修行方法8(2)

看破无常,不是让你消极退缩,而是要你心地清净,不生贪著。要是你对世间的一切,只管成其事功,而不生自私贪著心,那是崇高的道德,这是最积极的。 妄想也名烦恼,从因来说,叫妄想,从果来说,名烦恼。除去烦恼以

看破无常,不是让你消极退缩,而是要你心地清净,不生贪著。要是你对世间的一切,只管成其事功,而不生自私贪著心,那是崇高的道德,这是最积极的。

妄想也名烦恼,从因来说,叫妄想,从果来说,名烦恼。除去烦恼以后,心才得清净,以清净心念佛,念一声是一声的功德,凡夫起的烦恼有两种,一种是从习气上起的,一种是从现前起的,现前起的,就是对当前环境而起的烦恼,这种烦恼又叫做“正使”,习气的烦恼,往往不容易感觉到,比如念佛静坐,稍微有一点静意的时候,偶然有一种悲哀的感觉,或是烦躁的感觉,这都是习气的烦恼。

起大烦恼大悲痛的时候,只要能至诚恳切念佛,烦恼悲痛也能自然减轻,消除,不相信可试一试。

清净心除烦恼,是自力修,至诚心起佛号,是他力修,念佛法门就贵在自他二力成就

念佛必须要放下身心世界、自私自利才能往生,放不下的话,临终业障现前,只能生三善道。

代众生念佛号,只要真诚心,就能收到效果。

个人修行能令家亲眷属得大福报,那是你修行成功,得一心不乱。

房间里有躺着睡觉的人,不可以念经读经。

我们念佛要念到一心不乱,所谓“一心”,便是制心于弥陀圣号,所谓“不乱”,便是不乱于五欲,这样心自然清净,念佛一定能得受用。

梦中所见,有佛有魔,我们应该确实分辨:一,所见到的使人恐怖,欲念;热恼,便是魔,不是佛;如果真是佛或菩萨,会使人身心一片清凉。二,佛有相好,魔则没有,因为魔不能现三十二相。三,佛光没有影,接触到身体有清凉的感觉;魔光有影耀眼,接触到时,会感到身心烦燥不安,因为佛光无量,所以无影无暗。

总之,清净无染,一心不乱,便是好境界,就算见到西方境,也不可信口乱道,要想知道正邪,可独自向师请问,不可逢人便道,见人便说。 

你要是见神呀,见鬼呀,起感应呀,有特殊的功能啊,以为这是有进步,那就错了,因为那不过是唯心所造。真正的好境界,清清净净,没有一切人我是非。

见了佛才叫念佛三昧,见佛有三种,有化身佛,报身佛,法身佛。这三身佛都从一心中得,念佛念到一心不乱就可见佛了。

我们凡夫只能见化身佛,不能见报身佛,因为报身佛身量高大,不是我们所能见到的。至于法身佛呢,无相无不相,无色无不色,无声无不声,那凡夫更见不到了,可是相反的凡夫能够见到法身佛,但是他见了法身佛不认识,法身佛不生不灭,不来不去,可惜他不认识他,不知道他是佛。

  你的清净心就是佛,若是看到外边出现的佛像,那是化身佛,那是假的。心清净是法身佛;心清净自然心平等,心平等是报身佛,心平等自然心慈悲,心慈悲是化身佛,法报化三身佛在你一念清净心中见。

  

何为佛光?佛光无影,魔光有影耀眼。无影的佛光是怎么样的呢?比如玻璃的桌子面上是有光的,桌面下也有光,它没有暗影。有影的魔光是怎么样的呢?像日光灯照在柱子上,这面是有光的,那面是暗的。

你的心清净了,就是见到法身佛,叫毗卢遮那佛.你的心要是平等了,就是见报身佛,叫卢舍那佛,你的心要是发起慈悲,就是见千百亿化身佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------