修行方法4

修行方法 要知道:一个人的心,可以使人成为佛,也可以使人成为畜生,“心悟”这人成佛,心迷这人可以成为邪魔。所以你们必须降服自心,不要使它离开正轨而入歧途。 《往生西方要怎样修》佛陀
修行方法

要知道:一个人的心,可以使人成为佛,也可以使人成为畜生,“心悟”这人成佛,心迷这人可以成为邪魔。所以你们必须降服自心,不要使它离开正轨而入歧途。

往生西方要怎样修》佛陀的最后教诲

(节录自伦敦大学图书馆英文版)

很多人喜欢坐禅,学的人很多,但是找老师不容易。今日禅家如虚云老和尚者,无有几人。密宗持咒亦属加行,三密相应,神通现前能役鬼神,亦于了生死毫不相干。印光祖复姚维一书曰:“近来人每好高骛胜,稍聪明便学禅宗,密宗,多多将念佛看得无用。”

毁谤出家罪很重,出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重,至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三室之因缘,是他自己的事,与众生不发生关系。

魔在人间的时候都是学佛的,未学得好,就变成魔,学佛的人若是带有一分贡高、我慢、嫉妒的心,虽然也修布施,也修禅定,有相当功夫,命终多趋向于魔道。

《往生西方怎样修》净空法师

我们今天是凡夫,自己一定要承认,要有自知之明。圣贤人常常教导我们人贵自知,一个人最重要的是要知道自己才谈得上修行。

我们要努力学习经论,最重要的是把经典的教学落实在生活中,离开了实际生活,悟门就堵塞了,这一点我们要明了。

真正明白人,他一天到晚只念阿弥陀佛,他不会去念经,也不会去念咒,也不会去修其他法门。为什么?杂了,杂了乱了功夫不纯,最重要的是功夫统一,功夫统一你就决定有把握往生,最上乘就是一句佛号。

我们善恶的念头确实影响我们生理的组织,影响分泌,发散在外面的气氛跟凡人不相同。

你要懂得,真正的快乐是放下欲望。

佛常说契机不契理是魔说,契理不契机是闲言语白说了。

我们不能说别人的过失,不能把它放在心上,任何人的过失在心里不落痕迹,这个人成功了,是大善人。

《佛说十善业道经讲义》 净空法师

此时世间己乱,佛门己乱,乃至任何宗教皆乱。我们应当凭自己良心多做些善事,挽回世运。前年某些地区水灾为患,大家纷纷捐款。有人说,你们捐款到不了灾民手里,被中间人扣留了。假如听这话都不伸援手,谁救灾民呢?各有因果,我们不必管他。

现在邪师说法如恒河沙,真正善知识不易遇到。头脑清醒的人不多,如对经典不能深入,无能力辨别邪正是非,甚至于连利害得失都分不清楚。纵然广读经论亦未必有正知正见,现代人学佛与古 人学佛最大的区别是博而不专,与古人求道的基本观念不同,古人治学如植树,根要深,本要厚,然后方可望枝叶花果之茂盛,是活的,不是死的,求学学道都要从根本修,今人不然,求学要像金字塔,光博而后高,这高是有限度的。佛家讲求根本智,有根本智才有后得智,后得智是枝叶花果。根本智就是清净心。儒家治学与佛家学道,理论方法颇为近似。般若经说:般若无知而无所不知,慧是无所不知,定是体,慧是用。本经讲戒是讲心戒,如还有偷心、杀心、淫心或骗人的念头还得定吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------