峨眉山“百岁高僧”通永老和尚“精进念佛”之开示

通永老和尚,念佛

实修行 精进念佛

简单介绍:

上通下永老和尚,是当今峨眉山德高望重、可谓现在峨眉山“镇山之宝”级别的高僧。解放前在峨眉山开悟,其悟境得到圣钦大和尚(早年在扬州高旻寺开悟者,挂“破参牌”)、袁焕仙先生(成都"维摩精舍"创立者,当今国学大师南怀瑾之禅宗师父)的印证。

通永老和尚虽让早年在禅门下开悟,而其实他从出家后,到现在,大约7—80年的时间,一直还在实修念佛。他现在的念佛是每小时1万句,每天至少念10万句佛号。

这是他老人家的庄严法相:

1、缘起 

通永老和尚

通永老和尚,是佛教圣地普贤道场峨眉山的一位传奇高僧。

老和尚自称今年只有九十八岁,实际年龄不详,据知情人讲实际上老和尚早已年逾百岁高龄,然老人对此则总讳莫如深,转而却反复强调“有志不在年高!”“年高要有德!”老人胸襟若此。老人虽然年事已高,但仍精神矍铄,思维敏捷,记忆力超乎常人。世人常称老人为峨眉山的最后一位武僧。至于其武学境界到底有多深,现在也只能从个别人的言谈中而管窥到麒麟之一角了(因为老人家自己从来都不提及这些)。在文革时期的非常年代,红卫兵造反派要冲击寺庙,在关键时刻,老人总是挺身而出,示现威猛相,以身护法,其以庙为家、护持菩萨道场的感情若此。

老人善根甚深,不到二十岁即在峨眉山大坪净土禅院出家修行,开始了佛教的苦行生活,常年在山中为寺院常住打柴、挑担子。米、油、盐等日常所需均要从峨眉县城中肩挑背扛地运上山中寺院里来,几十年如一日其艰辛程度可想而知,师父说他自己“边挑担子边念佛”!与老人一起打柴挑担子的还有一位“哑巴僧”。南怀瑾先生(出家法名“通禅”,当时为老人的师弟)在其后来的讲话中即称老人为“苦行僧”。据老人讲那时的大坪,不能挑担子就出不成家。老人是民国三十三(1944年)的戒,老人身边的弟子问师父为什么那么晚才受戒?老人回答“没有人挑担子!”可见当时出家、受戒之难若此。老人于民国三十三年(1944年)在成都文殊院受戒,受戒完毕即发心在文殊院住堂,每日里挑水供养大众,计有两年时间,至今文殊院的个别老师父仍称老人为“水头师”。

解放后有段时间,曾出现逼迫僧人肉食乃至要求僧人还俗的现象;若不从,则会扣帽子、挨批斗。当时通永老和尚就对他们说:“我是个下力的,我愿上山去开山垦地。”于是每天在寺庙中吃过早饭后(当时早斋尚为素食),便在灶中烤个面团子,带在身上,然后就上山去下苦力开山。中午则以早上烤过的面团子作午饭充饥。晚上则过午不食。以这种常人难以忍受的方式,在那个艰苦年代里,保持着自己“素食、独身、苦行”的衲僧本色。(说明:本段公案由通永老和尚多年前对昌臻老法师亲口讲述。前几天在编辑网页的过程中,昌臻老法师对站长讲述了这段公案,并特别嘱咐应当加上这段内容,以便让更多道友了解到通永老和尚在艰难年代中持戒修行的坚固道心,给大家以启示和鼓舞。)

老人身边的弟子曾经问师父是从何时才开始念佛的?老人回答从出家以后即开始念佛了。这样的话,据他身边弟子的考证,保守地估计老人精进念佛至少已有八十余年了。由此看来要想修行得大成就,真不是一个凭投机取巧就能轻易达到的事!老人真是一位不折不扣地实践普贤菩萨精神的实修者。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------