修行方法9

修行方法 从前有个老太婆,她也相信念佛求生极乐世界,也能精进念佛,她有个媳妇和一个孙儿。老太婆讨厌媳妇,时常吵架,但她疼爱孙儿,她每次跟媳妇吵架,就到离家不远的寺中拜佛,对佛说:阿

修行方法

从前有个老太婆,她也相信念佛求生极乐世界,也能精进念佛,她有个媳妇和一个孙儿。老太婆讨厌媳妇,时常吵架,但她疼爱孙儿,她每次跟媳妇吵架,就到离家不远的寺中拜佛,对佛说:阿弥陀佛啊,赶快带我去到极乐世界去,我的媳妇太欺负我了,我不要这个世界,让我去极乐世界吧,这样每月至少二十多回,寺里的师父听多了,很不耐烦,想试试她。有一天她又来了,就躲在佛后,等她祷告了。这师父开口说:“老太婆啊,你的业障很重,本来还想给你在人间再受苦几年,但我见你这样诚心,故今天我就带你去极乐世界吧”,老太婆听说要带她到极乐世界去,却又害怕起来,连忙说:“不!不!我现在不去,我媳妇虽讨厌 ,但我这孙儿很乖,很可爱,我舍不得这心肝宝贝啊!她边说边跑,跑了又回头来看,好像怕阿弥陀佛会追来抓她去。各位,这个老太婆,口中虽然要求生极乐世界,但她还对现实留恋,这是没有恳切的愿。

《楞严经清净明诲章亲闻记、行策大师净土警语精华讲记》

随缘也罢,不变也罢,翻来覆去,都不会错,心相没有错,一切唯心造.随缘不变,这就是外动内静,外面看我们跟着大家,与社会上的人说话了,办事了,可是内心里面没有动摇,这就叫随缘不变。这得要下一凡功夫才行,你看有些不信佛法的人,不了解佛法的人,这就 往往会说一些口头禅,少懂那么几句佛教的语言,他就说济公酒肉穿肠过。其实,他们哪里了解,人家是真正地做到了随缘而不变,外边随着世间的善恶,可是人家那个心一点都不变,这是圣人的境界,凡夫你一学他那决定会下地狱的。我们修行要从心上着手,自己心上就是稍有清净,那也不能起狂念,这一狂了,就不得了,一定要安住道法,把道法安住在心上,不能起狂态,我们的祖师印光大师在开示上给我们讲,念佛人就是你有这么一点功夫,你也要老是感觉到自己还差得很远,把所有的人都当成菩萨,这个世间上就我一个凡夫,不要看这个也不如我,看那个也差的不得了,唯独自己高,比任何人都高,这就糟了。

我们念佛人每遇到人,总是一合掌,念一句阿弥陀佛,这就是好习惯。一合掌这就是恭敬,念阿弥陀佛有加持对方的因素,无论他是修行人还不是修行人,这就是依阿弥陀佛的力量来加持。加持他干什么?让他增长智慧,增长福德,让他成为无量光,让他成为无量寿。所以念佛人见面相互合掌,互相客气念阿弥陀佛,他能起到不可思议的作用。对方忘了阿弥陀佛,忽然你念出来了,他马上想起来,哎哟,阿弥陀佛,他就是这个意思。被人骂的时候念一句阿弥陀佛,为什么?念阿弥陀佛增长心量,增长智慧,这就不跟他骂了。不然你不念阿弥陀佛,他骂你一句,你肯定要还他一句,所以这一句阿弥陀佛的力量,是相当大的。我们学佛人,要常悟自觉,长期扩大心量,想扩大心量这就不要忘了阿弥陀佛。遇到什么事端,遇到恶人,不管是打还是骂,我们也还是阿弥陀佛,一个是稳住自心,另一方面,来加持对方,让他改恶从善。

若是认真学习佛法,明因识果,在这方面可能障碍要少一些,否则,处处是障碍,这就说明你学佛没有入门,有些念佛人,出现了现前的业障,如身体上不舒服了,办事不顺了,在这种情况下,心稍微坚定不下去就要出差错,再加上旁人说一些闲话,自己出现了业障要嫁到念佛这方面来,这就是颠倒善果。

我们每天做三皈依,自皈依佛,当愿众生,当愿众生干什么,我们现在做了佛的弟子,希望一切众生都能进入如来的教化之中,也规规矩矩地皈依佛陀,皈依三宝。这是我们的心量,这是我们的大乘心,为什么要念这一句,这一句是表大乘心,不是光顾着自己,还要想到一切众生。“自皈依佛当愿众生,体解大道,发无上心。”我们要体解大道,要认真的研究佛法,去领悟佛法,去执行佛法,把佛法的道理不但能明明白白了解了,还必须要依照佛法去行。咱们也不要说其他玄玄妙妙之事,简单说我们道场里的规矩,就是我们眼前正常说的,因果关系,像这些问题,我们必须要守得到。道场里的规矩,这是如来的法,我们的道场是替如来建的弘法道场,立的是如来的规矩,你这才算是真正的体解大道了。发无上心,无上心就是说没有超过自性,这是最上乘最高的心,成佛,这就是无上心。不能空口去说,要凭身口意去做,身修一切善法,口宣传佛法,说出来的语言,使人们自在欢喜,能生起善念来,意业上要常生慈心、善念,常生普度众生的念头,这就是发无上心。不是说每天念一遍就算了,这就是住了文字相,没有实相,实相是我们每一个人的心上。佛门讲的般若 ,有文字般若,还有实相般若,实相就是靠我们心去实实在在的行和证,这就是实相。我们念佛人,要想一想,有没有达到实相,为什么达不到?没有规范自己。一个外缘上不攀不执,就是说,外面一切不该攀的缘,我们不攀,不该执著的我们坚决不执著。因为世间的缘是攀不完的。

若论修行,关键是掌握法门,掌握路径,另外,对我们自己也要掌握,这是最关键也最重要的。就我们念佛这一法来说,这是一生持佛名号,长期不间断,有信有愿,坚持念下去,往生西方,一生成佛,这是我们念佛人必须要懂得的。可人们认不清这个道理,他不知道成佛到底是干什么,别看很多人念佛,一提到成佛的事情,有的人还有些害怕,因为我也遇到过好多这样的念佛人,他平时也念,但不知道是不是用心来念,要从事相上看,成天忙忙碌碌还可以,在念的方面做得也不错,不过一旦有时做了这个梦,梦到某某菩萨告诉他什么什么事情,到什么什么地方去,这时心里就怀疑了。开始害怕了,是我这个寿命不长了,还是菩萨叫我走,不愿意去。这就是什么呢?一个是住相,另外是路径不明,这是念佛人的一大障碍。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------