山西小院打七纪实之:愿解如来真实义:六部曲的艰辛摸索与(5)

通过山西小院,我还解决了拜忏这个难题。我一直贡高我慢,2003年以前,进入寺庙时很少磕头,但一位朋友的举动给我很大的触动。这位知识分子朋友,平时对佛教谈不上信仰,但有一次我们一起到八大处灵光寺,进入寺庙

通过山西小院,我还解决了拜忏这个难题。我一直贡高我慢,2003年以前,进入寺庙时很少磕头,但一位朋友的举动给我很大的触动。这位知识分子朋友,平时对佛教谈不上信仰,但有一次我们一起到八大处灵光寺,进入寺庙他磕头如捣蒜地拜了起来,让我这个所谓的信佛人立时汗颜:平时头都不磕,还以所谓的学佛自居!还是这位朋友,和他一起在校园里散步时,有草的地方,他会耐心地慢慢落脚,以免脚下踩死了虫子,而我此前完全没有意识到这些细节,走起路来哪管得了这么多。今天想起这位朋友仍有很多的感动,他所具有的很多优秀品质与细节,我们学习一生甚至多生也难以企及。有时候我常常会想,为什么世界上我们学佛而很多人不学佛?难得真是我们比他们更好更有福报吗?答案可能恰恰是相反,我们学佛往往是因为我们太笨问题太多,迫不得已要用上佛法这副重药才有可能对治,有些人他们本身已经做得很好修养很高,无需像我们这样再烦劳诸佛菩萨煞费心思地教导度化。
也是在2003年,前述的刘居士带我找人看病,到寺庙里一开始我是死活不拜,她苦口婆心地劝我半天,最后几乎是处于对她的怜悯我才开始礼拜,礼拜之后,效果很快就出来了,法师帮我调了病,身体有了很大的变化。刘居士告诉我拜忏的好处,让我最好多拜88佛,此后我才慢慢开始拜佛。请了早晚课唱诵,跟着学了一点,但感觉唱诵比较麻烦,也就算了。这样一拖就是几年,心里有时候希望有简单的易于操作的拜忏方式,到了小院这个问题才终于解决。在小院通州道场听到了冉居士录音的88佛拜忏光碟,跟着录音拜了几次后,终于主动地创造条件,把录音存在手机上,在自己简陋的宿舍里开始拜忏了。
为什么诵读了《地藏经》多年以后才开始拜忏?这仅仅是出于偶然?以前没有思考这一问题,前一阵子读到宣化上人的弟子刘钟穗老师谈地藏法门的文章才明白这个道理。据刘老师讲,修持地藏法门的次第是:持名、念经、拜忏、持咒。他说有个同修特别喜欢念《地藏经》,一天可以念到 2 至 3 部;他进而勉励这位同修可以加拜地藏忏,可是这位同修仍执著于念《地藏经》,他最后从念经进步到拜忏,整整花了三年的时间。我从开始诵《地藏经》到开始拜忏,用了将近五年的时间。
为什么要拜忏?《占查善恶业报经》里讲得很清楚:善男子!若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重;若恶业多厚者,不得即学禅定智慧,应当先修忏悔之法,所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在,必多造恶,毁犯重禁。以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定智慧者,则多有障碍,不能克获,或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见。
山西小院选择的拜88佛忏悔法,是佛门早晚课中的定课,其威力与殊胜个人体会还不多,不久前读到一篇有关拜佛的文章,多了一些感性认识。文章里说有一位师兄早年爸爸阻止他学佛,一气之下喝农药自杀,幸亏发现及时被抢救回来了。虽然抢救过来了,但毒素早已渗入各个器官,人基本上报废了。道场负责人慈悲,帮忙联系上了净空老法师,老法师告诉说每天拜佛3000拜,这位师兄勉强接受后每天坚持,拜到第四个星期,面相居然变了,体重开始恢复,看起来很庄严。后来去找老中医检查,说是脉象很好,毒素所剩无几。有位90多岁的老居士开始学佛,别人告诉她每天100拜,可以多拜,半年后,其胃病、高血脂、高血压、糖尿病等,除了高血压,其他病全都好了,高血压也好了一半了,天天法喜充满!
五、 念佛——难信难行之法
念佛成佛是六部曲的最终目标,但这是我在六部曲里遇到的最大障碍。我的几次打七,主要目标是治病,重点放在诵经上,念佛的时候不是真心求生西方净土,功德都是回向给冤亲债主让他们去。第三次打七听冉居士讲念佛成佛这个问题时,不禁泣不成声,一方面也感概自己业障深重福缘浅薄,与净土法门咫尺千里,另一方面庆幸自己知道了地藏经和净土法门的关系,通过诵读《地藏经》或许而能最后信行净土法门
90年代接触佛法后,刚开始主要是读《了凡四训》等劝善书和《心经》《金刚经》等般若系统。虽然也看了《觉海慈航》及《往生纪实》等净土方面的一些资料,但对净土宗难以产生兴趣。持诵佛号方面,一开始诵持不了“阿弥陀佛”圣号,诵持起来很不习惯。有同修告诉我说有人业障太大,甚至一听到阿弥陀佛圣号就头疼,这样的话可以从诵持观音圣号和地藏圣号等开始,等业障消除一些后再诵持阿弥陀佛圣号。我也就从开始诵持观音圣号和地藏圣号。后来有机会在寺庙里参加早晚课,才逐渐习惯诵阿弥陀佛圣号。
认识的一些佛友大多是修持净土法门的,有时候他们会劝我选择净土法门。虽然不再排斥净土法门,可在选择上仍是疑虑重重:首先是为什么要选择去净土?在娑婆世界不也是很好的吗?其次是选择净土的话,净土有很多,比如像弥勒菩萨的兜率净土和药师琉璃光如来的东方净土,为什么要选择西方极乐世界而不是兜率净土或琉璃净土?它们之间异同何在?这些疑虑始终没有解决,对西方极乐世界也就始终没有信心。
对阿弥陀佛缺乏信心,还有一个重要的原因是现实的环境所致。尽管念佛的人很多,最终能够往生的却少之又少,我身边没有一个成功的案例。让我选择一个现实中像彩票中大奖概率那么低的法门,理智和感觉上都难以接受。此外,现实生活中,认识的一些所谓念佛人,他们难以起到表率示范的作用:身体不健康,事业不顺利,甚至是烦恼重重,未来且不管能否往生极乐,单是世间法上,简单的日常工作、学习都难以圆融,甚至都一塌糊涂,所谓的净土法门实则成为躲避责任、放任偷懒的借口,这些活生生的案例更让我对净土法门有避之不及之感。
对净土法门疏离的原因,此外还有一个是理解的简单化。佛友介绍极乐世界的时候,一般只是简单地好,为什么好?好在哪里也不知道。读到大安法师《阿弥陀佛四十八愿讲记》中讲解阿弥陀佛蕴含无量寿、无量光等殊胜含义后,对阿弥陀佛的巍巍功德多了些理解,对净土法门多了份亲近之心。具体方法上,一直对持名念佛有所怀疑,那么殊胜的法门就是一句佛号能够彻底解决?后来又读了法藏比丘的《净土深义》,其中对十八愿、十九愿、二十愿的区别有所了解,增加了理性上的认识,和净土法门的隔阂少了一些。
通过几次打七,对净土法门有了更多的了解。特别感谢小院主七的冉居士,通过他的开示,我明白了《地藏经》和净土祖师莲池、藕溢大师的甚深因缘,明白了念佛法门也是《地藏经》里反复教给我们的法门,明白了净土法门对根器要求之高,明白了为什么本来一个万修万人去的法门到我们末法众生手里变成为一万个人修一两个人去的法门。冉居士对净土祖师思想的讲解,拉近了我和净土法门的距离。以前读过莲池大师的《七笔勾》、省庵大师的《劝发菩提心文》等,虽然很敬仰这些祖师的文采,但没有和净土法门联系起来,经过打七学习,对净土宗祖师大德更多了一份敬意和亲近感。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------