净老最新开示:护国息灾的方法(3)

。这个道理明白之后,我们就晓得,这个世间从哪来的?我们自己心变的。为什么会有这么多复杂的情形?那是我们识变的。心能现,识能变。心是如如不动,识是动的,识它不是静止的,它剎那剎那都在动,所以一切境界是
。这个道理明白之后,我们就晓得,这个世间从哪来的?我们自己心变的。为什么会有这么多复杂的情形?那是我们识变的。心能现,识能变。心是如如不动,识是动的,识它不是静止的,它剎那剎那都在动,所以一切境界是剎那剎那都在变。这个变就是不确定,你一个念头好,好念头,譬如我们身体,你的念头好,身心健康;这个念头不好、不善,你这个身体里面的细胞就带着病毒;再一念又好了,那这个病毒就又不见了。病毒的细胞时好时坏,随着你的念头它在变化,它不确定。同样一个道理,我们居住的环境,这个地球,地球也是我们念头剎那在那里变,我们一个好念,这山河大地美好。这个念头不好,自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,搞的五欲六尘,这不好的念头、不好的行为,地球上灾难发生了,什么灾难都出现。不是别人造的,不是我们做坏事天地鬼神惩罚,没这个道理!我们自己的善念跟恶念造出来的。

明白这个道理之后,灾难现前,只要我们把念头改正过来。改正的目标是什么?佛给我们讲的十善业道。不要小看只有十条,纲领上讲只有十条,小乘圣者把这个纲领一展开,三千威仪,诸位要知道,三千威仪是十善业道的展开。大乘菩萨更了不起,八万四千细行,是什么?还是十善业道,十善业道一展开,八万四千细行。如果我们能够展得像菩萨一样,那这十善圆满了,十善圆满就成佛了。十善圆满,修圆满,我们这个世界变了,我们自己变了,自己变成什么?变成法身菩萨,那真成佛了,四十一位法身大士。我们地球变什么?地球变成了像西方极乐世界阿弥陀佛的实报庄严土,就变了!时时刻刻都在变。我们有没有变,把这个世界变成极乐世界?有,但是第一个念头变出来,第二个念头又坏了,所以善的念头它不能连续,所以外面好的境界也不能够现前,道理就在此地。懂得这个道理,灾难我们就晓得,灾难是不善的念头。我们身体不健康,身体有毛病,什么原因?不善的念头造的。

我们中国中医也了不起,中医懂得这个道理。佛法里面有因有果,中医里头有没有讲到?也讲到。因是什么?因是五毒,你里头有五毒。这五毒是什么?贪瞋痴慢疑,五毒。如果心里头没有贪瞋痴慢疑,你不会生病,你没有生病的因。可是那个贪瞋痴慢疑很厉害,它是从什么时候发生的?从宇宙起来的时候同时发生的,跟我一起发生的。在佛法里面稍稍学过一点唯识的常识你就明白了,阿赖耶识叫第八识,末那叫第七识,意识叫第六识,眼耳鼻舌身那是前五识。这个里面染污就是第七,第七叫染污意,这个意识,佛说了,四大烦恼常相随。四大烦恼第一个,我见,就是执着有个我。《金刚经》你看前半部讲四相,后半部讲四见,前半部跟你讲我相、人相、众生相、寿者相,后半部讲的我见、人见、众生见、寿者见。坚固的执着,有个我见。一有我见就有我爱,我爱就是贪;我慢,傲慢就是瞋恚;我痴,这是愚痴,你看贪瞋痴,贪瞋痴是跟我同时起来的。

佛讲三毒,我讲经加了两个,我说五毒。贪瞋痴后头傲慢、怀疑,怀疑什么?怀疑圣教,怀疑佛菩萨,这个糟糕。对于圣教、佛菩萨一怀疑,圣教摆在你面前你看不懂,佛菩萨跟你来讲的时候,你听不懂,为什么?你有障碍,疑是障碍。大乘教里常说,疑是菩萨严重的烦恼,障碍菩萨精进。这个疑不是普通的疑惑,对佛法的疑惑,对圣贤的疑惑,造成这么大的障碍。所以贪瞋痴慢疑五毒是我们的病因,能够把这个拔除,你永远不会生病。有这个病因,还得有五种病缘,缘分,因缘聚会了,病就出来了。这五种缘是我们中医里头讲的,怨、恨、恼、怒、烦,这五种缘。里头有贪瞋痴慢疑,又起了怨恨恼怒烦,好了,你就长病了。哪一个因,哪一个缘,长得部位不一样,你五脏六腑就生病,果报就现前。所以你要记住,病因有,因拿不掉,你能把缘断掉,逆境里头没有怨恨,这个好!心平气和,天天生欢喜心,能把事情看淡,化解掉,你也能不长病,它没有缘。不怨人、不恨人、不恼人,也不烦人,你把这个缘绝掉,身心健康,幸福美满。

我们身体好,居住环境就好,这是风水家所说的,福人居福地,福地福人居,我们身心健康就是有福。有福的人居住在这个地方,这个地方不会有灾难。一个人有福,这一个城市有十几万人,都不修福,我一个人能不能帮助他们?能。为什么能?邪不胜正。你一个人是正,千万人是邪,千万人邪敌不过一个正。所以一个大修行人住在那个地方,那个地方不会遭灾难的,风调雨顺。这有道理,不是没有道理,这个道理很深。当然详细跟诸位说,一个小时决定是不够用的,一百个小时也不够用,我们讲贤首国师这一篇文章《还源观》,讲了两百多个小时。所以我们明白这个道理了,真有道理,一点都不假。所以对于自己身体,要有业障,得了病痛,你要明白这个道理,自己调适自己的情绪,调整自己的心态。用什么方法调整?最好的方法就是念佛。念佛得万缘放下,一心称念,那个效果不可思议,什么病念佛都能念得好,不是迷信!什么样的灾难念佛都能化解,这个道理不能不知道。现在人相信的人不多,不相信的人很多。为什么原因?这学佛是迷信,没有深入经藏,会念经,经什么意思不懂,白念了,不如念佛,这古人说的,「念经不如念咒,念咒不如念佛」,念佛的感应那比念经快多了,所以总要明白义理才能收到效果。

现在的灾难这么多,病痛也多,这个病痛多也非常复杂,现在我们的饮食都是病源,就像《无量寿经》上讲的「饮苦食毒」,这个话讲得不错。现在不但肉一类的,鱼肉一类的,有毒,就连蔬菜,你看农药、化肥也是毒。山河大地跟我们是一体,我们爱它,它也爱护我们。现在怎么?我们不爱它,我们用农药、用化肥严重的染污它,那它也不爱我们了,所以它长出来的东西是好看,没有营养。不但没有营养,里面还带着病源,你说这个事情多麻烦。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------