山西小院打七纪实之:埋头经藏不如真修实干(3)

累:第三个是感觉到非常的累非常的痛苦,全身乏力,真想趴在地上不起来,但同修小师兄都很精进,所以自己只好咬牙坚持。嘴里“哎哟,哎哟。。。”叫个不停,实在丢脸。也一定程度上感受到了地狱众生的痛苦了。 喜:

累:第三个是感觉到非常的累非常的痛苦,全身乏力,真想趴在地上不起来,但同修小师兄都很精进,所以自己只好咬牙坚持。嘴里“哎哟,哎哟。。。”叫个不停,实在丢脸。也一定程度上感受到了地狱众生的痛苦了。
喜:第四个感觉到,其实每次拜忏后,都感觉全身非常的清凉,每拜一个忏,感觉大量的负担被卸除,一阵一阵的清爽,一种难以形容的舒服,带有一点清,又带有一点凉的这种感受,真的是感觉非常好。
乐:最后是乐,拜忏以后感觉身体一身轻松,神清气爽。所以拜大忏我经历了一个怕,痛,苦,累,喜,乐的过程。

今天有一个女居士念忏悔文非常的真诚,非常具有忏悔心,很多同修都哭了,我也非常的有同理心,非常的感动,我也哭了。女居士在念忏悔文的时候我感觉背后有东西在动,这就是拜大忏的感受。

发下地藏大愿。
由于大量的诵经,由于感恩,忏悔,喜悦,晚上我一个人在阿弥驼佛、地藏王菩萨面前发下地藏大愿:今生往生西方极乐世界,必当首先回来,度脱所有一切法界苦难众生,然后再成正觉,也就是地藏菩萨大愿 地狱不空誓不成佛,我要推迟自己成佛的时间,广度法界一切有情众生,发下地藏大愿后,真正成为地藏菩萨的化身,真正成为阿弥陀佛的弟子。

爱上追顶念佛。
可能是由于宿世的善根,我非常喜欢念佛,特别是追顶念佛,非常享受念佛的感觉,念佛的功夫,自己也感觉,一度可以做到身心俱空,只存佛号,就是感觉整个身体都空了心也空了,只存一句佛号,第二个层次是身心俱安,有身体的感受,但是静念相继没有妄念,第三个是身体有感觉,但是偶尔会有妄念。同时也因为听了净空老法师所讲的《四十八愿》和《无量寿经大意》,所以非常向往西方极乐世界,非常赞叹阿弥陀佛四十八大愿之伟大。晚上念佛的时候感觉全身又冷又热,难以言状,有的部分身体热,有的部分身体冷,追顶念佛,都是跪在那里,半小时不动,真正做到了都摄六根,净念相继。我同行的师兄,非常的擅长拜大忏,而我刚好相反,我擅长于诵经,不擅长拜忏,同时感觉自己业障非常深重,羡慕其他的小师兄,他们身体非常轻松,而我一个大男人,连忏都拜不动。晚上,马师兄做了开示,虽然他年纪很轻,但是感觉他的开示很精彩,加持力很大,摄受力很强,使我们备受感动。

这两天修行很拼命,但脸上却东长一颗,西长一颗,很不干净。使我心里很不是滋味,心想还不如在家修行时,脸上有光泽。

3月14号,今天是打七的第四天了。

早上我们继续诵经拜忏,吃过中饭以后,稍作休息,全体同修出发去放生。总感觉放生是六部曲当中的加速器,大智度论上也讲诸功德当中,放生功德第一,但越是有功德的事,越是正道,障碍就越多。今天我们坐了半个小时的船,到达磨山风景区门口,又走了半个多小时的路,再又等了半个多小时,如果是学佛前的我早就不耐烦了。但在等候不久,师兄们就开始自动自发的念佛,我和玄音师兄不断的来回走动念佛,后来又和几个同行的女师兄一起念佛。时间不知不觉就过的很快,放生的车子到了,这次放生的东西主要是青蛙,螺丝等,我们非常小心,非常有秩序的把它们搬下来,女同修把它真正放掉,放生以后,感觉人清楚了不少,当下冤亲债主真的就马上就走了一些。
现在这个社会,真正要放生,就越来越困难了,整个地球和社会生态环境被严重破坏,物种大量消亡,我们很多学佛的同修们都感觉放生越来越困难了,所以,我想我以后要更加注重放生。回来以后,我们又开始诵经拜忏,因为今天白天放生比较劳累,很多同修在诵经的时候都有点昏沉,可能一方面是由于我们放生劳累,另一方面也有可能是冤亲债主走了一批又来了一批。我们不断在诵经,有大德曾讲,功夫在于对治,一个人如果在顺境的时候修行是没有什么成就的。如果一个人在梦境当中或者在逆境当中做不了主,那么你在往生的时候一旦碰到冤情债主来障难,你也就做不了主,梦境当中有障难,如果你还能提起正念,那么说明你的功夫得力了。有两次昏沉感觉自己非常想睡觉但始终勉力的支持,有几次都真的睡着了但是一会又醒来了,所以,我想我要在这里对治昏沉功夫上下功夫,许许多多念佛人为什么不能往生,可能是因为顺境太多了,而逆境刚好出现在临终往生的那一刻,那就糟了,功夫不得力就很难成功往生。老法师讲平时念佛是练兵,临终那一刻是打仗,如果正念提不起来就非常的危险,助念的人也爱莫能助。

3月15日 第五天

今天是第五天了,今天是观音菩萨的诞辰,前几天由于自己的精进和放生,和一个勇猛心,拼劲,过的很快。我的痛苦,身体上的疼痛和苦楚在第五天开始显现得更厉害了,浑身疼痛,甚至有一种想放弃的念头,虽然出现不久。因为每天的功课量,七经三忏,一万声佛号,实在是很大,但还是鼓励激励自己再坚持一下,反正时间不久了。今天玄音师兄终于突破了,可以念经了,我很为她高兴。
常住武汉道场的一些师兄都是些大学生,他们业轻身轻拜忏的速度令人吃惊,而且他们的面部非常干净,有光泽,令人羡慕。我一度非常嫉妒他们,嫉妒他们这么年轻就能接触到正法,接触到六部曲,少走了多少弯路;嫉妒他们业轻身轻。后来才感觉他们年纪轻就能接触到正法,接触到六部曲,是善根福德深厚,真心为他们高兴。
晚上交流会内容是日行一善,白天还有值得一提的是,今天玄音师兄说有佛光显瑞,玄音师兄拍了照看见了佛光,在窗外和道场注照,后来大家都看了照片,都欢喜雀跃,感觉佛菩萨真是慈悲,我们大家罪业这么深重,稍微精进了一下,就给我们这么大的鼓励,主七师兄总结了今天佛光普照可能的两个原因,第一个是有师兄发真诚心为大家洗鞋子,第二个是大家真正精进用功,磁场很强,当然今天是观音菩萨的诞辰,大家心里非常高兴。

3月16日 第六天

今天是打七第六天,大家都感觉在诵经的时候非常困,拜忏的时候都痛苦不堪。主七师兄说武汉道场的打七举办了30多期了,所有参加的学员没有一个是轻松修行的,都是修苦行。可见我们末法众生罪障深重,所以更加要珍惜啊!人身难得,佛法难闻。我们都是造作罪业的众生,如果今生不能够了道,绝大多数都要堕入恶道,后果非常可怕。

你要成佛我障道,正道多障。

同寝室的吴老师60岁左右了,给我讲了两个非常感慨的案例,有个学佛的师兄和吴老师像结义兄弟一样,他们一起有三个人掰了腕子,相约在西方见面,那个师兄他发大心出家,有一天在寺院里高处挂东西,梯子无缘无故从下面被车撞了,结果一下丧命;还有一位70几岁的师兄,晚年接触到佛法,感觉佛法非常殊胜,念佛时时常忏悔流泪,到处劝人念佛。他喜欢游泳,70多岁了还经常去游泳,有一天武汉发大水,他骑自行车去游泳,下水以后就从此失踪了。吴老师讲这两个案例的时候,非常感慨,我也非常感慨,泪水情不自禁地留了下来。是啊,念佛成佛谈何容易?! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------