山西小院打七日記---从“解信”走向“证信”的飞跃(4)

“酒肉穿肠过,佛祖心中留” 其实后面还有两句,济公活佛说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留;学我者下地狱,谤我者升天堂。”济公吃肉是为了度众生,把他们的罪”吃掉”,以其无量功德直接将他们的苦难度脱,要说其造业也是


“酒肉穿肠过,佛祖心中留”
其实后面还有两句,济公活佛说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留;学我者下地狱,谤我者升天堂。”济公吃肉是为了度众生,把他们的罪”吃掉”,以其无量功德直接将他们的苦难度脱,要说其造业也是净业,没有报应,相反,被其吃者还会感激他,因为它们借着活佛的法力已经离苦得乐。而我们没有大师的神通,自身都保不住,哪还没有能力为众生承担罪过,我们吃众生就是造业,吃一个众生就多一个冤亲债主,多一份业障,因为你害了他们,他们恨你,甚至生生世世不会放过你。

“弱肉强食,物竞天择”
弱肉强食,物竞天择,没错,强者有强者的福报,弱者有弱者的命格。但福报享受完了,便是堕落。天人可以变为凡人。弱者之所以沦为弱者,那是他前世没修好造的孽,今世受果堕落受难。此时强者应有怜悯心,不要再落井下石。当然,如果你要说你大慈大悲,杀了他,使他得解脱,那也可以。你愿意损自己的福报替他消难也是难得的,只是你本在苦海中沉沦,这样做只怕更起风浪,使自己更加堕落。而圣人已证入性空,自性中能随起无量功德,能代众生苦,于是济公“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,吃生即能度生。而未成就者,千万不可以此作为借口为自己掩过乱来,你看杀鸡时,其被捉得喔握乱叫,那哀怜怨恨的眼神,只是无力抵抗,含冤忍受,但积怨于心,报复于后。你本在火海中,不仅使其他生命苦上加苦,更是给自己火上添油。此中道理,所宜深慎。
我们人类在这个地球上赫然而立,主宰着世间的一切,但与我们对自身关心的态度相比,我们对动物的态度则近乎冷酷,甚至这种冷酷渐渐地蔓延到了人与人之间。优胜劣汰的竞争理论,一方面也使人们只顾自富自强,不顾其他,小至人与人之间,大致国家民族之间不得安宁,似乎只有征服他人自己才能生存,而贪欲、嗔怒充塞,仇怨不断,礼让和平之性,完全为其争名夺利、损人利己之言论所诱乱破坏,于是道德退化,人情淡漠,残酷得近乎麻木不仁,甚至连自己至亲的人都杀害,把胎儿做成“婴儿汤”,说什么吃了能壮阳。我想这种“弱肉强食,物竞天择”意识形态是世界不和谐的一个很关键的原因。
当一个人从我们身边离去时,我们不由得紧张,因为其是对我们自己的生命敲响了警钟,而一个物种的灭绝,是对整个世界敲响了丧钟。难道真的像北美印第安人古老歌谣说的:“ 只有当最后一棵树被砍,最后一条河中毒,最后一条鱼被捕,你们才发觉,只有金钱是不能吃的” 吗?

附:济群法师开示:
关于吃素:“你看你过的是一种文明人的生活方式,哪像那些人还整天和动物尸体打交道。”
关于“四害”:“有一天动物世界召开大会,发现人类是世界上的第一大害虫”

附:戒杀经纶
古德云:“欲得天下无兵劫,除非众生不吃肉。”又云:“欲知世间刀兵劫,须听屠门半夜声。”又云:“五戒不持,人天路绝。”(五戒中的第一戒便是不杀生)。
《楞严经》云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊。如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际。”
《大般涅槃经》云:“欲得长寿,应当护念一切众生同于子想。生大慈大悲、大喜大舍。授不杀戒,教修善法。亦当安止一切众生于五戒十善。复入地狱、饿鬼、畜生、阿修罗等一切诸趣。拔济是中苦恼众生。脱未脱者。度未度者。未涅槃者令得涅槃。安慰一切诸恐怖者。以如是等业因缘故。菩萨则得寿命长远。于诸智慧而得自在。随所寿终生于天上。”
《楞严经》云:“阿难,又六道众生,其心不杀,则不随其生死相续,汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。”
《华严经》云;“众生至爱者生命,诸佛至爱者众生。能就众生生命, 则能成就诸佛心愿。”
《戒杀放生文》云:“世间至重者生命,天下最惨者杀伤。” 经上也说:“杀生之上无余罪,十不善中邪见重。”
龙树菩萨在《大智度论》中说:”诸余罪中,杀业最重,诸功德中,不杀第一.”
佛经上说:“就像爱护自己的生命来爱护其他的生命。” (众生皆苦,常怀慈悲心;众生平等,常怀谦卑心;誓愿成佛,不退菩提心)
佛陀说:“大地上的尘土数量数得清,但无始劫以来做过你父母的众生数不清。”(你身边的每一众生都是与你有缘的,甚至是你的宿世父母等亲人)

天地公平在 细想心何忍
你吃一顿饭,它丧一条命!
天地公平在,细想心何忍!
刀砍斧又剁,血肉糊肝胆!
几口色香味,多少血淋淋!
谁知盘中餐,寸寸皆怨恨!
畜生有神识,将来报仇人!
古语无假话,半斤还八两!
从此不杀生,子孙善良心!
劝君少吃肉,全家无祸根!
心安理得处,冤鬼不敲门



(二)邪淫
关于邪淫,师兄们都忏悔得非常的彻底,不管是外遇,手淫,看A片,未婚同居,还是自己以色勾引人,包括自己对亲戚,甚至是对畜生的起心动念都在菩萨面前忏悔了出来,当看到有位妻子听到丈夫忏悔外遇而鼓掌时,我不得不感叹佛法的伟大。
我虽然没有谈过恋爱,但我了解自己是一个很多情的人,俗话说“多情者必好色,好色者未必多情。”记得很小的时候,就对电视剧里的女主角想入非非,听到嫂子洗澡声就想去偷看,脱表妹的裤子,虽然这些都没有成功,但只要心念动了就是“淫”,上幼儿园后,对年轻的女老师也动心。后来对女生动心,我小学五六年级时暗恋别班的一个女生,虽然我们之间连话都没说几句,初中她去了县城上学,我主要专注在学习上,而且身体也处于亚健康的状况,淫心渐歇。但高中时我和她不约而同的选择了一个学校,而且我们是同一个班,那种已经潜伏的感情又爆发出来,那时她已经有了男朋友,而且也在一个学校,不是一个班,他男朋友是当地人,我想她是追随男朋友过来的。虽然如此,我对她的感情却在“吃醋”中越来越深,有时甚至上课时不由自主的痴痴的看着她,直到高二这心才冷淡下来。但后来对别的女孩子也偶尔动心,不过理智多了,上大学更是淡一些,尤其是开始学佛后,清净了许多,他们看A片,我不去看,尽管他们经常挑逗我。但我还是要忏悔,因为后来我自以为自己定力还可以,痴心自用,他们叫我看,我就去看了一会儿,在此冲动中也是有淫心作祟的,因为我一直看着念头,于是就有些不自在,虽然男女之间的神秘感顿破,但我发觉自己控制不住串动的淫魔了,赶紧默念观世音菩萨名号(《妙法莲华经观世音菩萨普门品》中观世音菩萨发愿“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。”)于是心起不净观:眼中有眼屎,耳中有耳屎,鼻中有鼻屎……人如行厕,九孔不净。尤其是看到“口交”,真是:啖其唾涕,玩其浓血,屎尿沟渠,有何风流。不由得感叹那些人的愚痴。我看到同学们看得如此投入,也不由得悲从心起;于是当晚我就发了一个愿:将来做菩萨,当度尽一切邪淫,若不如此,不取正觉!此愿在这次地藏菩萨面前忏悔时我也重发了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------