山西小院打七纪实之:愿解如来真实义:六部曲的艰辛摸索与(6)

尽管如此,净土法门对我而言仍是畏途,信而难行。对净土法门还有一些疑虑,心理上很难自然地生起向往爱乐。在世上求个车子、房子、官位、学位等都很不容易,甚至被折腾得死去活来好几番,净土法门直超生死,横出三

尽管如此,净土法门对我而言仍是畏途,信而难行。对净土法门还有一些疑虑,心理上很难自然地生起向往爱乐。在世上求个车子、房子、官位、学位等都很不容易,甚至被折腾得死去活来好几番,净土法门直超生死,横出三界,往生莲台不得少善根、福德、因缘,我等业障凡夫,罪孽深重,烦恼重重,何敢以妄心贪念奢求?当下只是祈求地藏菩萨加持护佑,在地狱苦海里少受些果报而已。
六、 行善——堪比念佛难
小院的六部曲,个人感受较深的主要是吃素、放生、诵经这几部,本想只谈谈这几部的感受,但六部曲是一个有机的整体,只好硬着头皮一块儿都谈了。行善这一部,本来想放在念佛之前谈,因为在六部曲中行善的顺序在念佛之前,可到了行善这一部,感觉很难谈,只好跳过,先谈念佛方面的感受。这样,行善就放在了最后。不知道是不是菩萨在提醒我们,行善堪比念佛难,或者说念佛就是行善,行善就是念佛。大文豪白居易去拜访鸟窠道林禅师求佛法大意,禅师回答说:“诸恶莫作,众善奉行!”白居易听了如此平常的话感到很失望,说:“这是三岁孩儿也知道的道理呀!”禅师说:“三岁孩儿虽道得,八十老翁行不得。”行善之难,可想而知。
为什么山西小院把行善积德列为六部曲之一?我们无始劫来轮回生死,是因为妄想分别执着,执着一个“我”字,因为有“我”字而造作罪业,行善就是尽可能考虑别人,逐渐把“我”化解,化解了“我”才有可能跳出生死轮回。善行在修行中必不可少。道家方面,无余善三百,不能求地仙;无余善一千三百,不得求天仙;功不满三千,不得座初关;功不满三千八百,不得证天仙。王重阳四十三岁,立善三百六十始闻道,五年后道心坚定,善满一千三百始闻口诀细微,又三十九年,立功四千,始了返还之事。佛教方面,极乐净土是诸上善之人汇聚之处,也少不了善行的积累。有个案例很能说明行善的重要性。有位修地藏法门的法师,修得很清净,真正自在了,却下山还俗了。原来他知道自己这辈子没有功德,要想成就要很久很久。这时候他很烦恼,用占察轮问地藏菩萨,占了一年都是同一个卦像,让他还俗。还俗后他对物质要求特低,有钱就拿去放生、印经、做功德。
善是人类社会普世性的价值。佛陀在《业报差别经》、《十善业道经》等诸多经典里对善做了很多的开示。《了凡四训》里,对行善有很细致的区分,告诉我们善有偏正、半满、阴阳等差别。袁了凡通过自己的经历证明了行善改命的道理。“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。”孔子、范仲淹、丘处机、王凤仪历代先贤圣哲,都给我们做出了很好的榜样。现实生活中,我们看到很多人很多事情上很是幸运,或者位居高位或者家资甚丰等等,往往以为是偶然,从因果法则来看,都有其必然性,或是祖上积有一些阴德,或者个人在某些善行上独具其长。新东方的俞敏洪,以前只知道他有名有钱,后来看他的演讲才知道,他小学一年级就开始主动打扫教室卫生,到北大后每天义务为宿舍打扫卫生,一打扫就是四年,每天都拎着水壶给同学打水,把它当做一种体育锻炼。北大的一些同学中,我发现有不少要么特别孝顺父母,要么对妻子特别忠贞,要么对朋友很够义气,一般都会有某方面特别的品质。能进入小院的同修,各有自己的因缘,一般都会与某类善行有关,像有不少师兄是通过放生而得知进入的。
因为专业、经历等缘故,有时候会把一些问题进行跨国、跨地区的比较。比较之下发觉,贫穷不仅仅是物质财富的贫穷,更重要的是思想、观念和行为等方面的落后。当下的中国社会虽然有不少感人的慈善机构和慈善行为,与国外的环保组织、素食组织、动物保护组织等相比,在组织方式、规模影响、策划宣传等很多方面,我们还有不小的差距。打七日记中看到有一些师兄发心做素食馆、敬老院等,很是感动,希望借助行善这一部,各位同修在积累往生资粮的同时,更好地推动中国慈善福利事业的发展,借此契机,也更好地把山西小院发扬光大。仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。
与行善相对的是作恶。能行大善而不行,即是大恶,能行大恶而不行,即是大善。现实生活中很多事不是善就是恶,无记的较少。现代社会,分工繁复,资讯发达,社会问题多,远比袁了凡先生所在的农业社会环境复杂,虽然行善的方式多一些,也更为困难复杂,同时作恶的机会也更多。一不小心,我们就在恶行里顿足。《现代人的报应为什么来得快》一文分析比较后指出,“严格比起来,现代人中的好人,其恶念恶业恶语比起一个古代的坏人来,都恐怕要多得多。因为现代人的妄想烦恼更多更重,心念转变更快。累积起来,一个现代的好人都极有可能还比不上一个古代的坏人。”比如使用盗版光盘、买盗版图书、传播黄色资讯、用公家纸张、打公家电话、大量杀生、婚前同居、一夜情等,这些在古代几乎是很难的,现在做这些很便利,也几乎习以为常了。
王凤仪善人说过,盗贼不算在内,世上有三大恶人,讲道不行道,知过不改过,是第一等恶人;吃点亏心里就难过,占点便宜心里就高兴,是第二等恶人;非分的事,知道不可得而念念不忘,非法的事,知道不可做却偷偷地去做,是第三等恶人。此外,有人夸奖,心里就高兴,受人批评,心里就不快,都是不善的人。按照这一标准,我们几乎是百分之百的大恶人。佛教里提供了许多行善的方式,有些我们也都做了,但因为智慧、习性等原因,很多都不够圆满。像《俞净意公遇灶神记》里面讲的,俞净意公放生惜字多年,不但没有行许多善,反而造了不少恶。和俞净意公相比,恐怕遇灶神之前的他我们都远远比不上。这可能是我们学佛多年没有成效的一个重要原因。比如说,我们学起佛来,本职工作忘了,得过且过;应尽的本份没了,什么老婆孩子,都没有念佛重要;印经有功德,拼命去印经,很少考虑社会上还有很多失学的孩子更需要书本;这个寺灵验,那个法师名气大,多多供养,父母兄弟,亲朋好友,哪怕他们更需要帮助也视而不见。放生有功德,拼命去放,缺乏必备的专业科学知识,随意放生,反而造成间接的杀生后果;买生时缺乏经验又斤斤计较,甚至和卖主闹得面红耳赤,给人增加诽法的机会;很少去考虑社会上还有不少病人需要哪怕是微薄的一点资助,影响了佛教团体在社会的形象。喜欢上了某一法门,有了高下之分,看不上另外的法门,无形中犯下了谤法的罪。凡此种种,不一而足。行善这一部,说起来容易,做起来非常难,需要更多的经验和智慧。有时候感慨,学佛比做官还更高风险,没有学佛的时候,只是世间的是非人我,学佛以后,世间的是非人我不但没有少,反而多了佛门里的是非人我,造罪的机会更多,堕落地狱的风险反而更高了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------