山西小院打七日記---从“解信”走向“证信”的飞跃(3)

30号早上,我礼完佛像,因为有些高兴与激动,就对冤亲债主说我今天要去武汉道场修行,你们也好跟着一起去修行。第二天,明春师兄他们就向大家开示了不要跟冤亲债主交流,我想这也是来时“一波三折”的原因吧。 “亚

30号早上,我礼完佛像,因为有些高兴与激动,就对冤亲债主说我今天要去武汉道场修行,你们也好跟着一起去修行。第二天,明春师兄他们就向大家开示了不要跟冤亲债主交流,我想这也是来时“一波三折”的原因吧。

“亚健康现象:冤亲债主在正式开始全面索报以前的预警期中,常常是先夺其生气。因为气行则血行,气血调和则健康。丢失生气,则血滞,抵抗力锐减。因为受报者的生气逐步被夺,受报者就会出现各种精神疲惫,精力不支,入不敷出,容易疲劳,神精衰弱,失眠多梦,等等各种亚健康的体质状态。甚至出现各种无名病痛,以及医院检查也难以确诊的各种有症状无病名的奇怪疾病,这种现象有时甚至会困扰受报者的心身多年而不退,最后才转为实症,展开正式索报。”
明春师兄开示说杀业重的人很多肝脾不好,对于我来说正是如此,以前医生就说过我肝肾很虚。而且上面师兄说的亚健康状况简直就是说的我自己。我从小学时就不由自主的去拔自己的头发,甚至是眼睫毛,而且头发一根根被我拔掉后又长出来,而且一般只拔左边的,这种状况一直从小学五六年级持续到初中毕业,看了许多医生,也具体找不出什么原因,比较有说服力的是神经血管有问题或是火气重。在高中时因为没有卫生用眼以及没有注意休息,尤其是高三时“精神疲惫,精力不支,入不敷出,容易疲劳,神精衰弱”的现象很明显,而且眼睛看书很吃力,看久了就痛。更糟糕的是当年高考时发挥失常,在老师们心目中我是要考重本的,然而连二本都没考上。我复读了一年,更是加重了我的病情,而且发挥又不好,虽是考上了重本,但也只不过是最多发挥到了一年前的水平。大学一年级,我基本上看不了书,一看就头痛,眼睛痛,而且很怕光,看不了电视,所以最怕上计算机课。每天上课精神萎靡不振,一回寝室就躺到床上,而且又睡不着,很是痛苦,我一直吃药持续到大二,但没什么根本好转,后来吃素后才逐渐好转些,到太阳山普光寺里时,法师们很慈悲,有人拜忏时看到我就把我叫过去,撒点水什么的。师父也帮我治过病,西亮还传我消业障的金刚萨垛心咒,只可惜我没好好实行。但从山上下来,我感觉有了明显的好转,还在电脑前写了很多感悟。
这次打七更是有明显的体悟,时时感觉到头部伤痛部位有凉凉的感觉或是别的,其他师兄也有类似的感觉。明春师兄解释是冤亲债主离开的征像。也正如明春师兄说的放生后身体会轻松很多,确实,第四天后,身体轻安了很多,没有以前那么的累。回来后感觉自己精力强多了,确实是走了一部分冤亲债主,感谢佛菩萨,各位护法,以及道场中的师兄们!
以前我在身心交悴的痛苦中也曾埋怨命运的不公,现在想来一切都是自作自受。或许我没有资格请求冤亲债主的原谅,我觉得我还是要感谢他们,因为没有他们的阻挠,一切顺利的话,我能一步步的深入佛法吗?就是现在我都没有放开名闻利养,儿女情长,只是相对淡薄了一些。他们一直在成就我,因为贪欲就如同一团熊熊烈火,柴放得越多烧得越旺,而火烧得越旺。人就越有添柴的冲动,于是人便奔来奔去,忙里忙外,难有停息的时候。他们我“求之不得”,所以只能“从吾所好”。于是那天我在地藏菩萨面前忏悔时发愿:愿我成道后度尽生生世世的尚在苦难中的冤亲债主、亲朋好友等一切有缘众生,若不如此,不取正觉!

万物皆有灵性

“问世间情是何物,直教生死相许”这是元好问《摸鱼儿-雁邱词》的首句,大家也一定很熟悉,但对全词未必了解。这是一首咏物词,在词前有小序说:“太和五年乙丑岁,赴试并州,道逢捕雁者云:‘今旦获一雁,杀之矣。其脱网者悲鸣不能去,竟自投地死。’予因买得之,葬之汾水之上,累石为识,号曰雁邱。时同行者多为赋诗,予亦有《雁邱词》。”也就是说大雁殉情的事强烈的震撼了作者,所以在词的开篇,便陡发奇问,破空而来。可见万物皆有灵性,我们都不愿意失去自己的亲人朋友,但当我们在伤害物命时是否想过对方失去亲朋好友的巨大伤痛呢?!
我一次买了一只乌龟放生到湘江里,没想到它潜入水中没游多远,突然跃出水面,回头看了我一眼,后来放的一只脚鱼也一样,把头抬出水面看了我一下才走,那种心灵交通的一刻,你真的想哭。这次在武汉道场打七放生时,那些泥鳅黄鳝欢喜雀跃,在佛号声中“跳舞”,久久不退,甚至冒出水面,现场的有些师兄都感动得哭了,生命灵通,它们只是不会说话而已。



戒杀吃素,殊胜的入道法门

戒杀吃素是我入道的秘密,成就佛法修养的关键。
大家都知道:“上天有好生之德.”孟子也说:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也”。厌苦求乐是众生的本能,而且众生至爱者生命,求生厌死更是。
“炖肉煎鱼为解馋,不知动物心不甘,厨房变成屠宰场,开膛破腹上刀山”。我们自己有时连别人一句不好听的话都受不了,想想其他生灵还要被我们杀害,承受剥皮开膛痛苦,不知你可曾注意过生命在被要杀害时那种无奈、怨恨的眼神。
当我试着吃素大概一个月的时候,我发现自己比以前清净多了,夜里也不再做噩梦,这真是一种奇妙的感应,于是我对佛法也信心大增。现在终于明白不去伤害生命其实是一种慈悲心的修炼,当你的这种爱心增长时,你的心性也就越来越柔和,于是人也会渐渐变得稳重,不浮躁,不容易生气,更难发怒,心态平和,血气也调和,心广而体胖。因为在善行的体悟中懂得,因为懂得,所以更加的慈悲。
慈悲的心念像一棵种子,一旦播种耕耘,其他美好的品性,宽恕,容忍等内在真善美的力量也张显出来,贪嗔痴三毒消减,戒定慧的功德不断增加。而杀生习气重的人,残忍凶暴,很难提起智慧慈悲正念,左右其行为的只会是更强大的贪嗔痴,于是易坠恶道,更是愚昧无知,从因果上看, 你多杀一个生命,就多一个冤亲债主,不仅增加了他们的怨恨,而且还增上了自己的贪嗔痴,怨怨相报无间断,怎么能出轮回,所以说“一失人身,万劫难复”,真是苦海无边啊。同样,你救一个生命,他会感激你,甚至愿意舍弃一切来帮助你,否则,积怨深了、大了,共业招感,哪里不会天灾人祸。所以从某种意义上讲,杀生即是杀自己的法身慧命。



我的几个问答

  “吃动物是给植物放生”
国学大师仿佛居士陆锦川与翟鸿燊(shen )都说吃植物和动物都一样,尤其是翟鸿燊甚至说:“吃动物是给植物放生。”以前我的一同事就是引用他的话来反驳我的。没错,动物植物都是生命,但动物是有情生命,植物是无情生命,确实二者我们都要爱护,佛在戒经里面告诉我们:“清净比丘,不踏生草。”断无情众生之命都不可以,可见佛陀是何等的大慈大悲。我们学佛,至少也应爱惜有情生命,这样也才能真正做到“仁者爱人”,如果你对有情生命都是残忍的,难道你对无情生命又会有多大爱心? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------