怎样念佛往生成佛

净空法师讲述 1997年4月讲于洛杉矶 第一天 首先阐明佛教为教育,其目的则在成就吾人之‘无上正等正觉’,觉了就能离苦得乐;我们所有的一切苦难、烦恼、忧虑皆因‘迷’而来。 学佛就是学做一个

净空法师讲述

1997年4月讲于洛杉矶

第一天

首先阐明佛教为教育,其目的则在成就吾人之‘无上正等正觉’,觉了就能离苦得乐;我们所有的一切苦难、烦恼、忧虑皆因‘迷’而来。

学佛就是学做一个明白、清醒的人而已,我们要以弥陀为学习之目标,我们要心同佛,愿同佛,行同佛,以弥陀之殊胜功德来启发我们自性之功德。

西方净土虽有四土之辈,然皆以‘发菩提心,一向专念’为往生要件。不为自己就是菩提心,一切为佛法,一切为众生,心量愈大,成就愈殊胜。

布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,我们要以印光大师为榜样,全心全力来布施法宝,一举三得;况且也唯有流通法宝,助人觉悟,才能根本的解决问题。

第二天

说明佛法殊胜之利益,近可帮助我们此生得到真正幸福、美满的生活,远则永脱生死轮回之苦。而法门众多,要想在这一生当中成就,就要选择最契机之法门,此即念佛法门,一向专念,永生净土。

而修学之次第,首重发心,亦即‘众生无边誓愿度’,以此为先导大愿,则自能勇猛精进。发心之后,即须在‘断烦恼’下手。

根基之奠定全在‘五年学戒’,如此,你才有能力辨别是非、真妄、正邪,一切自会清清楚楚、明明白白。

第三天

念佛的人那么多,往生的却那么少,追根究底,不外乎未能看破、放下;看破是善根,放下是福德。

怎样才能看破、放下?一定要深入经藏,将宇宙人生的真相弄清楚。真相是什么?一切法不可得,亦即能得与所得皆不可得。若能深入此理,则自然看破、放下。

并引倓虚老法师《念佛论》中所述三位念佛人,预知时至,坐著走的,站著走的来作证转,说明念佛功德之真实不虚,及其殊胜确不可思议。

末后并以韩馆长之往生劝勉我们临终一定不能生病,怎样才能不生病?将贪嗔痴三病毒拔掉,自然身心健康,往生必然自在。

一九九七年四月讲于洛杉矶

第一天

陈会长、诸山长老、诸位法师、诸位同修:

今天难得有这样殊胜的因缘,在洛杉矶侨教中心我们一起聚会,谈谈佛法;我没想到今天有这么多同修来参加,有许多是新面孔,这是显示出这个地区佛法的兴旺,学佛的同修逐渐逐渐的年年增加,这对社会来说,是个非常殊胜的现象。

今天我们要谈的题目是‘怎样念佛往生成佛’,这个题目的范围非常广泛,老同修都已有很正确的概念,对新同修,我们必须还要简单的将佛法作个介绍。

佛教,一般人都把它看作宗教,这个我们无可讳言,佛教确确实实是宗教,可是我们学佛的人自己必须要晓得,佛教本来不是宗教,而是现在变质成了宗教,这是先要把它搞清楚、搞明白的。佛教究竟是什么?如果我们不能认识清楚,就谈不上修学了,效果那当然就更不必说了。

世尊当年在世也是不辞辛劳,到处讲经说法,足迹遍五印度,所以他是教学,他不是在传教,他是在搞教育,教导一切众生破迷开悟,而后众生才能离苦得乐,这是他老人家一生为社会、为众生所作的贡献,我们不能够不清楚。他在印度的教导就如同我们中国古代的孔老夫子一样,夫子也是一生致力于教育事业。

世出世间真实的功德,不朽的事业,无过于教育,因为这个教育不仅仅是我们一般讲的‘可大可久’,它之大,含盖了虚空法界;它之久,那真是无量劫,我们无法想像,如同经典上讲的‘不可思议’,这些都是真实的。

世间法所讲的‘可大可久’,实在讲,它有限度的,为什么?地球它有成、住、坏、空,你再怎么久也无法超越太阳的将来会死亡,银河系将来也会变坏。由此可知,‘久’是有限度的,唯独佛的教学这个‘久’是无限的,因为它超越虚空法界。

佛教导一切众生,到底教什么?这一点,我们不能不知道。经论上的术语‘阿耨多罗三藐三菩提’,这是音译,实在讲是可以译成中文,它中文的意思是‘无上正等正觉’,佛是教我们这些。这句话依旧用梵音不译是属于‘尊重不翻’,不是不能翻,我们是很尊重它。这是佛陀对于九法界一切众生教学的目标。

这句话里面就含三个层次,正觉、正等正觉、无上正等正觉;佛告诉我们,一切众生都有无上正等正觉,像《华严》、《圆觉经》里所说的,一切众生本来成佛,成佛就是成就‘无上正等正觉’,为什么我们会变成现在这个样子?变成了迷惑颠倒,样样都不觉了,这才受了许许多多的苦难,这到底是怎么一回事?佛在一切经中,就是把这个事实真相为我们说破,让我们醒悟过来,一般讲觉悟过来,大彻大悟;悟了之后,你就能离开一切苦难,苦难是迷惑颠倒造成的。

我想今天来参加讲座的同修,无论是老修或是初学,对于佛教多少都会有一点信仰,没有信仰,你不会来这里坐一个半钟点,对于佛法里讲的六道轮回、十法界,虽然不甚清楚,我想都会有一个模糊的概念。六道轮回从那里来的?十法界从那里来的?十法界之外听说还有个一真法界,一真法界是怎么回事情?这些事实真相,我们不能不搞清楚。

佛告诉我们,这些现象的根源就是我们迷失了自性,自性就是无上正等正觉,我们迷失了正觉,起了妄想、分别、执著,所以把原本的一真法界变成十法界,变成六道轮回;我们在六道里面受尽了苦难折磨,六道里只有苦没有乐,如果你觉得你目前的生活环境还不错,你还很快乐自在,那不是真的,那是你想错了,也看错了。佛给我们说了真相,你现在觉得有快乐,是你那个苦暂时没有发作而已,就像病人,病未发作时觉得还不错,发作时问题就来了,就严重了。

那到底有些什么病?病太多了,无量无边,说不尽,经里讲的‘八万四千烦恼’,四弘誓愿里大家常念的‘烦恼无尽’,那是病啊;我们不能不承认,不能不觉察这个病的严重性。

佛菩萨跟我们的差别在那里?佛菩萨没病,我们是病人,如果你一餐饭没吃,你就觉得饿了,饿是病;换句话说,这一餐饮食是治病的,吃饱了很快乐,下一餐不吃,病又发作了,三天不吃饭就要命,你还能是个健康的人吗?你还能说你自在,你快乐吗?摆在眼前的事实,我们都没能觉察到,佛说我们迷惑颠倒,说的不过份啊,说的都是事实。

六道从那里来的?从执著来的,无论世法、佛法,你只要有执著,这执著就变现出六道,你就出不了六道轮回。古德常说‘生死事大’,几个人能够警觉到生死事大?果然警觉到生死事大了,这在佛法里讲,‘他开悟了’、‘他觉悟了’,觉悟就有救了,没有觉悟的人,那没有法子,遇到佛法,他也不肯认真去修学,佛法里确实有殊胜的功德,有圆满的成就,这些好处,他都得不到,唯有真正觉悟的人,他才能够得到。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------