修行方法3

修行方法 世间人很少知道生命的真相,无不执著这个身相以为就是自己。于是贪生怕死发展成为自私自利,因为造作无量无边的罪业,不能自拔,结果就是堕落,他在生命层次中,一世比一世低。像佛法

修行方法

世间人很少知道生命的真相,无不执著这个身相以为就是自己。于是贪生怕死发展成为自私自利,因为造作无量无边的罪业,不能自拔,结果就是堕落,他在生命层次中,一世比一世低。像佛法里讲的十法界,从畜生道堕到饿鬼道;从饿鬼道堕地狱道。如果明了生命的真相,他的妄想、分别、执著自然就舍去了。他知道堕落在六道里,自然是天道也免不了受苦,佛法给我们讲的三苦、八苦,这些都是事实。

佛在经上常讲:“三界牢狱,把三界六道比作监牢狱,佛这种比喻,实实在在不过分。我们仔细观察,真正是名实相符,必须这些罪受完了,才能出监狱恢复自由,怎样才能服刑期满而出监狱?必须在监狱里有良好的表现?果然有良好的表现有时候,还有特赦,不至期满的时候也可以出来。这种特赦就是我们断恶修善,努力修行,消除业障,提升生命的层次,这样才能早一天出离监狱,恢复自由。

念佛人为什么不能往生?这是很重要的问题,也是个大问题。古德说,念佛法门乃是万修万人去的法门,为什么我们所看到的一万个念佛人,难得有两三个往生,原因究竟何在?是不是古人看错了,说错了。其实古人法没说错,也没看错。念佛求生却不能生净土,原因都在自己,归纳其因素不外两大类:一是对于净宗的理论方法的境界并不清楚,修学后有怀疑,有夹杂,有间断,于是功夫不得力;二、虽然对于净宗的理论方法与境界相当明了。但是没有彻底放下世缘,于是临终时产生了阻力障碍往生,非常可惜。

看过《无量寿经讲记》等于再讲一遍。如果认真阅读一遍,当然感想很多,得益也很多。回头看看现前许多修学净土的同学,才明了念佛不得力的因素,第一、对于宇宙人生的真相不明白,第二、对于净宗没有透彻地理解,第三、自己修学基础不稳固。

大乘佛法修学的基础是建立 在《观经》三福上,而三福实在是以儒家的五德、三福、六和敬都包括在其中意义无限深广,决不能违失,我们的功夫才能得力。修学才会有效果。对我们现前学佛而言,此三句经文实在是无比的重要。

经义告诉我们诸佛菩萨尚且不能不修福,我们学佛应当把修福这椿事情看作最重要的。修福能不著相,就是修慧。由此可知,福慧可以双修,福慧本来就不离的,福在慧中,慧在福中,福慧是一桩事。如果着相就只有福,没有慧。而这种福就是有漏的福报。有漏,就是修福的心不清净,修福的心有烦恼,有妄想,分别,执著。所以,佛教导菩萨要离相修福,这正是经上所讲的,应无所往,而生其心。《无住生心集》净空法师

我们见到这一代修行的人很多,成就的人尚未见到,原因在哪里呢?就是不知道从根本修,未曾发真实的度生的弘愿。度生的心是大慈大悲的心,这个心有无比的力量推动你精进,使你认真努力学习。

《认识佛教》   净空法师

摘自  净土修行必读第一集

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------