怎样念佛往生成佛(2)

所以我们至少要警觉到生死事大、轮回恐怖不是好事情;人在六道轮回里,总是在三恶道的时间长,在三善道的时间短,佛在经论上常常这样说。我们冷静去想一想,它真的是事实,佛不但没有妄语,佛说的话,丝毫都不过份


所以我们至少要警觉到生死事大、轮回恐怖不是好事情;人在六道轮回里,总是在三恶道的时间长,在三善道的时间短,佛在经论上常常这样说。我们冷静去想一想,它真的是事实,佛不但没有妄语,佛说的话,丝毫都不过份。怎样解决这个问题呢?经论里讲的太多了,一切经论都是这些道理,给我们讲解方法。

诸佛菩萨都是凡夫修成的,他们将修学的经验提供给我们做参考,帮助我们学习,所以佛法是师道,我们称释迦牟尼佛为‘本师’,‘本’是根本,‘师’是老师,他是我们根本的老师,就是创立这个教育的创始人;我们佛弟子供奉释迦牟尼佛的形象,无论是雕塑的、铸造的、或是彩画的,我们供奉的目的是在尊师重道,不是把他当作神明来看待;如果把佛菩萨当作神明来看待,那就变成宗教了。

我们要依靠神明的保佑,这是一个妄想,神明能否保佑你?中国谚语说得好,‘泥菩萨过河,自身难保。’,神明就是这样的,他自身都难保了,他怎么能保佑你?你要是仰赖神明来保佑你,这个念头是妄想的,是错误的。

讲佛菩萨对我们的贡献,我们常讲的对我们的加持,也可以说对我们的保佑,那是什么?为我们说明宇宙人生的真相,告诉我们做人的方法;所以它是教学,教学就是加持,教导就是保佑。

他不但把这些理论说明白了,说清楚了,方法也说得非常周详,就在我们自己现前的生活上,不需要改变我们的生活方式;我们中国人的生活方式,大家差不多一样的,但是我们跟外国人相差就很大了。生活方式不相同,没有关系;工作的状况不相同,也没有关系,就在你现前的生活方式中,现前工作的岗位上,佛教给你一些原理原则,依照这个方法去修学,你的生活会很快乐,你的工作会很圆满、很成功,这是你现在得到的好处。

更大的利益是它能帮助你断烦恼,也就是破执著,帮助你离开一切分别、妄想,使你自性里面的智慧,正等正觉能够现前;智慧现前了,无论从事怎么样的事业,必定是圆满成功。

所以佛的教学是智慧的教学,诸位看看佛陀当年在世,一生教导的科目之中心,你也能够觉察到,后人集结成为经典,实在讲,若以现在的话讲,经典就是教科书。经典归纳为三大类,经、律、论三藏,三藏里面所阐扬的重点是戒学、定学、慧学,戒定慧三学。

戒、定、慧,诸位要是认识清楚了,这和宗教没有关系,宗教是要讲求宗教的情操,对于神是极力的尊敬拥护,百分之百的服从,那是宗教徒。佛法里不如是,你看看经典里的记载,世尊当年讲经说法,听众、学生提出问题来跟他辩论的,不知道有多少,所以可以跟老师辩论;但是宗教徒对于无上神圣的神明只有服从,不可以辩论,你也不能够怀疑他。我们佛说的可以辩论,可以打破沙锅问到底,这也像现在的政治,佛是民主、自由、开放的,神是专制的、独裁的。

所以我们要认清楚,佛法是师道,不是神道;它是教育,不是宗教。在佛法里,一切众生和诸佛如来的地位是平等的,‘生佛不二’,‘生’是众生,‘佛’是诸佛如来,地位是平等的。我们跟佛都是平等的了,那我们跟法师的地位有什么高下?也是平等的,绝定没有高下,没有差别。他的年岁大,他学佛的时间比我们久,我们后学有问题可以向他请教,这个态度也是属于尊师重道。

我们这种尊敬,对于一切人物也是平等的,普贤菩萨的十愿,第一条就教给我们‘礼敬诸佛’,‘诸佛’包括一切众生,诸佛讲三世,过去佛、现在佛、未来佛,未来佛是谁?一切众生都是未来佛。所以他对于三世诸佛都是平等的恭敬,你说为什么?平等恭敬是你的性德,平等恭敬就是正等正觉。

你现在对于一切人不甘心,这个人我瞧不起,他不如我,我对他何必恭敬?生这个念头就是你自己的迷惑颠倒,你的烦恼起现行,把你的自性盖覆住了。如果是诸佛菩萨看到这些众生,甚至于下等的动物,他的态度都是平等、恭敬,他跟我们不一样。为什么?他不迷啊,我们迷了,迷了才起傲慢,觉悟里没有傲慢;傲慢是烦恼,大烦恼。

你看讲到烦恼,根本烦恼‘贪嗔痴’的底下就是‘慢’;现在这个社会,稍稍有一点成就,就值得骄傲,你们想想看,那就是值得烦恼啦,值得迷惑颠倒啦。错就在此地,现在社会上普遍都是迷惑颠倒,几个人头脑清醒,醒悟过来?

我们学佛没有别的,就是要学这些东西,就是要讲求这些东西,特别是初入门,不能有差错;开头错了,一错到底,那太可惜了。一开端就要清楚,佛没有别的,说个普通话来讲,佛菩萨就是明白人而已,清醒人而已,我们愿不愿意作个明白人?愿不愿意做个清醒的人?如果都愿意,那你一定要学佛。

学佛,这里面有二层意思,一个就是学明白、学清醒,佛就是这个意思,佛是觉悟的意思、智慧的意思。第二个意义是我们要学释迦牟尼佛,要学阿弥陀佛,要学和一切诸佛一模一样;他们是已经明白、觉悟,他们是我们的好样子、好榜样。学佛有这么二层的意思,如此,你才真的学会了,真的学像了,真的有成就了。这是我们初入门必须要认识清楚,要搞明白的。

我们再说六道的状况,六道是烦恼变现的,烦恼是执著来的,有执著就有六道轮回,有执著就决定不能超越六道轮回,这一点大家要明了。

说实在话,我们绝不是二、三年前、或十几年前才开始学佛,那你就错了,那有那么容易。学佛的同修大概都承认一切众生有三世,我们有过去世,有未来世,过去无始,未来无终;我们今天能发心学佛,那是因为过去世,生生世世,有无量的善根,佛在大乘经上讲的很多,听说同修们念《无量寿经》念得很多了,《无量寿经》上讲的很清楚。

经中明白告诉我们,像阿阇王子他们五百人,那是一个小团体,常常参加佛的讲经法会。他们听世尊介绍西方极乐世界,他们听了很欢喜,动了心了,希望自己将来成佛也像阿弥陀佛一样。佛有他心通,你一起心动念,他就知道了。佛告诉大众,他们五百人过去生中曾经供养四百亿佛,一尊佛,不讲别的,就说三大阿僧祇劫吧,四百亿,这是天文数字;你才晓得一个学佛人,善根深厚不可思议。

我们在座的同学里,我想大多数的善根福德超过阿阇王子,为什么?他们供养四百亿佛,如此的善根福德在听说西方极乐世界后,只动念头,将来成佛想跟阿弥陀佛一样,还没有发心想念佛求生净土。

我们今天听到了,居然是要发心念佛求生净土,你的善根福德就超过他们太多太多了;不要小看自己,觉得自己烦恼很重,业障习气很深,总感觉到自己没有善根,没有福德,这就是你自己想错了,其实你真正发心求生净土,你的善根福德不可思议。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------