山西小院打七纪实之:以读经为中心来安排生活(4)

2、关于念《地藏经》的回向,这是很多同修的疑问吧。山西小院提倡念经回向给自己的冤亲债主,理由是这样的: 山西小院提倡读诵《地藏经》,在佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主历代宗亲得到超拔,业障逐渐


2、关于念《地藏经》的回向,这是很多同修的疑问吧。山西小院提倡念经回向给自己的冤亲债主,理由是这样的:

山西小院提倡读诵《地藏经》,在佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主历代宗亲得到超拔,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。 读诵《地藏经》有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向文并非不好,只是末法时期众生业障深重,无始劫来的债到临终前都没有办法还清,如果再背上别人的业障,就像不会游泳的人下水救人一样的道理,结果是人我两误,都无法解脱。《大智度论》云:“譬如二人各有亲眷为水所溺,一人情急直入水救,为无方便力故彼此俱没。一人有方便,往取船筏乘之救接,悉皆得脱水溺之难,新发意菩萨亦复如是,如是未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。”《维摩诘所说经》也提出疑问:“自疾不能救,而能救诸疾人?”所以自己的业障最好自己消除,千万不要一上手就回向给家人。你累生累世的冤亲债主历代宗亲与你最有缘,最易障碍你、纠缠你,故应首先超拔他们。对于家人和朋友,应该向他们介绍方法,让他们明白道理,自己诵经消业。如遇家人亲友遇难急需帮助,我们可以定期定量诵经回向,如七部、二十一部、四十九部,一百零捌部,或诵经四十九天。 度人最好的方法是引导对方自觉修行,这是真正智慧的帮助。

 在小院里七天集中打七,生活单纯,相处的都是学佛之人,大家都有心向善,所以比日常工作生活环境的人要好相处。举心动念可以少犯罪业。每天要做的事就是念经,拜忏,还要放一次生,这样消业很快。一般七天以后大家都或多或少感到精神振奋,脸色发亮,身体轻安的。但是一旦回到日常生活环境中,很容易受业力驱使,回到过去的习惯习气中去,如果你再没有意识去检点自己的一心一念,去控制自己的恶念,又不精进念经的话,基本就见不到什么明显效果了。
 地藏经上说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。也许有些师兄会觉得,我守住五戒了,但是其实五戒是非常难守的,有很多细微的形相,要非常非常严格才会守的住的。可以说,我们这些初学者,守住五戒的,没有几个吧。所以可以这样说,每时每刻,我们都还在增加新的罪业。无始劫以来,我们就已经背着很重的罪业了,现在还是每分每秒,那罪业滚雪球一样不断地在增大。想一想,就毛骨悚然。地藏经讲义上说:天是棺材盖,地是棺材板,不管你往哪里闯,总是在这个棺材里了,所以要精进学修。

 小院提倡,每天至少保证三部地藏经,有时间的话尽量多读。而且一定要坚持。一天坚持不够,二天坚持也不够,要一辈子坚持。

我很小的时候,不到十岁吧,我就常感觉自己是漂在空中俯视人间的,觉得人很渺小,自己什么都不能控制。人的可怜,就象人看蚂蚁一样,人觉得自己有能力做一窝蚂蚁的主宰,可是人自己有没有想过,自己也是被一只无形的手所控制?人也是在命运面前无力掌握呢?
现在学佛了,明白人的一切是由业力牵引。但是愿力大于业力,只要我们真心学佛,按佛菩萨的话来修行,放下一切,将心转过来,我们就一定会成功,往生西方极乐。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------