怎样念佛往生成佛(8)

假如你诵经、拜佛、持咒,勇猛精进,可是贪嗔痴慢比去年增长了,你那些功夫白修了,那是假的,不是真的。烦恼断尽了才能够学法门,这是现代学佛跟古时候不一样。 古大德教学,宗门就更不必说了,就是教下,诸位也许


假如你诵经、拜佛、持咒,勇猛精进,可是贪嗔痴慢比去年增长了,你那些功夫白修了,那是假的,不是真的。烦恼断尽了才能够学法门,这是现代学佛跟古时候不一样。

古大德教学,宗门就更不必说了,就是教下,诸位也许听说‘五年学戒’,你入佛门,五年学戒,实在讲就是现在一般学校的‘新生训练’,军队里的‘入伍训练’,它的时间是五年,不是学三藏里的律藏,不是学这个。‘五年学戒’是遵守老师的教诫,你是初学,初学不能够离开老师。

老师教你什么呢?并不教你经典,老师以善巧方便帮助你断烦恼;烦恼当然不能够完全断掉,但是五年当中一定能够做到烦恼减轻,智慧增长,然后才有能力学法门,无量法门才可以学,这个学还是选择的学。

所以教下,像贤首、天台、三论、法相,他们走的是‘正门’,正知正见;净土宗和密宗走的是‘净门’。刚才讲三门,一而三,三而一,所以说‘法门平等。无有高下。’。

如果不是上根利智,‘觉门’很不容易成就,这个法门真的叫‘一步登天’,可是你那一步要真的登天了才行,登不上去,摔下来是粉身碎骨,那个不是开玩笑的。教下,中等根基的,应当都有成就,因为它循序渐进,由浅而深,像读书一样,小学、中学、大学,按步就班的,但是时间很长,也要得到好老师的教导才行,它是渐渐的得到成果。

实在说,最方便的还是修清净心,这个法门好,密宗修清净心,净土宗修清净心,这二宗都是修清净心,密宗比净土宗难,难得太多了。给诸位说,密宗是绝对的清净,净土宗是相对的清净;相对的清净好修,绝对的清净难修,这里面的差别很大。

密宗的清净心跟诸佛如来的心地相等,所以它难,那是高度的清净,不是普通的;也就是说,他在五欲六尘里面能够与一切众生和光同尘而不染。这一招利害啊,不是普通人能做到的。

如果你在五欲六尘里修,你还染著,那你一定堕三途;但是净土宗是远离五欲六尘,这个就简单了,知道自己没功夫,不接近它,离开它,得清净心,所以这个清净心就比较容易多了。这是二种都修清净心的法门其截然不同之处。

于是千经万论,诸佛如来,祖师大德为我们大家所提倡的,实在讲,不仅是为我们,而是为九法界一切众生所提倡的,净土念阿弥陀佛的法门,这个很不可思议。

世尊示现在我们这个世间成佛说法,大家都晓得,第一部经是在定中讲的《大方广佛华严经》,《华严经》当中,佛给我们说了二千多种修行的方法,二千多个法门啊,这么多法门说出来之后呢,而以五十三参,五十三位法身大士,用他们来表演,示范给我们看。我们在这里面发现,他们推祟的是念阿弥陀佛求生净土,他们推崇这个法门,这在《华严经》上非常明显。

善财参访第一位善知识德云比丘,德云是破一品无明,证一分法身,圆教初住菩萨,法身大士,超越十法界,证入一真法界了。为什么还叫他做‘比丘’?这是表法的,因为他初证法身,还要依靠僧团,不能够离开老师,所以叫他做‘比丘’,实际上他是法身大士,用这个来表法而已。

你看他教导善财念佛法门,他将念佛法门归纳为二十一大类,二十一种;能念的方法也说了五种,细细去观察,他这二十一类已将诸佛如来所说的一切法门,统统都包括了;换句话说,没有一个法门不是念佛法门,显示出《大华严经》里面所说的‘一即是多,多即是一。’。

任何一个法门都能统摄一切法门,这个‘一’是任一,不是专一,如果说禅,禅就统摄念佛;如果说念佛,念佛就统摄参禅;任何一个法门都能统摄一切法门,这才叫‘不二’,这才叫‘一真’。

他那个‘念’不是口念,‘念’这个字,我在讲习当中讲的很多,我们中国人要珍惜,要好好的去念书,文字是符号,我们古老的祖先大德们,创造这个符号,留传到今天,这种文字在世界上任何国家民族都不能够相比的,为什么?智慧的符号,让你一看到,你就觉悟了,这个不容易。

‘念’字是会意,你看到这个符号,体会到这个意思,上面是‘今’,‘今’是现在,下面是‘心’,‘念’就是现在的心,可见得不光口念。你现在心里头有‘觉’,就是‘念佛’,那么禅宗是念佛,性宗也是念佛。

你现在的心里有‘正’,正知正见,那么教下是念佛;你现在的心清净,一尘不染,那个净土宗也是念佛。所以他那个‘念佛’的意思是这个讲法的,含盖了全部的佛法,没有一法不是念佛法门。

这么多念佛法门,德云比丘他自己怎么个念法呢?我们在经上看到善财童子去访问,他没在家,他在另外一个山头经行,善财童子费了好几天的功夫才把他找到,在别峰上找到,‘别峰’就是代表特别法门,这个法门是专念阿弥陀佛,求生极乐世界。

他表演的是这一套,他用的方法就是经上讲的‘般舟三昧’,‘佛力三昧’,这法门著重在经行,我们现在讲‘绕佛’,是以绕佛为主,他不坐下来,不躺下来,不休息,始终在经行,或者是站著。可以站著,可以走著,就是不能坐下来或躺下来。

《般舟三昧经》告诉我们,这种念佛的方法是属于精进念佛,日夜不间断,期限是以九十天为一期,就是三个月。从前的人行啊,有这个体力,能够三个月不睡觉,三个月不坐下来,精进修学这个法门。现在人不能不承认自己业障深重,一个晚上不睡觉就不行了,你能说我们业障不重吗?

所以古大德在注解里就有通权达变,九十天不行,我们把时间缩短,一个星期,这是古德的注解里特别通融,为我们开出这么一个方便。古人既然有了方便,在方便当中还可以更方便嘛,所以我们可以提倡一天,一个月修一次,或者半个月修一次,用德法云比丘的方法。

我们体会到,这种方法在今天讲,现在人都很著重养生,是最好的养生之道。‘身’是个机器,需要动,身要是不动,这个机器就坏了,就会有故障。身要动,心要静,你才会健康。

现在人恰恰相反,身,他不动;心,胡思乱想,他怎么能不生病?完全颠倒了,这个就是讲与事实真相完全相颠倒了。

佛法的教学一定跟事实真相相应,身要动,你看散步,散步这种运动有百利而无一害,我们现在看到早晨有许多人跑步,跑步是好运动,可是里头有副作用,心脏不好的话,容易出状况,唯独散步经行是有好处,绝定没有坏处,心里面专念阿弥陀佛,心清净,没有妄想。心清净,身在走动,最健康的修学方法。

专念阿弥陀佛,这是《华严》五十三参,开头就教我们这个方法。诸位要知道,第一个法门,在一般习惯上说叫‘先入为主’,善财童子修什么法门呢?善财就修这个法门;一直到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,他圆满了,他成就了,一生成佛,用什么方法?念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------