净老最新开示:护国息灾的方法(2)

世尊十二年的参学,印度所有的宗教他接触过,所有的学派他也去学习过,我们相信他禅定的功夫不会输过别人。但是对于一个好学的年轻的释迦牟尼佛来讲,他能满足吗?他会问,这六道看清楚了,六道怎么来的?为什么会
世尊十二年的参学,印度所有的宗教他接触过,所有的学派他也去学习过,我们相信他禅定的功夫不会输过别人。但是对于一个好学的年轻的释迦牟尼佛来讲,他能满足吗?他会问,这六道看清楚了,六道怎么来的?为什么会有六道?六道之外还有没有世界?那这个问题在印度没有人能答复,宗教不能答复,学派里头也不能答复,所以释迦牟尼就把这桩事情放弃了。参学十二年,在恒河边上找一棵大树,这棵大树叫毕钵罗树,现在我们叫它做菩提树,在这棵大树底下入定。这入定是什么?就是把妄想分别执着统统放下,十二年所学的也放下,这一放下就回归自性,禅宗里面讲大彻大悟,明心见性,见性成佛,于是问题解决了,宇宙的源起看到了,这就是更深的禅定。

明白之后,他就开始教学,那一年他三十岁,所以三十岁就开始教学。教什么?就是把宇宙的真相告诉大家。可是你想那个时候,婆罗门教根深蒂固,释迦牟尼佛另一种说法,那是邪说,一般人不能接受的,你来标新立异不行。所以世尊在禅定当中,我们看到在菩提树下打坐,实际上他在禅定里头讲经,讲给什么人听?要同样的功夫,你要能入到他禅定当中去听他讲经。讲什么经?《大方广佛华严经》,时间不长,三七日中,二十一天,讲圆满的。二十一天怎么能讲得圆满?你要晓得,定中跟我们这里有时差,他那个地方一天,我们这个世间几千年。我们看到好像是,实际上这个时间也不是真的,可以延伸,可以浓缩,那就非常奇妙了。这境界不一样!所以听经的这些人,都是四十一位法身大士,这个四十一位是《华严经》上说的,圆教十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地、等觉,这四十一个阶级,都是明心见性的人,他们是听众。十法界里面的众生没分,十法界里包括六道,六道上去是声闻、缘觉、菩萨、佛,这都没分,他们的功夫不到。

出定之后,再跟这些凡夫说,说什么?说小乘,他才容易接受。也得跟其它宗教、跟其它的学派讲得差不多,大家才听了欢喜。讲阿含十二年,就好像办小学;十二年之后讲方等,好像办中学,八年,方等八年;再讲到核心,般若,般若讲了二十二年。释迦牟尼佛讲学,讲经教学四十九年,般若占二十二年,差不多一半。最后讲法华,那就像研究所一样,般若好比大学,法华八年好像是研究所,把大家带回到自性里。这是善巧方便,一层一层的把学生带上来,到法华会上证果的人就太多了,跟世尊同一个境界了,把这事情全证实了。《法华》所说的境界跟《华严》完全相同,这个宇宙从哪里来?阿赖耶变现的。自性,我们是同一个自性,《华严》叫性海,同一个自性。一念不觉就起心动念,一念不觉就是无明,迷了,这一念迷,从自性里面变现出阿赖耶。自性是真心,阿赖耶是妄心,妄不离开真,离开真,这个妄起不来,它是依真起了妄,所以阿赖耶叫真妄和合。阿赖耶的体是自性,阿赖耶的相跟作用不是自性,但是自性能现。

惠能大师在中国示现的顿舍,一念之间就把妄想分别执着放下,所以他也见到了。惠能大师那个境界跟释迦牟尼佛在菩提树下开悟的境界完全相同,成佛了,宇宙之间这些奥秘他全明白了。他的报告简单,实际上只有二十个字,世尊的报告是一部《大方广佛华严经》。展开来讲,这大经;把它浓缩来讲,二十个字,所以惠能大师所讲的跟世尊所讲的经没有两样。那我们就晓得《华严经》讲什么,你听听惠能大师的五句话,「何期自性,本自清净」,统统是描绘自性的,自性本自清净,从来没有染污过;「本不生灭」,本不生灭就是印度人追求的大般涅盘,他们求不到,佛证得了;「本自具足,本无动摇,能生万法」,宇宙万法是它所生是它所现的,就是自性真心能生能现。这个变化,变化是阿赖耶,阿赖耶叫识,唯识所变。心现识变,这是把事实真相说出来了。

识是什么?识是分别、是执着。我们的生命源起跟宇宙同一个时间,同时生起的,没有先后差距。物质现象是无明,因无明自性里面变现出这个幻相,这个相不是真的,剎那生灭。现在科学家也证明,很不容易!科学家跟我们说,宇宙之间根本没有物质这样东西存在。我们看到的物质是什么?看到的物质是个幻觉,就像我们作梦一样。我们在梦里头有自己,也看到有境界相,梦里面看到的境界相是真的吗?很像是真的,醒过来就没有了。我们现在看的这个物质现象也是如此,我们现在是在梦中,醒过来之后,这境界全没有了,这不是真的。近代的科学,这最进步的量子科学,量子科学讲什么?讲光点。什么叫量子?它叫光子,它不叫原子、不叫电子、不叫粒子,它叫光子,比那个还要微细,而是这些东西。这些东西独立的,实在讲每一个点都没有关系,都是独立的。而是快速,非常快,现出一种连续的相,连续相里面我们把它看成一个物质,这是一个错觉。那么它就千变万化,变成十法界依正庄严,谁叫它变的?就是分别执着。分别执着我们每个人都有。所以他说,我们不论是有心,或者是无意,起一个念头,这个念头就像贤首大师所说的,这些人都是见性的人,念头才起就周遍法界,你看那个速度多快,比光的速度、比电磁波的速度快多了,才一动就周遍法界。第二种现象出生无尽,就是变化没有止境。第三个现象是含容空有,含是包含,包含整个虚空,容纳遍法界一切万物。佛教里面常讲,「心包太虚,量周沙界」,那是讲什么?那是讲一个光子,佛法里讲是一微尘,正报里面讲一毛端,我们的汗毛一毛端。这是佛把事实真相讲出来了。

所以我们从这个地方才真正认知,整个宇宙跟自己是一个共同体,生命共同体。我们起一个念头,不但影响一切人,有情众生,也影响山河大地,也影响整个宇宙 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------