山西小院打七日記---从“解信”走向“证信”的飞跃(2)

王凤仪大善人说讲道不行道,知过不改过,是第一等恶人。开始不理解,细细想来,真是如此,俗话说“不知者无罪”,你知道而不行道,知错犯错,岂不是罪加一等。而且佛菩萨累劫勤苦而度脱你,好不容易使你明道,你却

王凤仪大善人说讲道不行道,知过不改过,是第一等恶人。开始不理解,细细想来,真是如此,俗话说“不知者无罪”,你知道而不行道,知错犯错,岂不是罪加一等。而且佛菩萨累劫勤苦而度脱你,好不容易使你明道,你却不珍惜,反而卖弄炫耀,甚至妄自尊大,玩弄消遣佛法,造业无边。你明道修道,成道后可以帮助你的亲朋好友脱离苦海,以报他们的恩情,而你明知不行,怎么称得上孝悌忠义。更重要的是你口里虽说道,而你的言行却乖道,别人怎么会对道生信心,甚至还以为原来道就是如此而已,反而谤道,断了慧命,这个罪应有多大。没学佛的人只有俗世间的是非,而学佛的人却有佛世里的是非,在守护身口意上更是须“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”。
“九层之台,始于垒土;千里之行,始于足下”,但千万不要“脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益”。在基督教会中,我听一位弟兄说其父亲腰椎痛,教会里的一位医生借神的大能将其医好后便不去教会聚会了,打牌去了。我们不是不应该求人天福报,但更重要的是“唯依最上乘发菩提心”,人天福报不是永恒的,只是空中幻华,转瞬即逝,而且片刻的欢娱过后,多是无聊的空虚。何不“百尺竿头,更进一步”,一竿子撑到底!否则,岂不是“劳斯菩萨,累劫勤苦”。
怀疑是最大的成本,也是我这次打七回来体会很深的,这么多年来终于走上了“证信”的道路,我又总结出了八个字:“因缘寂灭,心佛众生”。通过修行调解恶缘,解开生生世世以来的冤结,更不去重新造业,所有善缘成就众生,一切无牵无挂,明明白白,坦坦荡荡。心佛众生本来无二,常怀一颗谦卑心、真诚心、平等的心、平常心,无有分别,相信自己本来是佛,只要按照佛菩萨的指导去做,恶去得干净,善修得圆满,必竟成佛。简简单单,明明白白,没有什么玄奥神秘的。
人身难得今已得,佛法难闻今已闻,净土难信今已信,只要简单相信,笃实行动,心不贪恋,意不颠倒,“一门深入,长时熏修”必定身心清净而得大自在,智慧涌现而成为觉者,所以只要我们所做的,没有一件让我们感到羞愧,只管凡事放胆,不管是生是死,总要佛光在我们身上张显。
大道至简,明明白白一条路;易行难信,万万千千不肯修 。老子说:“吾道甚易知、甚易行,天下莫能知、莫能行” “ 知我者希,则我者贵”。 或许教人做到如此,就像诗歌一样美妙,然而诗歌却不是理性的,在理性中去寻找答案,更是与大道相悖。其实生活的真谛并不神秘,幸福的源泉也很浅显,只是我们常常忘了,于是还真有些变得玄妙。形力有限,心量无穷。只是人心之小,容不下一颗沙子;人心之大,能装下整个宇宙。身体站在高处,眼睛可以看得更远;思想站在高处,胸怀可以更加广大;心灵站在高处;性情可以更加超然。纷纷扰扰的尘世,受约束的是生命,不受约束的是灵魂。

山西小院网站
http://www.shxxy.cn/


打七中我的主要忏悔
(一)杀生忏

冤亲债主
冤亲债主是我这次山西小院武汉道场打七中体会最深刻的,以前只是了解一点。
我的杀业很重,不说无量劫以来,就是今生,我杀的生命不可计量。我是农村人,出门就是蚂蚁,那时没上幼儿园前就天天杀蚂蚁等一些小虫,记得最清楚的是有一次在路上看到一群黑蚂蚁,我听说把带头的一只杀死,蚁团就会乱,于是便踩死第一只,但他们仍旧很有次序的走,于是便杀死第二只,第三只……,最后一怒之下决心要把它们全部杀死,直到身疲力倦才放手。还记得一次看到许多的“八角羊”(一种虫)聚集在一起,我居然将他们全部杀死。听说我三岁时就一棍子打死了一头小猪,曾恶意用石头把小鸡打入粪池中淹死,别人不敢杀鸭子,我一刀就将它们的脑袋剁掉。我还捕杀过蛇,记得有一次把一条蛇打死后就把它烧了。天上飞的,蚊子苍蝇,蜘蛛黄蜂,掏鸟蛋,捕蜻蜓……记得最清楚的是捉麻雀烧着吃,我们杀他们时,眼睛还一眨一眨,那时候真残忍啊。水里游的那就杀得更多了,经常是浇塘捕鱼,螃蟹,虾米,蚌壳,螺丝,泥鳅黄鳝等,没有不杀的,甚至把小泥鳅活吞,蛙类也捕过很多,加上自己因吃肉间接杀的,难以计量,真的是罪孽深重!
在打七中听着师兄们的忏悔,以及因杀生而招致的病痛,细想自身,何尝不是如此?记得小时候我家灶缝里有一条蛇,父亲用竹棍驱逐它出来,但没有成功,当天晚上,它就潜伏在屋子门前的柴堆里,家人进进出出都没事,我父亲刚迈出一只脚就被咬了,可见动物都是有嗔恨心的,而且是冤有头,债有主。
明春师兄建议我们回来后看看打七日记,其中我与两位师兄真是感同身受。
“开示:冤亲债主是不想让你去的,他们会想办法阻拦你,暗示你。如果你们有此经历,记住:所有能去山西小院的人是地藏菩萨精挑细选的。菩萨、天龙护法会保护你的,不必担心。你的担心是冤亲债主的阻挠暗示。你要用对佛的信心抵抗过魔的力量。当时我业障太重不明白,感谢那位居士最后时刻的加油提醒。”
我买的是30号11:43的火车,而在我的意识中却是12:43,尽管我多次看火车时间。我计划30号上午来好好做去的准备,毕竟是第一次出省。可早上学校要我过去领助学金银行卡,从宿舍到学工办有近20分钟的车程,领到卡后去银行办理改密码手续,排队的人很多,在10点过几分时我还看了一下时间,心里还嘀咕着还有两三个来小时,从寝室到火车站不堵车的话只须40分钟左右。可轮到我时却发现学校把我的名字打错了,“郭”字打成了“鄢”字,于是便去学工办(幸好离银行不远)打证明,老师叫我自己写证明内容,但第一次写的却要不得。好不容易手续办完后,在回寝室的车上突然发现自己的伞忘在银行了,我准备下车回去取,幸好转过一念:干脆回寝室清理好东西后再来取。回到寝室,同学一看到我都非常的惊奇:“你怎么还没走啊?”我说11:43的火车,不急。同学说都11点10分了,我才“大梦初醒”,茫然不知所措,慌忙问他们出门要带些什么,他们只是催着我快走:“带上钱和管好手机就行了,还磨磨蹭蹭的,看打的能否赶上。”我只得慌忙取了几件衣服(结果除了一件短袖外,都没派上用场,却把最关键的拉下了)便走了。
出寝室没有的士,摩的又不能过河,我只得先打摩的到能打的士的地方,上了的士后,我问的士半个小时能否到火车站,师机说若是堵车,两个小时他都经历过,我的心不由得凉了半截,想放弃,但我还是要试一下,要求司机尽量帮我赶,毕竟机会难得,我就什么也不想,轻轻念佛。幸好路上不是太堵,除了红灯停了几次,一下车就向火车站奔去,刚进去就听见停止剪票的广播,好不容易挤上火车后,人都跑得快虚脱了,感谢佛菩萨! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------