修行方法8

修行方法 据《大阿弥陀佛经》上说:有一天,释迦佛容光焕发,并现出种种希有瑞相,侍者阿难觉得奇怪,就问世尊何以今日显得特别高兴,而且光明瑞相也比往常更为殊胜微妙呢?佛说:“你问得很好
修行方法

据《大阿弥陀佛经》上说:有一天,释迦佛容光焕发,并现出种种希有瑞相,侍者阿难觉得奇怪,就问世尊何以今日显得特别高兴,而且光明瑞相也比往常更为殊胜微妙呢?佛说:“你问得很好!你今天这一问的功德,胜过供养一天下的声闻,缘觉,也比累劫布施六道众生所得的功德,更超过百千万倍还不止,为什么呢?将来十方世界中所有诸天,帝王,人民,飞蠕动之类的众生,都因为今天这一问,而获得究竟圆满的解脱之道。我们从这一段经历上看,原来释迦佛在刚要宣说阿弥陀佛之时,己是先存于心而形于色,所以容颜瑞相更胜于往常,可见阿弥陀佛的慈悲愿力有感于诸佛,已经够深刻的了,何况对于一切众生,能不大受其感化吗?及至阿难发问,佛对阿难说:“将来诸天、帝王、人民、以及蠕动之类,皆因你今所问,而得度脱之内,而这些未得度脱的众生,仗着阿弥陀佛的大愿大力,便可以无所不度,所以说:皆得度脱之道。而阿弥陀佛于最初发愿时也曾这样说:“我至成佛时,名声超十方,人天欣得闻,俱来我刹中,地狱鬼畜生,亦生我刹中”。由此,可以证知凡在三界六道轮回之内的众生,阿弥陀佛是无所不度的,佛在此经中说:“阿弥陀佛现在西方极乐世界,又在十方世界教化无央数天,人民以至飞蠕动之类,莫不得超度解脱者。飞,是指微细的飞虫,蠕动,是指微细的蛆虫。像这些微细的虫类,佛尚且要去化度它们,何况是人呢?可见阿弥陀佛广度众生,是没有极限的,我们只要一念皈依,就有往生极乐国土的希望,这还有什么可怀疑的。

《龙舒净土文今译》

如谷种子在众缘和合的情况下生起谷芽,然实际上,该种子是不生芽的,因为要种子灭,而后其芽方得长,如果种子不灭,谷芽是不会生起的,由于种子灭了,所以不能说它是常,由于芽儿生了,所以不能说它是断,在此不常不断的情况下,谷子始得不断的延续。佛说众生在轮回中受身,其情形也是这样,虽然说是无我的,但业报并不失。如失业报,可说主张无我有大过失。因业报不失,主张无我,不特没有过失,且正是建立有情前后流转的,一般人听说无我害怕,就是怕前后生命联系不起来,了知生命可以前后延续,对于无我之理,还有什么可怕的。

《佛说十善业道经讲记》净空法师

佛说四圣谛时,苦谛位居第一,为众谛基础。同时又称为苦苦。修行上道八位良师益友,若稍有喜欢顺利平安之想,不愿意接收困难,干扰之意,别说修道了,就连你那颗心也会像夏天的草一样,很快就腐烂了。所以要你去学松柏,能在冰天雪地时婷婷玉立傲雪更显松柏之本色。世界上最美丽的玉石也需要修理打磨后,才能成为传世稀宝。百分之百的纯金,不打锻也不能成精美的饰品,钟不敲不响,刀不磨不快。(你虽本性是佛,今己被迷,不改过修善,平等众生,清净自己本性怎能现前)。哪有一位是不经多劫修行才证等觉的弥勒菩萨,更没有不经究心觉道而成就圆满的释迦牟尼佛。

人生一世,处事都不是一帆风顺的,人不应该去求事事如意。如果在这个世界上事事如意,样样顺心,必然有贡高我慢之心生起。财钱上也是同样,财产多自然不注意节约,从而奢侈浪费。因地位财产的无难,骄傲,奢侈的增大,从而不但听不进勤俭之言,节约之语,反而会看不起贫穷下贱之人,吃不下粗茶淡饭之食,甚至会对人欺压污辱,这样的人怎能论道。

《在十大障碍中修行》  印光大师

弘一大师在《礼敬三宝文》中说:礼佛的时候,不可以草率,如捣蒜一样,宁可少拜,必须要把腰挺直,再拜第二拜。

在礼拜佛菩萨的时候,应行普贤礼,顶礼十方一切诸佛。如《行愿品》所云:人要以清净身语意业,常修礼敬,一一佛所皆现不可说,不可说佛刹及微尘数身,一一身遍礼,不可说,不可说佛刹微尘数佛。应如是观想而礼,礼一拜则胜平常之礼千百万拜,其功德不可思议。

《菩提宝筏》

如果在念佛心中,还想其他的事情,还杂有其他的妄想,那便不是单提一句佛号了.

念佛时,必须经常用功观照,使一句佛号清清楚楚,明明白白地念出来,心中若想其他的事情,杂有其他的妄想,那便是种下娑婆因,娑婆因,也就是苦因。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------