山西小院打七纪实之:以读经为中心来安排生活(2)

春节这次打七时,我利用一点时间看了大愿法师的讲义,再去读经的时候,读到十三品时,突然感觉到,佛菩萨太慈悲了,你生为人身的时候,要度你,你不听话,不好好修,要堕到地狱了,在地狱边上了,佛菩萨还要再以大


 春节这次打七时,我利用一点时间看了大愿法师的讲义,再去读经的时候,读到十三品时,突然感觉到,佛菩萨太慈悲了,你生为人身的时候,要度你,你不听话,不好好修,要堕到地狱了,在地狱边上了,佛菩萨还要再以大神力,为碎地狱,遣令生天。佛菩萨太慈悲了!!

年三十下午,我们正在集体读经,外面突然鞭炮声大作,我的眼泪一下子涌上来,我此生有幸生为人身,过年了,要吃好的,要享受。而我离世的母亲,我的冤亲债主,你们都在哪里受苦呢,眼泪不停地流出来。三十晚上,我和另一位男居士没有吃饭,在佛堂拜大忏,他俯在地上,久久地没有起来,我感觉他在流泪。后来有一天他说起那天的心情,竟然跟我一模一样,说,人,还要过年,可是冤亲债主,他们此时过着什么样的日子呢?每次读完经回向时,我仰望佛菩萨的圣像,经常眼前要幻化出佛菩萨将冤亲债主都超拔出苦界,令离苦得乐,往生西方的情景。他们在空中冉冉升起,又一次俯视我,我在心里对他们说:对不起,对不起,我令你们受苦了,希望此生,此时,此刻,你们可以因为我的修行而得益,你们跟着佛菩萨去好好修行吧。眼睛常常湿了。小院打七的后三天,会给冤亲债主烧净空法师发的皈依证,帮他们念回向,愿他们往生西方极乐。每每念到:愿生西方净土中 九品莲花为父母 花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣 ,我总是仿佛看到冤亲债主们踩着莲花出离苦海的情景,心里既难过又为他们高兴,忍不住流泪。

三、精进多念经

我去小院第一次打七时,是在家里刚念了一个月地藏经,每天一遍,很吃力,感觉时间很紧。那时读经是下午下班把家里的事全做完了,收拾好了,抽一个多小时念一部经,占了平时闲聊看电视的时间,而且这件事不是一天二天就可以的,要天天坚持,就觉得不可能,太难了,当时报名时,还担心我念的时间短,会不会去打七时一天念不够七遍?结果一去,老师讲了小院六部曲修行的原理,为什么要念经?大同的那些居士们念地藏经如何得益的?以前打七的居士们是怎么完成一天七遍的。我听进心里了,第一天打七,就完成了十遍。差不多以后每天都是十遍吧。最后一天来了一个居士交流,他说他每天念十五遍,我想,我做不到,十五遍太累了,我现在十遍也挺累的,一天十五遍可以做到,七天连着这么多,神经太紧张了。

  第二次去小院,我受一个居士精进的启发,决定多念。一下子就达到了十五遍,最多时十八遍。原来,十五遍,我也可以做到的。大同有一个刘居士,曾经做到一天读三十遍地藏经。他给我们现场交流时说,他有严重的高血压,心脏病,他从小就喜欢杀小动物,天天上学放学路上,见着什么杀什么,他自知自己罪业深重,现在犯这么严重的病是业障现前,所以更是争分夺秒地跟死神赛跑,绝不能失了这个好修行的人身。他在心脏巨痛的情况下,一天念十遍经,一万遍(还是二万遍?)圣号,给地藏王菩萨顶二百礼。而且他的日常工作非常繁重,他说他平时不看电视,不说闲话,将别人聊家常,打麻将的所有时间都用来读经了。别人认为是抽了日常生活中的空闲来读经,他是以读经为中心来安排他的生活。一切以读经为中心。他年前时心脏病巨痛发作,他连续一天十遍经地念,终于又过了这一关,他说,每天早晨他醒来,意识到自己还活着,他就想,好,我还可以读经。死也要死在念地藏经上。他的讲话,给我很大的震撼,生活要以读经为中心来安排。

  又有一位王居士,交流时他说,他的工作以跑外为主,他利用等公共汽车的时间来读经,最多时可以一天读到九部。在我原来的想法里,这种小块时间,读经也肯定不专心的,功德不大。所以就放任,随便打个电话,聊个天就过去了。王居士说,你不读经,这个时间你能用来干嘛呢?要不就是打妄想,要不就是造口业,为什么不用念经来占据我们的身口意?震撼!!!为什么不用念经来占据我们的身口意??
 
感想:小块时间也不要给自己理由放任,可以时时提起正念念圣号或者佛号。

四、时时检点自己的起心动念

地藏经上说,众生举心动念,无非是罪。我们可以自己检查一下,检点自己的举心动念,都是善念吗?山西小院的六部曲,有一部就是要求日行一善。老师说,日行一善都不够,要日行三善,五善,每天做几件好事,慢慢培养自己至纯善境界。

 我从第一次去打七以来,就有这种意识,常常俯视自己的下意识出来,恶念很多。虽然下一个念头马上就是用理智引向好的方向,那一动念却是恶的。我克服自己的恶念头的方法,就是跟自己对着干。比如说,我每天晚上念完经,做完功课,很困,想赶快去睡觉。去水房洗脸时,看到地下很脏,第一念就是,这么脏,第二念就是,我来不及收拾,我得赶快睡觉,明天好有精力念经。第三念就是,不行,一定要克服自己的恶念,快去拿拖把。

我还有一个大毛病,分别心重,一见面认识个人,就下意识在心里判断,这个人我喜欢不喜欢?喜欢的就多和他说话,不喜欢的就不理。学佛以来,虽然明白,一切女人皆是我母,一切男人皆是我父,众生平等,但是即使是在小院打七的这个纯净的环境中,还是时时犯这个毛病,一会儿觉得听这个人说话不顺,一会儿听那个人说话的声音影响我念经,冉居士说,一切都要从自己身上找原因,不要找别人的事。在小院时我意识到自己的这个毛病,在佛菩萨前忏悔,见效了,但是一回到工作环境,就发现自己举心动念还是停留在以前。没有改。习气难改啊

我们在一开始念经时,一般都找不到自己的忏悔心,常会觉得,我是一个好人,对家人负责,工作认真,偶而有点小毛病,也比社会上的大部分强多了。要下地狱也轮不着我的。大愿法师的讲义里讲到一件小恶习感大的恶报的事:过去佛的时候,有一个沙弥讥讽一个比丘说:你这个诵经声音小一点了,你诵经的声音好象狗叫一样。“随便乱说这一句话,结果感得五百生中做狗。同修们可以想一想,自己平时的念头,象这样随意说别人的话,有没有?

老师说:修行就是改变自己的身口意,尤其是改变自己的心理向善,如此则趋向人天,趋向佛菩萨境界,必定能够修行成功
   

五、每天跟佛菩萨发心

 刚去小院时,有二天睡不好觉,我平时睡眠神经就脆弱,念地藏经几个月来亦是如此,几天好睡,几天不睡的。在小院打七时珍惜时间,每天起的早,如果晚上再睡不好,那白天根本没有精力念经。我每天早晨一起来,先顶礼地藏王菩萨49拜,然后跪在菩萨面前发心说,弟子愿将此生供养佛菩萨,好好精进修行,祈请佛菩萨加持弟子。弟子今天争取念15遍地藏经,将功德全部回向给冤亲债主,求地藏王菩萨超拔他们,令他们离苦得乐,往生净土。然后开始念经。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------