佛七开示

佛七开示 首先须要知道:为 什么要打七?打七的起源从那里来? 这里念佛,下午的那支香也有诵《阿弥陀经》,我们平常晚课也诵《阿弥陀经》。七日专修念佛的来源,就是从阿弥陀经来的。《阿弥陀

佛七开示

首先须要知道:为 什么要打七?打七的起源从那里来? 这里念佛,下午的那支香也有诵《阿弥陀经》,我们平常晚课也诵《阿弥陀经》。七日专修念佛的来源,就是从阿弥陀经来的。《阿弥陀经》中说:「若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、......若七日一心不乱。......即得往生阿弥陀佛极乐国土。」一日至七日专念佛号,能够得到一心不乱,这就叫做结期修证,定期专修。并不是没打七就没有念佛,平时大家是专修念佛的人,也照常在念佛。只是平时可能是早晚二课,或者是日常行住坐卧,随分随力,随缘念佛。不能专心,要修一心,比较困难,所以定一个专修的时间。经中说一日至七日,能够得到一心不乱。我们念佛的目的,就是要得到一心不乱,将来才能正念分明,往生西方极乐世界。所以定期专修,七日专念阿弥陀佛,这个原因就是由阿弥陀经中所说的,形成七日专修的课程。但是并不一定一个七日,就能得一心。当然利根、上根上智的人,七日可能就会得到一心不乱。若中、下根器,可能一个七日就不够。二个、三个七日,甚至七个七日。若是继续一直放下万缘,一心念佛,以一心不乱来念,念到得了一心不乱,这样一定能够成就,绝对不会错。不管你是不是会得到一心,在七日中共同专修念佛,受用就很大。最少在念佛的时间内,身口意三业清净,得到无量功德,种下将来往生的殊胜因缘。

我们应当要明白,念佛的目标在那里?念佛的目的,就是要求生西方极乐世界,要亲近阿弥陀佛。在极乐世界修行,跟着佛修行,比较容易断烦恼、了生死、成佛果。追随阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,要去十方世界广度众生,满菩提愿。学佛的通途,也是为了要断烦恼、了生死、成佛道、度众生。凡是学佛,不管是修什么法门,总不离这根本目标,我们要学大乘佛法。念佛的目标也是一样,假定烦恼还没完全断尽,仗佛的大愿力,接引我们往生西方,在极乐世界听佛说法,努力进修,能够达到最终的目的。                    摘自会性法师主讲《佛七讲话》

今天我想讲三点,第一点、关于“打七”的问题,“打”是一个语助词,“七”是一个期限,从真正的意义上讲,打七就是克期求证的意思,就是我们自己限定的一个时间内,好好的放下外缘,清清净净的念佛。在这七天之中,希求能见佛、闻法,或者能得到其他种种殊胜功德的现象,要有所收获,得到功德。

《念佛七起香开示》正果法师

大家来打佛七,首先你要知道,打佛七的目的,是要到什么程度?

经上说,善男子,善女人,持念阿弥陀佛名号,若一日、二日、三日,乃至七日,一心不乱,即得往生,所以大家打佛七,七天用功,所求的不过是持名念佛,一心不乱。

大家要记住,念佛心始终不懈,求往生的心始终不懈,求见阿弥陀佛的心始终不懈,那才是精进。如果心不精进,只有身精进,那是假的,唯有心精进,才是真精进。

《佛七讲话》释智谕讲述

主佛七的人,是否一定要是出家人?以出家法师最好,而且在寺庙精舍为宜。因为打七要有时间、地点、主人、道友、经费、说法等等缘份,出家法师就容易做到。也可请一个在家人代做,但不管请出家人,还是请在家人,一定要以经验为标准,因为七中有许多事务,都要如法,不注意就会出现过失。真正打佛七是否要请一位已得一心不乱的大德来主持。能请到当然很好,但要讲到真正的大德却是非常困难的,不得已只好请其次的,只要专修净土,深解仪规的人就行了。

净土法门疑难问题解答》李炳南

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------