山西小院打七纪实之:以读经为中心来安排生活

山西小院,打七
  春节前时,就想,过年的时间不要浪费,休息这七天打七吧,但是在家里,能管住自己?要不要去小院再打个七?可是小院离杭州太远了,三十多个小时,犹豫。那天晚上做了功课,就在佛菩萨前抽签,问佛菩萨我去不去小院呢,抽到的结果是:去!那就没什么想的了,朝去的准备吧。

  一路波折,退票都退了三次,飞机都不飞,又退了机票,去买火车票,没有去大同的了,又买去太原的,在太原转车,结果从太原去大同的火车是京广线的过路车,车不知道晚点了几个小时,左等右等不来,又退票,换汽车票,一路波折,终于来到了小院。

 第二次来打七,比第一次感触更多。

一、跪着诵经

 第一次去山西小院打七时,我才刚念了地藏经不到一个月,在家里都是坐着念经的。去了小院,第一天晚上开交流会时,老师给我们讲了一件事,说冉居士的女儿在念经时,跪的腿痛时,看到佛桌上供的西瓜上幻映出她的好朋友的脸,好朋友对她说:你一定要跪着念经啊,跪着念功德大,冤亲债主受益多,你跪着虽然痛,但是比冤亲债主受的罪轻多了,你要坚持住啊!老师说,这是菩萨幻化成她的好朋友来鼓励她的。我一听,佛菩萨说要跪念啊,那好,我就跪。我决定每天三部集体诵时都跪着。头一二部经还好,后来就痛的,浑身发抖,从膝盖痛,漫延到腰痛,到心痛,心痛的要抽起来,根本没力气念经,全部的气力都用来对付痛了。我就默念,跟着大家的声音往下看经,全身的汗流的,胸前几股水流,背后几股水流,虫子爬一样流过身体。有时候痛的,连手握住的力气都没有了,我就紧紧掐自己的手,告诉自己,坚持,坚持,再坚持住这一品我就坐下,但是这一品结束时,大家的声音飞快开始念下一品了,中间根本没有停顿,我也就跟下去了,心想,坚持,我再坚持这一品再说。有时候痛的,我马上就要放弃了,心里有一点委屈,眼泪都忍不住要流下来,,我就在心里对冤亲债主说:对不起,对不起,对不起,我对不起你们,我坚持,我一定坚持,你们会原谅我吗???就这样,每次坚持到了最后。开始回向时,我看着佛菩萨的圣像,就想:我战胜自己了,我按佛菩萨的话做了。

就这样,我第一次打七时,从第二天开始到第七天基本上集体诵经都是跪着的。那时候已经走路都是一拐一拐的了。需要靠意志力扳着自己走,才能让别人看不出来我是在瘸着的。每次又要开始集体诵经时,我就感觉要上刑场一样的感觉。但是这时候脑子里会飞快闪现出地狱众生受苦的情形,就会想说,我这跪着念经的苦,每次短短不到一个小时的痛,根本算不了什么的。这痛,是消我自己的业,是向冤亲债主表明我的诚心,是我主动受苦,总比将来下到地狱里受那千百劫不停的苦要好多了吧!!!

 看大愿法师的地藏经讲义,里面讲到说:无始劫以来我们也得到过人身,但是毫无意义地浪费掉了。《无量寿经》上面说:“世人共争不急之务”。为一些琐碎的事情烦烦恼恼地将光阴虚掷,岁月空抛。无量劫以来,我得人身的时候也曾闻过佛法,也做过佛的学生,但是以前考试不及格,说不定还是零分,所以现在此生还在做凡夫,还是业重的众生,没有依教奉行、没有如教修学。所以现在我们读地藏经时,看到本师一再将众生托付给地藏王菩萨时,我们应该惭愧地哭、忏悔地哭。悔恨自己无始劫以来的每一生中,都没有好好修行,还是在六道轮回中旋入旋出,劳斯菩萨久经劫数而做度脱。我们应该在每一次读经时,都用忏悔心来读,对佛菩萨忏悔,对冤亲债主忏悔,跪着读经,是表明我们的忏悔心的外在形式吧。发心最重要,但是形式也重要。

  第二次去小院打七时,所有的集体诵经我都是跪着的,包括晚上半个小时的追顶念佛。就发现,在家里已经能跪挺久的我,去了小院时跪不了那么久了,又开始很痛。说明集体共修时的消业障力比较强。有了这个发现,我更珍惜每次集体诵经的时间了,不管有多痛也要跪,这是消业的最好时间啊。有一次我们连着集体诵三遍,我跪了二个多小时。中间痛的几番反复。我一直坚持大声念,痛的受不了,就磕头祈请地藏王菩萨慈悲护持。到第三部快念完时,我整个身心清爽,中间困乏睁不开的眼睛,看经很模糊了,这时也变的又清又亮,身体象从水里捞出来的一样,内衣全湿透了。

结果打完七快走的那天,我无意中听到冉居士说,那天连念三部经,第三部的时候,冤亲债主全出来了,压的她受不了了,赶快跑出屋子了。看看,功效多么大啊!!

我平常体力并不好,身体也是这痛那痛的。为了保证集体诵时都能跪到底,我在小院平时自己念时是坐着或者站着。集体诵时痛的不行时,就磕头请佛菩萨加持。每次跪着诵完一部经,全身都是汗,一股一股的水流流下来。我第一次打七时,有一天头痛了,在后面椅子上坐着跟大家一起集体念的。一点感觉没有,身上根本没发热。所以我想,集体念时最好能跪着。

  跪姿:跪,腰挺直,双腿并拢,双脚并拢,脚底朝上。

二、发菩提心

刚去的那天,赶上前一个七的后二天,同修们很精进,可是我困的不行,是业障,还是精神太劳累呢?那种困,就是眼睛用手撑都撑不开的那个困。每天坚持念了七遍,其它时间就去睡觉,可是根本睡不着,一晚上简直象是没睡觉,同屋里的同修的动静我都知道。第三天开始,我的头痛老毛病发作了,头一动就发痛,不能转,而且恶心,一般我在家时,头痛起来二天后就可以好了,但是在小院,二天后洗了个头,就又开始痛。痛到第三天的时候,我的心劲都没了。我一头痛就觉得前途一片黑暗,看不到头。早晨坐起来时,恶心乏力,就想:回去了,不打七了。念头是这样想了,早饭也没胃口吃,还是继续去佛堂拜佛,念经,拜忏。前一天晚上交流时,有一个居士说,要求佛菩萨的加持,一定要发心,要跟佛菩萨发一样的心。我那天在头痛着去佛堂时,就想,我是不是真的信佛菩萨?我是真的信吗?我如果信的话,我敢发愿说,我此生就听佛菩萨的话,佛菩萨让我怎么做就怎么做,我将一生奉养佛菩萨?我认真问了自己,答案是肯定的。所以早晨时,我就跪在菩萨面前发心:我愿将此一生奉养佛菩萨,求佛菩萨加持我精进修行。

 上午参加了一次集体念经,又拜大忏,一身一身的汗,但是还是恶心乏力,我回去躺着休息,到中午时就全好了。

 十一第一次来小院念经时,老师就讲到,读经,要以三心来读,真诚心,忏悔心,感恩心,我听听就过去了,这三心,这几个字,轻飘飘地从耳边过去,不曾进入我的心里。我想,我知道我对不起冤亲债主的,我错了。这不就是忏悔心么?真诚心,我也有的,要不我也不会千里迢迢坐几十个小时车来小院打七了。但是读经时一切都是轻飘飘的,就是读普通文字一样就都过去了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------