山西小院打七纪实之:埋头经藏不如真修实干

山西小院,修行
主七师兄,要求每人写一篇打七日记。末学自己十分踌躇,山西小院六部曲其深无底,其广无边。自己障深慧浅,恐怕写不好,反而误人子弟,只能勉而为之了。

一、 打七缘起

接受山西小院和接受佛陀教育差不多是同时的,我收到的一个香港佛陀教育协会的法宝箱子里面就有《山西小院》的光碟。时间是在2006年9月份,看了第一感觉是觉得《地藏经》和山西小院太悬乎了,后来在学习了佛陀教育一段时间后慢慢的认同了山西小院。自己诵的第一部经也就选择了《地藏经》,对学习山西小院的人能够消除业障,身体健康,家庭和睦,事业顺利感到赞叹。山西小院与佛陀教育网络学院绝大部分观点是一致的,都是正法,都是净土法门。但是在一些具体问题上处理做法,不尽相同。例如晚上播放地藏经等。

所以一直在关注小院的发展,2007年以后山西小院的居士开始组织打七,从师兄们写的打七日记里,感觉打七非常殊胜,2008年上半年打算去参加打七,但是因为家庭原因和自己的业障深重始终没有成行。在这个过程中,自己也在净空法师网站和佛陀网络教育学院学习了两年,慢慢的感觉到山西小院这些人是真修实干的人,也是真正得到佛法受用的人,所以对山西小院产生了无比的向往。但是也曾经怀疑过,觉得山西小院的人以这个为主业太投入了,认为小院打七只会热乎一阵子,长久不了的。然而2008年下半年后,山西小院发展飞快,全国打七举办了100多期,有大量的学员产生大量的成绩,而且很多师兄学佛还不久,就产生了这么好的效果,使自己感觉非常惭愧。对照自己学佛不可谓不认真不可谓不精进(学习第一年每天花1-2小时,第二年3-4小时,打七前5-6小时),结果果报还不如他们,也使我对山西小院去打七的信心更加坚定。感觉末法时期,山西小院肯定是契合现代人根基的一个法门,由此坚定了一定要去山西小院打七的想法。2009年公司开业不久就计划去小院打七,也改变了一下自己的功课,开始学习拜忏,求地藏王菩萨加持我能够顺利去打七,效果比较明显,感觉自己大的烦恼能够伏住了,从报名参加到起程是比较顺利的。


二、 起程
末学从事的是培训行业,开个两三个人的小公司,主要给企业解决团队精神和员工心理问题,在打七之前公司已经接连几个月亏本,按这个速度亏下去的话,公司的现金流会在三个月之内断裂,公司会再度倒闭。
在个人方面自己业障深重,身体有很多疾病,非常容易疲劳;家庭关系比较紧张,特别是对于我信佛学佛方面产生了极大的排斥;学习佛陀教育已经第三个年头了,但是整个效果不是很明显,自己每天诵一部经,拜一个忏,还有用两到三个小时听经。应该说还是有一定效果的,在两年多的时间里,我先后超度过几个过世的亲戚,工作和生活也比以前稳定多了。但是与心中的愿望还相差很远。

平均每天5到6个小时在佛陀教育上面,总的功课上信(相信)解(理解)占很大比例,而行(修行)证(证实)占很小比例,跟山西小院讲求实修实干刚好相反;在去山西小院之前自己打印了一份《打七手册》,按照里面的步骤开始学习和落实,特别是增加了拜忏的量,感觉效果明显,能够控制住自己的烦恼了,同时努力使自己做到十善业道,求地藏王菩萨加持,使自己有福报去山西小院武汉道场。非常幸运的是3月10日连日阴雨天气终于停了,难得非常好的晴天,我到宁波与玄音师兄汇合后,两人非常兴奋,一起起程去武汉。在飞机上也许是兴奋的原因,我看着窗外遍布的浮云,心里突然产生了一个问题,如果现在阿弥陀佛叫我去极乐世界的话,我愿意吗?稍微考虑了一下,我想我的回答是肯定的,我愿意放下一切现在就去西方极乐世界,由此更加坚定了去山西小院的信心,我不但要学习好、落实好山西小院六部曲,要打好七,还要成为学习人的榜样。

从早上天没亮出发,到晚上天黑,经过十几个小时的行程,我们终于来到了武汉道场。一到道场就有种非常亲切的感觉,看见冯师兄第一眼,就感觉很熟悉,就象看见玄音师兄时一样,很熟悉。晚上冯师兄开了预备会,给我们讲了一下大致情况,因为打七手册已经看过好几次了,所以也不觉得陌生。
感觉道场磁场非常好,晚上我们先练习绕佛,后来再追顶念佛。这时我一下子感觉道场磁场太强了,佛号象排山倒海一样向我心中涌来,使我感觉非常舒服。自己能够一下子就能摄心念佛。


三、打七

第1天 3月11号

山西小院六部曲,北京忏悔业障师兄《愿解如来真实义》一文已经阐述的非常好,建议师兄们一定要反复阅读。以下打七日记更侧重在末学自己的体会和我的感受心得。正式打七的第一天,我的心里非常坚定,勇猛精进,早上接连跪了两部经,又跟着拜了一个大忏,由于自己动作不熟悉不规范,浑身疼痛,但是自己咬牙心里根本就没有感觉疼痛,到跪到第三部经时突然感觉到自己非常的恶心,有种想上吐下泻的感觉,开始想忍受,经快结束时实在无法忍受,就跑出去咳嗽了一番,一个可能是太拼了,体力跟不上,另一个可能是消业障。傍晚时候师兄讲了诵地藏经的功德利益,由于我听过两遍净空法师的《地藏经讲义》,所以诵地藏经对我来说并不是很难,反而会感觉非常舒服,会更加愿意诵地藏经,同时感觉在小院诵经比在家里诵经加持力更大,很少有妄念。在去山西小院之前我已经诵经200多部了,但只能够背诵第一卷,而在离开山西小院的时候我几乎能把整部经背下来,这点使我感觉到份外的高兴。就像有一个师兄说当你诵到300到500部经的时候你就会有质变,你就会有非常大的突破。所以希望师兄们都能够坚持诵地藏经,地藏经是比较长的,如果没有耐心和毅力是很难坚持的,但是诵地藏经的利益确实非常的强大,地藏王菩萨能够到幽冥界去超拔我们的冤亲债主。来山西小院之前感觉小院打七修行量是非常大的,自己难以完成,来了以后感觉七经三忏一万声佛号也是可以完成的,到了晚上,因为太累,几乎没有做梦就睡着了,夜梦安乐。


第2天 3月12号

来打七之前我一直感觉发不出忏悔心,我还多次发了类似地藏菩萨的大愿。但我自己知道那都是假的,一个人没有真诚心,忏悔心,哪有什么大愿心?所谓的“大愿心’也是种贡高我慢心,虚荣心,贪求功德心,而不是真正的愿心。
到打七期间,诵经时看人家诵得不怎么样有时还起傲慢心,要忏悔啊!白天依旧修行,今天跪经有点吃力了,但还是坚持跪诵。晚上马师兄开示了忏悔的重要性后,每个人开始进行忏悔。同行师兄先上去忏悔了,痛苦流涕,她一直跪在佛菩萨面前哭。而后我跟其他师兄去吃晚饭,我没胃口。晚饭后,我第一个进行了忏悔,平常我讲课都能背下来的,但今天我没法背下来,我想我背不下来也背不完我滔天的罪业,所以我拟了个忏悔大纲,按十恶业先进行忏悔一遍。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------