念佛的方法2

念佛的方法 三恶道非常可怕!经上常讲“头出头没”,把六道比作苦海,生到三善道得人天身,就好像头冒出来,呼吸一口新鲜空气,再一下去又沉到海底。在恶道的时间长,在善道的时间短。人要常想

念佛的方法

三恶道非常可怕!经上常讲“头出头没”,把六道比作苦海,生到三善道得人天身,就好像头冒出来,呼吸一口新鲜空气,再一下去又沉到海底。在恶道的时间长,在善道的时间短。人要常想这个事实真相,他就觉悟,他就害怕。

四十八愿,哪一愿第一?古代佛门大德皆以第十八愿为第一,佛的中心就是在这一愿,这一愿是“十念必生”,佛度众生,“十念”能念众生成佛。这是佛法达到方便究竟至极,没有比这个更方便更究竟了。

学佛不是天天念经、拜佛,那是形式,修一点人天福报而已。修行要从心地,从言行里,学得跟菩萨跟佛一样。

心地稍有不清净,魔鬼就附身,因为跟他相应。妖魔鬼怪的心不清净,人心不清净,他就很容易招惹附在身上。如果你是真正的念佛人,这些妖魔鬼怪不但不敢来惹,反而对你很尊敬,即使他不来保护你,也躲得远远的不敢惹你,因为你是念佛人,念佛人是十方三世一切诸佛护念,一切护法善神保佑,这是一定的道理。

有许多人认为持咒、拜忏很灵验,持咒、拜忏是初级的佛法,念“阿弥陀佛”是最高级最究竟的佛法,两者不能相比。所以古人常说:“念经不如念咒,念咒不如念佛”,念佛是第一。

不是自己一个人行善就行,还要帮助一切人,断恶修善,这是每一位佛弟子应尽的义务。

摘自《念佛成佛》净空法师

生前不念佛的人,临命终时劝他念佛,他肯念,而且有很好的瑞相,可能是往生。如果生前不念佛,临终时也不肯念佛,不相信往生西方,但是死了之后,为他念佛几小时,他的身体柔软,这是消除他的业障,他决定不堕恶道。至于能否往生,我们不敢讲。

摘自《佛说十善业道经讲义》净空法师

阿弥陀佛是大医王,谁能念就能调身。念佛时,首先从口舌、嘴唇、喉咙声带发出一种声音,这声音有一种力量,它能振动身心世界。从心起念,就好比下雨前,打闪发光,念佛声音就像打雷的声音,发出这种声音振动全身,振动虚空。人的身体就像一个大千世界,是一个宇宙。念佛的声音,“阿”字首先振动头部,脑血管就不会硬化。“阿弥陀佛”四个字从喉咙逐渐经过,经常地慢慢地振动,把全身调整好了,气血也通顺了,就没有病了。所以,念佛必须要明白它的真实意义是什么。首先必须相信,不明白道理,糊里糊涂念,是用迷心去求佛保佑,这是迷信,不是正信,信心就生不起来,念念往外求,是丢失自己的家宝,不论你念多少都得不到好的受用。

功夫是长期磨炼的,并不是一时会得到的。一句佛号能坚持念下去,信愿行三资粮具足,不但能上西方,在人间也证得圣果。要有坚强的信心。若心还有疑惑,就不能相应。

我们念佛不要停留在啥也不懂这个基础上,啥也不懂就是愚痴。有了智慧才能了生死。用迷心念佛不起作用,有的人念佛念迷了,糊里糊涂的一天阿弥陀佛,阿弥陀佛的,烦恼继续增长,这没有用处。真正好好念佛,是要伏住烦恼,修福积德,培植善根。佛说的很明白,没有善根、福德,不接引,念佛是改造自己,没有烦恼才行。如果带着烦恼念,求佛保佑,这就不如法。有病痛出现,就埋怨阿弥陀佛,我天天磕头、上香,你还叫我生病呢,咋不保佑我呢?这些都是迷信。要明白念佛是教你自己消自己的业,佛也管不住。你平时不好好念佛,不经常念佛还没啥事,真正念佛它会生事,为什么生事呢?就因为你好好念佛了,原来这个身体你不动它,它就不疼不痒,现在念佛的声音振动它,要通开身上的堵塞处,就必定有反映,反映到身体上感觉不舒服,你想,我原来没有病,现在为什么不舒服,还有病呢?那是你不知道日渐衰老,病因早就有了,是因为你动它,让它转化,必定有反映。不要怕,转过来就好了。因为人都有无数业障,这个身体就是个业报身,是由于结构而成的形体,不知道有多少结缚,人一生造了很多业,今生念佛有这个缘,慢慢把业转化掉,将来才能轻轻松松上西方。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------