将此书写汇编为主的三世一切功德回向给上师三宝,愿师常住在世、顺缘具足、常转法-轮;回向给所有深为贪欲邪淫等烦恼困扰的一切轮回众生,愿彼等速尽恶业,具足18暇满和16顺缘,如愿得到暂时的人天快乐和永恒的佛地大乐。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------