净老最新开示:护国息灾的方法

净空法师,护国息灾

2010/5/24  澳洲净宗学会  档名:21-602-0001

诸位法师,诸位同学,大家好。今天我们这一个小时,我刚刚看到的题目是「护国息灾的方法」,这个问题在今年好像很普遍。我访问过澳洲的十个大宗教,在往年都没有谈过这个问题,今年见面都把这个问题提出来,我想也许是受了「2012」全球联播的影响。同时我们也在信息里面听到,这个世界上许许多多的地区都传来一些灾变,频率比往年增加了,灾害也比过去严重了,所以大家都关心这个问题。我刚才还看到一份资料,我还没看完,我只看了一个题目,科学家提出的报告,说到我们这个世纪末,地球上的人口只剩下十亿人,这是它的题目,内容我还没看。这种说法我在过去也听说过,但是不是科学家说的,是一些预言家讲的。预言也好,科学也好,总而言之,这些信息我们听了之后,应当认真做为我们修学参考的数据。古今中外的预言,包括现在科学家一些数据,都是不确定性,这个诸位一定要知道。他说的这些可不可能?不一定可能,也不一定不可能,他们后面都有一句重要的话,我觉得这句话我们要特别注意到,「那就看居住在地球上的人能不能改变他的心态」,这句话就很重要,这跟佛法里面所讲的就非常接近了

今年我访问一些宗教,大家提出了这个问题,问我,佛教对这个问题怎么个看法?这问题问得很深。佛教确确实实讲到这些问题,什么问题?宇宙的起源,这大问题。今天世界科学跟哲学都没有一种说法让大家心服口服,为什么?那从佛法的角度上来看,这个因素就非常清楚。我们晓得,诸佛菩萨他们怎么会知道宇宙的起源?他看到了,科学家没有看到,他看到了。他怎么看到的?他在禅定当中看到的。可靠吗?很可靠。为什么?你要入到跟他禅定层次相等,你也见到了。所以佛法是科学,科学是讲证据的,得拿证据来。甲这个人入甚深的禅定,看到宇宙的源起;乙这个人也有这种禅定功夫,他也看到了,他们两个人给我们做报告,是同样一个境界。在中国历史上,这就是禅宗所讲的明心见性,见性成佛。在中国历史上,我们看《五灯会元》,一千七百条公案,再看《景德传灯录》,再包括教下的「大开圆解」、净宗的「理一心不乱」,都是这个境界。佛法到中国这两千年来,我们相信能达到这个境界不止两千人,如果经论上讲的这个有错误,他们入到这个深层次的定功,所看到的跟佛经上讲的不一样,那早就指责出来了。

佛在经上跟我们讲得很清楚、很明白,他说,「一切众生本来是佛」,我们大家本来都是佛《华严经》上佛讲得好,「一切众生皆有如来智慧德相」这是智慧,佛菩萨有这个智慧,我们每个人都有,这是平等的。在佛法里面说智慧平等、德能平等(能力平等)、相好平等,没有一样不平等,因为我们的起源是平等的,从哪里起来?是从自性。我们中国人讲本性,老祖宗告诉我们「本性本善」,《三字经》上第一句话,「人之初,性本善」,那个善不是善恶的善,你把它解释善恶的善,那就错了。这个善是赞美的话,就是它太圆满了,找不到一点缺陷,这个善当作好,好极了,一丝毫欠缺都没有。西方人赞美上帝,称上帝为全知全能,这个话要在佛门里头,那是赞叹一切众生的,一切众生皆有如来智慧德相,这一切众生个个都是全知全能。那为什么会变成这个样子?你迷失了自性,迷了。迷了之后,你就有烦恼,时间久了,你还带有习气。

烦恼无量无边,佛把它分成三大类,《华严经》上说的容易懂,《华严经》讲的是妄想,这是一类,分别这是第二类,执着是第三类。一般大乘教里面它用另外一个名词,它叫无始无明。无明烦恼就是《华严经》上说的妄想,你迷了,迷了还很浅,不深。第二种叫尘沙烦恼,尘沙是比喻,你烦恼像尘沙这么多。第三类叫见思烦恼,是从你的思想跟见解上说的,你的思想错误了,你的见解也是错误了;换句话说,你想错了,你看错了,为什么?迷失了自性。怎样才能够回归自性?佛告诉我们,你能够把妄想分别执着统统都放下,你就回归自性,你就成佛,你的智慧能力就跟一切诸佛完全相同。那宇宙的源起,当然你就看到了,亲眼所见!不是推想,不是理想,是你亲眼所见的。你只要把这三种障碍放下,就成了。

这个话说得容易,做起来可不容易。统统放下,这叫顿舍,一下就舍掉了。释迦牟尼佛他老人家给我们做了个榜样,他十九岁出来参学,这个要记住,出来参学,那个时候的社会,印度是宗教之国,也是学术之国,宗教跟学派都讲究禅定,佛经上说的四禅八定,这不是佛教的,古婆罗门教的。婆罗门教就是现在的兴都教,我跟他们有接触、有往来,他们不重视历史,他们重视禅定。他们告诉我,他们这个教是世世代代口传,一万多年了,这个我们能够相信。如果修成了四禅八定,对于六道里面的事情那你就清清楚楚、明明白白。你在定中,往上看,可以看到非非想天,二十八层天的最上面一层;往下看,你能看到阿鼻地狱。都是你的现量境界,这不是比量、不是推测,不是的,你亲眼看见的,你还能不清楚吗?六道里面的事情你全清楚。所以六道轮回,阿鼻地狱这不是佛家讲的,婆罗门教讲的,可以知道这桩事情在古印度普遍的人都知道,只要学过禅定的人他都看到,这哪里是假的?不是假的。可是他只能看到界限之内的六道里头,六道之外他就不知道了,他出不了六道的范围。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------